Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Контроль. Диагностика. 2022. 25, № 1

 

Данилов В.Н. «О влиянии толщины слоя контактной жидкости на амплитуду эхосигнала прямого преобразователя с разным числом отражений от донной поверхности» Контроль. Диагностика, 25, № 1, с. 4-15 (2022)

С использованием аналитического описания коэффициента отражения донного сигнала от области контакта образца и прямого преобразователя, возрастающего с увеличением частоты колебаний излучаемой и регистрируемой продольных волн и толщины слоя контактной жидкости, проведено компьютерное моделирование спектров и импульсов сигналов моделей прямых преобразователей с частотами 5; 7,5; 10 МГц для числа отражений от донной поверхности от 1 до 3. Установлено, что с ростом толщины слоя контактной жидкости и частоты преобразователя увеличиваются значения максимумов импульсов второго и третьего донных сигналов относительно максимума первого донного. Сравнение расчетных для модели и экспериментальных значений для прямого преобразователя частотой 5 МГц (П111-5,0-К6-002) относительных максимумов импульсов второго и третьего донных сигналов показало их примерное соответствие для толщины слоя контактной жидкости 0,004 мм. Учет коэффициента отражения донного сигнала от области контакта образца и преобразователя может быть полезным при расчете амплитуд донных эхосигналов продольных волн для образцов металла в целях повышения возможности правильной интерпретации исследования ультразвуковым методом его структуры. Ключевые слова: донный сигнал, прямой преобразователь, слой контактной жидкости, спектр сигнала, импульс, коэффициент отражения, продольная волна, импеданс материала, пьезопластина, образец металла.

Контроль. Диагностика, 25, № 1, с. 4-15 (2022) | Рубрики: 07.09 07.10 14.02 16

 

Алленов Д.Г., Журавлев Г.Г., Козочкин М.П., Маслов А.Р. «Параметры вибраций при изменении состояния и качества крепления режущих вставок модульного инструмента в условиях автоматизированной обработки резанием» Контроль. Диагностика, 25, № 1, с. 16-25 (2022)

В автоматизированных производствах мониторинг технологического процесса резания остро необходим, так как режущий инструмент изнашивается, выкрашивается и может внезапно ломаться. При отсутствии оператора все это грозит авариями и простоем оборудования. Параметры виброакустических сигналов, сопровождающих резание, давно рассматриваются как источник информации о состоянии инструмента и качестве самого процесса обработки. Приведены результаты исследований изменений спектрального состава вибраций во времени в процессе резания в связи с износом режущей кромки, изменениями состояния закрепления режущих вставок и применением модульного инструмента с большим количеством элементов. Ключевые слова: процесс резания, виброакустический сигнал, спектр сигнала, отношение амплитуд, критерий отказа, износ инструмента, закрепление, режущая вставка, модульный инструмент.

Контроль. Диагностика, 25, № 1, с. 16-25 (2022) | Рубрики: 14.02 16

 

Иванов В.И. «Основные задачи и проблемы применения метода АЭ в промышленности (заседание комитета РОНКТД по методу АЭ)» Контроль. Диагностика, 25, № 1, с. 56-58) (2022)

Приведена информация о заседании Объединенного экспертного совета по проблемам применения метода акустической эмиссии в рамках форума «Территория NDT». В докладах на заседании рассмотрены актуальные проблемы и задачи диагностического метода акустической эмиссии (АЭ). Показано, что методы неразрушающего контроля, выполняющие измерение параметров дефектов, в совокупности с методами механики разрушения позволяют рассчитать вероятность разрушения объекта и выполнить оценку риска аварии. Метод АЭ способен сделать это непосредственно, поскольку в критериях оценки источников АЭ содержится информация о состоянии объекта. Эту потенциальную способность необходимо реализовать в полной мере. Сформулированы задачи разработки стандартов различных промышленных объектов. Ключевые слова: техническая диагностика, акустическая эмиссия, риск аварии, вероятность разрушения, стандарты в области АЭ.

Контроль. Диагностика, 25, № 1, с. 56-58) (2022) | Рубрика: 14.04