Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.04 Применение ультразвука, физические основы акустических методов и приборов для биологии и медицины

 

Кравчук Д.А. «Применение оптоакустического эффекта для диагностики крови» Радиолокация, навигация, связь. Воронеж, 28–30 сентября 2021 г. Сборник трудов XXVII Международной научно-технической конференции, посвященной 60-летию полетов в космос Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова, в 4 т. Том 2, с. 171-175 (2021)

Одной из важных составляющих приоритетных исследований в области наномедицины является как создание новых лекарственных препаратов и устройств мониторинга, так и применение новых диагностических средств и методов, необходимых для своевременной диагностики переходных физиологических процессов и подбора необходимой терапии. Для решения таких задач целесообразно использовать оптоакустический (ОА) эффект – термооптическое возбуждение акустических волн в среде при поглощении в ней модулированного по интенсивности лазерного излучения, т.к. углеродные нанотрубки сильно поглощают лазерное излучение с длиной волны 850 нм и вследствие ОА эффекта звук обнаруживается ультразвуковым преобразователем. Модели АЭ в крови могут быть построены с использованием различных подходов/методов, причем некоторые вопросы в существующих публикациях рассмотрены недостаточно полно. Одним их таких малоисследованных направлений является использование ОА методов. Поэтому целью настоящей работы является комплексный анализ математических моделей (и реализующих их вычислительных алгоритмов) для исследования ОА сигналов на агрегатах эритроцитов при разных размерах таких агрегатов. К патологиям относятся, в частности, большинство социально значимых заболеваний: сахарный диабет, гипертензия, кроме того, усиление АЭ может быть и результатом «побочных воздействий» применения в клинической практике некоторых медикаментозных средств. Значительная АЭ может иметь два основных негативных следствия: закупорку мелких сосудов (капилляров) агрегатами – в т.ч. и в альвеолах легких; ухудшение условий транспортировки кислорода в крови человека – за счет уменьшения суммарной площади контакта совокупности эритроцитов с кровью. Поэтому контроль уровня АЭ целесообразно осуществлять для следующих категорий пациентов: находящихся на диспансерном учете в связи с наличием перечисленных выше заболеваний; проходящих амбулаторное лечение или лечение в «стационарах на дому»; находящихся на излечении в стационарных медучреждениях. Для проведения периодических оценок уровней АЭ в крови человека требуются соответствующие методики (по возможности, не инвазивные) и медицинское оборудование. В свою очередь для их разработки необходимо проведение соответствующих исследований с помощью математического моделирования.

Радиолокация, навигация, связь. Воронеж, 28–30 сентября 2021 г. Сборник трудов XXVII Международной научно-технической конференции, посвященной 60-летию полетов в космос Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова, в 4 т. Том 2, с. 171-175 (2021) | Рубрики: 06.17 13.02 13.04