Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.14 Акустика морских осадков, ледяного покрова, подводная сейсмоакустика

 

Львов К.П., Манов К.В. «Некоторые оценки вертикального распределения скорости звука в районе м. Куркиниеми Ладожского озера» Гидроакустика, № 50, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA50.pdf (2022)

Приведены оценки вертикального распределения скорости звука (ВРСЗ) in situ измерений гидроакустическим измерителем скорости звука типа miniSVP и расчетов ВРСЗ по упрощенной формуле Чена и Миллера для озерных вод по in situ измерений температуры как функции глубины по данным института озероведения РАН в районе м. Куркиниеми (лимническая зона VI Ладожского озера). Для построения графиков in situ измерений использовались осредненные сплайны скорости звука и температуры. Ключевые слова: ВРСЗ, институт озероведения РАН, формула Чена и Миллера.

Гидроакустика, № 50, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA50.pdf (2022) | Рубрики: 07.04 07.14

 

Клюев М.С., Шрейдер А.А., Зверев А.С. «Влияние реки Ашамбы на структуру дна Голубой бухты вблизи города Геленджика по данным широкополосного сейсмоакустического профилирования» Геофизика, № 2, с. 78-85 (2022)

Изучается влияние реки Ашамбы на геоморфологию и структуру дна Голубой бухты вблизи города Геленджика. Использован метод широкополосного непрерывного сейсмоакустического профилирования дна и GPS-позиционирования. Описаны аппаратура и методики исследований. Приведены карты откалиброванной и локально усредненной батиметрии Голубой бухты, локально усредненной высоты неровностей дна, условной глубины проникновения звука в толщу донных осадков, границ речных палеоструктур, а также сейсмоакустические разрезы. В результате их анализа выявлены основной и побочный каналы на дне Голубой бухты и изучено их строение. Рассмотрены гипотезы возникновения этих каналов и выдвинуто предположение об их палеоречном происхождении.

Геофизика, № 2, с. 78-85 (2022) | Рубрика: 07.14

 

Соловьева М.А., Потемка А.К., Белов М.В., Пятилова А.М., Токарев М.Ю. «Задачи и методика сейсмоакустических и гидроакустических исследований геоморфологических особенностей севера Баренцева моря в рейсе TTR-20» Геотехника, 13, № 6, с. 93-102 (2021)

Арктический шельф является объектом новейших исследований как с практической точки зрения (исследование возможных залежей углеводородного сырья), так и с научной (изучение четвертичного покровного оледенения). Кроме того, несмотря на достаточно детальную изученность западной части Баренцева моря, восточная часть (российская) по-прежнему остается слабо изученной. В связи с этим работы, проводимые в Арктическом регионе и, в частности, на шельфе Баренцева моря, являются актуальными. В связи со сложными геологическими (наличием комплекса ледниковых отложений) и климатическими условиями, удаленностью региона исследований от населенных пунктов методика морских геофизических исследований требует формирования оптимального программно-аппаратного комплекса для решения поставленных геологических задач. В рамках данного исследования предлагается комплекс гидроакустических и сейсмоакустических работ, обеспечивающих непрерывность работ и высокое качество получаемых данных, которые были опробованы в рейсе TTR-20 осенью 2021 года.

Геотехника, 13, № 6, с. 93-102 (2021) | Рубрика: 07.14

 

Титов Н.О., Токарев М.Ю., Горбачев С.В. «Анализ поверхностных волн для идентификации опасных геологических процессов по данным трехмерных сейсмических наблюдений на шельфе Печорского моря» Геотехника, 13, № 6, с. 119-124 (2021)

Сейсморазведка является основным методом выявления опасных геологических объектов, таких как палеоврезы, моренные гряды, субаквальные мерзлые и газонасыщенные грунты. При небольших глубинах моря традиционные методы сейсморазведки на отраженных волнах (МОВ ОГТ) сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие ближних удалений, высокая интенсивность шумов различного рода и низкочастотный сигнал, не позволяющий разделить отражения от отдельных границ. В то же время использование донных приемных устройств позволяет не только избежать части вышеуказанных проблем, но и дополнительно к основным типам волн регистрировать поверхностные волны, которые могут помочь в определении свойств пород, залегающих на небольшой глубине. В данной работе рассматривается применение метода многоканального анализа поверхностных волн (MASW) для выделения геологических опасностей в условиях мелководного шельфа Печорского моря. Даются рекомендации по внедрению метода в производство для оперативного выявления аномальных объектов и корректировки программы инженерных изысканий.

Геотехника, 13, № 6, с. 119-124 (2021) | Рубрика: 07.14

 

Карпов А.В., Катанович А.А. «Об обосновании использования низкочастотных сейсмических колебаний, распространяющихся в земле, в каналах связи ВМФ» Морской сборник, № 10, с. 66-70 (2022)

Представлены проблемы функционирования системы связи с подводными лодками в условиях чрезвычайных ситуаций. Разработан метод повышения эффективности работы сейсмического канала связи с подводными лодками.

Морской сборник, № 10, с. 66-70 (2022) | Рубрика: 07.14

 

Зуев В.А., Грамузов Е.М., Куркин А.А., Двойченко Ю.А., Себин А.С. «Физическое моделирование деформации ледяного покрова нагрузкой, движущейся с малой скоростью» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 15, № 2, с. 19-32 (2022)

Рассматривается возможность физического моделирования деформации ледяного покрова от нагрузки, движущейся с малой скоростью. Используя уравнение колебаний упругой пластины на основании гидравлического типа, показано, что подобие напряженно-деформированного состояния в модельном льду может быть достигнуто только в рамках подходов классической теории моделирования ледяного покрова Ногида–Шиманского. Принимая во внимание известные сложности, связанные с практической реализацией этого способа, исследуется применимость модели льда уменьшенной толщины, разработанной в НГТУ. Она заключается в преднамеренном несоблюдении подобия льда по толщине при удовлетворении прочих требований, реализуя частичное подобие модели. Показываются возникающие при этом расхождения с теорией Ногида–Шиманского, оценивается их влияние на конечный результат. Исследуется применимость модели тонкого льда в бассейнах с естественным охлаждением классической формы для целей моделирования движения нагрузки с малой скоростью. Приведены результаты экспериментального исследования деформации ледяного покрова под движущейся нагрузкой с использованием модельного тонкого естественного льда. Исследуется изменение формы волны и максимального прогиба льда в зависимости от изменения скорости движения и величины нагрузки. Показана связь уменьшения отношения площади профиля чаши прогибов к профилю выгиба льда перед движущейся нагрузкой с увеличением скорости в начале движения, что может говорить о резком росте энергетических затрат на деформирование ледяного покрова, когда взаимодействие технического средства со льдом уже нельзя рассматривать как квазистатическое. Точное определение этих затрат является критически важным при проектировании ледокольных средств, прокладывающих канал в поле сплошного льда.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 15, № 2, с. 19-32 (2022) | Рубрика: 07.14