Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Вестник научно-технического развития. 2021, № 3

 

Мишакин В.В., Гончар А.В., Курашкин К.В., Клюшников В.А., Аносов М.С. «Мониторинг усталостного разрушения силового элемента конструкции вихретоковым и акустическим методами» Вестник научно-технического развития, № 3, http://www.vntr.ru/nomera/2021-162/ (2021)

Приведены результаты исследования методами акустического и вихретокового контроля процесса усталостного разрушения силового элемента, выполненного из аустенитной нержавеющей стали. В качестве элемента конструкции было выбрано заклепочное соединение пластины из аустенитной метастабильной стали с ребром жесткости, которые широко используются в промышленности, например, при изготовлении сосудов. В процессе усталостного нагружения в зонах, близких к заклепочному отверстию, исследовалось изменение упругих характеристик и объемной доли деформационного мартенсита. С помощью раннее разработанного алгоритма, по данным ультразвуковых и вихретоковых измерений, рассчитано относительное число циклов нагружения. Проведено сравнение циклической долговечности пластины без концентратора и ребра жесткости и испытанного силового элемента. Ключевые слова: нержавеющая сталь, усталость, аустенит, деформационный мартенсит, ультразвуковой эхо-импульсный метод.

Вестник научно-технического развития, № 3, http://www.vntr.ru/nomera/2021-162/ (2021) | Рубрика: 14.04

 

Каплунов С.М., Вальес Н.Г., Топоров Д.В. «Динамический анализ и постановка решения комплексной задачи повышения долговечности конструктивных элементов в турбулентном потоке среды» Вестник научно-технического развития, № 3, http://www.vntr.ru/nomera/2021-162/ (2021)

При проектировании конструкций современных гидроупругих систем в энергетическом машиностроении, а именно теплообменных аппаратов различного назначения, для предотвращения интенсивной вибрации отдельных элементов должна целенаправленно проводиться эффективная частотная отстройка. Для этого необходимо в соответствии с заданными требованиями по ресурсу обеспечить обоснованно определенные соотношения различных значений собственных частот колебаний элементов конструкции и характерных ближайших частот возбуждения в потоке. Оптимальный выбор значений коэффициентов частотной отстройки реализуется с учетом характерных известных факторов гидроупругих систем, таких как эффекты присоединенных масс и существенного влияния демпфирования на интенсивность колебаний конструкции в потоке жидкости. В статье приводится описание и общий план решения поставленной комплексной задачи на основании известных в данном направлении результатов численных и экспериментальных исследований. Ключевые слова: отрывное течение, трубный пучок, вихревой отрыв, резонанс, вибрации, коэффициент частотной отстройки, численные методы, метод дискретных вихрей.

Вестник научно-технического развития, № 3, http://www.vntr.ru/nomera/2021-162/ (2021) | Рубрики: 04.09 10.06