Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

15.01 Ультразвук в медицинской диагностике. Сонография (УЗИ)

 

Зинкин В.Н. «Перспективы использования низкочастотных акустических колебаний в медицине» Материалы XIV Международной научной конференции «Системный анализ в медицине» (САМ 2020), с. 18-22 (2020)

Шум, инфразвук, ультразвук и вибрация относятся к вредным производственным факторам. Они нашли широкое применение в медицине для диагностики и лечения. Низкочастотные акустические колебания стимулируют механорецепторы, улучшают микроциркуляцию и метаболизм на органном, тканевом и клеточном уровнях, что позволяет рассматривать их в качестве перспективного метода лечения.

Материалы XIV Международной научной конференции «Системный анализ в медицине» (САМ 2020), с. 18-22 (2020) | Рубрики: 15.01 15.02 15.03

 

Азбаров А.А., Апевалов С.И., Калинин А.Г., Синицин М.С. «Опыт применения ультразвуковой навигации нервов при блокадах плечевого сплетения и крупных нервов нижней конечности» Военно-медицинский журнал, 341, № 1, с. 44-51 (2020)

Под ультразвуковым контролем проведена блокада крупных нервных стволов и сплетений конечностей 865 пациентам. Все они в зависимости от выполненной блокады были распределены по группам: блокада плечевого сплетения подмышечным доступом; блокада плечевого сплетения надключичным доступом; блокада плечевого сплетения межлестничным доступом; сочетанная блокада бедренного и седалищного нервов. Анестезия проводилась раствором местного анестетика, состоящим из 10 мл 2% лидокаина и 10 мл 1% ропивакаина (всего 20 мл). В результате проведенной работы показана высокая эффективность методики ультразвуковой навигации нервов (99,3%) и ее безопасность (отсутствие многократных попыток идентификации нервов и осложнений анестезии). Использование ультразвуковой навигации в нашей модификации при выполнении блокад крупных нервов и нервных сплетений конечностей помогает определить локализацию нервов, наблюдать положение иглы относительно анатомических структур при ее продвижении.

Военно-медицинский журнал, 341, № 1, с. 44-51 (2020) | Рубрики: 15.01 15.02

 

Демьяненко А.В., Рыбчинский С.С., Бакасова А.В. «Эффективность ультразвуковой диагностики инциденталом надпочечников при скрининговом обследовании» Военно-медицинский журнал, 341, № 12, с. 55-57 (2020)

С целью оценки возможности сонографии при скрининговом исследовании в рамках углубленного медицинского обследования в процессе диспансеризации проведен сравнительный анализ полученных данных с результатами компьютерной томографии, посредством которой диагностировано 55 случаев образований надпочечников размерами 13,4±7 мм у 32 мужчин (возраст – 72,5±11,42 года) и 18 женщин (67,2±18,1 года). С помощью эхографии правосторонние инциденталомы надпочечников выявлены в 65% случаев при размерах очаговой патологии 25,1±6,5 мм, а левосторонние – в 17% случаев при размерах 24±5,8 мм. Полученные данные не могут трактоваться как приемлемые и эффективные для скринингового обследования.

Военно-медицинский журнал, 341, № 12, с. 55-57 (2020) | Рубрики: 15.01 15.02

 

Ахматов С.А., Касымов А.А., Максут уулу Эрлан «Информативность ультразвукового исследования в диагностике острого аппендицита» Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), 22, № 1, с. 14-18 (2022)

Представлен анализ результатов диагностики острого аппендицита, в комплексе которого использовано ультразвуковое исследование. Оценка только объективных и лабораторных сведений не обеспечивает точной диагностики и необходимости неотложного оперативного лечения. Нередко операция выполняется необоснованно, либо запоздало, поэтому идут разработки методов, которые повысили бы качество диагностики. С этой целью в последние годы широко используется ультразвуковое исследование, но результаты этого метода противоречивы и требуют углубленной оценки. Представлены результаты ультразвукового исследования у 112 больных с острым аппендицитом, у которых диагноз и форма аппендицита подтверждены операцией и результатами гистологического исследования удаленного аппендикулярного отростка. Из 112 больных мужчин было 48, женщин – 64, давность заболевания колебалось от 6 часов до 3-х суток. Диагноз основывался на проверке симптомов острого аппендицита, общего анализа крови, ультразвукового и гистологического исследования. На основании данных объективного исследования в комплексе с лабораторными данными (лейкоцитоз, увеличение количеств палочкоядерных клеток) диагноз Острый аппендицит установлен у 82 больных (72,2%). Наблюдение на протяжении 6 часов и выполнение общего анализа крови позволили подтвердить диагноз острого аппендицита еще у 12 больных (82+12=94; 83,9%). Всем выполнено ультразвуковое исследование, которое позволило определить характер заболевания еще у 13 пациентов и решить вопрос в пользу операции, а у 5 при ультразвуковом исследовании данных за острый аппендицит обнаружено не было. Специфичность ультразвукового исследования составила 96,2% и чувствительности – 81,3%. Сопоставление результатов ультразвукового исследования аппендикулярного отростка с гистологическим показало, что у небольшой группы больных (5 чел.) при его атипичном расположении при ультразвуковом исследовании данных за острый аппендицит патологии не обнаружено. Применение ультразвукового исследования при остром аппендиците позволяет повысить диагностику острого аппендицита и решить вопрос о необходимости оперативного лечения.

Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), 22, № 1, с. 14-18 (2022) | Рубрика: 15.01