Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.04 Сейсмическое зондирование геологических структур

 

Танака Сатоши, Хаврошкин О.Б., Цыплаков В.В. «Блочность литосферы Луны и сейсмичность» Инженерная физика, № 1, с. 39-54 (2012)

Показано существование в литосфере Луны волн двух разновидностей общеизвестного типа и сейсмоакустической природы, последние, как правило, доминируют и затрудняют интерпретацию волнового поля. По своим характеристикам сейсмоэмиссионные сигналы подобны таким же сигналам на Земле, соответственно их свойства хорошо предсказуемы. Деформация литосферы Луны сейсмическими волнами и упругими процессами широкого частотного диапазона сопровождается излучением и модуляцией высокочастотных сейсмоакустических волн эмиссионного типа. Глубинные разломы Луны способствуют формированию от мощных импактных источников кратных волн типа PKiKP, а также РсР и т.п., при этом временные характеристики модуляционных процессов (СКЛ) и кратных волн – достоверный материал для исследования внутреннего строения Луны, место посадки лунных станций необходимо выбирать с учетом регистрации кратных волн. Ключевые слова: сейсмоакустическая эмиссия, выбросы эмиссии, типизация выбросов, общность лунной и земной эмиссий, кратные волны, глубинные разломы, блочность.

Инженерная физика, № 1, с. 39-54 (2012) | Рубрики: 06.17 09.04 09.06 18

 

Желонкин А.И. «Система сейсмического мониторинга с использованием молекулярно-электронных преобразователей» Экологические системы и приборы, № 2, с. 1951 (2007)

Измерение и сбор информации о сейсмической обстановке, образовании и распространении волновых процессов проводятся системами определенным образом расположенных разветвленных сетей приема, обработки, передачи и преобразования сигналов. Задача создания измерительных систем, связанная с разработкой экономичных с высоким коэффициентом преобразования, пригодных для промышленного производства, устройств и систем измерения акустических, сейсмических процессов и параметров механического движения, решается с использованием молекулярно-электронных инерционных преобразователей.

Экологические системы и приборы, № 2, с. 1951 (2007) | Рубрики: 09.04 09.05 09.06 14.02 14.04

 

Протасов М.И. «Построение дифракционных изображений после выделения рассеянной компоненты в сейсмических волновых полях» Геофизика, № 2, с. 2-7 (2022)

Дифрагированные/рассеянные волны используются для построения дифракционных сейсмических изображений и дальнейшей интерпретации. Существуют различные алгоритмы их извлечения, которые можно разделить на три класса по этапам обработки данных: процедуры в области данных, методы на основе миграции и обработка изображений. В статье представлен алгоритм выделения рассеянных волн в области данных. Также проводится исследование влияния выделения рассеянных волн на процедуру миграции, основанную на построении селективных изображений. Численные эксперименты выполнены с использованием синтетических данных, полученных для реалистичной модели с трещинами месторождения в Восточной Сибири.

Геофизика, № 2, с. 2-7 (2022) | Рубрики: 09.04 09.05 09.06

 

Егоров Н.А., Краснова М.А., Белобородов Д.Е., Афиногенова Н.А., Матвеев М.А. «Акустические исследования глинистых пород в процессе термального метаморфизма» Геофизические исследования, 22, № 1, с. 68-87 (2021)

Представлены результаты ультразвукового исследования образцов глинистых пород брекчиевидной структуры при поэтапном нагреве до температур 800 и 1100°С. Эксперименты проводились в целях изучения изменения скоростей и затухания упругих волн при минеральных и структурных преобразованиях в породе в процессе термального метаморфизма. Объектами рассмотрения являлись образцы сопочной брекчии группы грязевых вулканов. В ходе эксперимента определялась скорость продольной волны в образцах после прогрева. Изменения минерального состава контролировались с помощью рентгенодифракционного анализа; для контроля структурных изменений проводилось изучение шлифов на разных этапах прогрева. Методом спектральных отношений исследовалось затухание продольной волны. Анализ зависимостей скорости продольной волны от температуры прогрева для разных грязевых вулканов позволил группировать вулканы предположительно по глубинности питающих очагов. При этом оценка изменений затухания и минерального состава не противоречит выводам, сделанным на основе анализа скоростей. При проведении описываемых экспериментов, разработан новый методический подход, позволяющий изучать образцы слабо консолидированных горных пород в лабораторных условиях на частотах ультразвукового диапазона.Представлены результаты ультразвукового исследования образцов глинистых пород брекчиевидной структуры при поэтапном нагреве до температур 800 и 1100

Геофизические исследования, 22, № 1, с. 68-87 (2021) | Рубрики: 09.04 09.05

 

Григорян А.Г., Лиходеев Д.В. «К проблеме идентификации возможных предвестников сильных сейсмических событий в локальных вариациях компонент вектора геомагнитного поля» Геофизические исследования, 22, № 3, с. 5-25 (2021)

Вариации геомагнитного поля (солнечно-суточные, бухтообразные и др.), вызываемые внешними источниками, такими как ионосферные токи в слое Е, токи протекающие в верхних слоях атмосферы, содержат в себе важную информацию о геодинамических процессах в земной коре. Для оценки изменения состояния геологической среды был использован пара-метр N(A) – отношение амплитуд вариаций напряженности геомагнитного поля, вызываемых внешним источником и измеренных синхронно на разных станциях. Расчетный пара-метр N(A) позволяет оценить пространственно-временные изменения в локальном отклике геомагнитного поля и изменения электропроводности, выделить зоны, где наиболее активно развивается геодинамический процесс, и в дальнейшем определить области подготовки очагов крупных землетрясений. Показано, что для системы выбранных наблюдательных пунктов в Республике Армения изменения параметра N(A) вызваны, главным образом, индуцированной составляющей геомагнитного поля. Используя бухтообразные вариации с периодами 10–25, 25–60, 60–90 мин и Sq-вариации за 1986–1993 гг., были обнаружены аномальные изменения локального геомагнитного поля, отражающие активизацию различных геодинамических процессов на разных глубинах земной коры и верхней мантии в пределах исследуемой территории Республики Армения. Выявлены предвестники двух сильных землетрясений – Парванийского (13.05.1986 г., М=5.3) и Спитакского (07.12.1988 г., М=7.0). Методика применена также в районе Эльбрусского вулканического центра в пунктах наблюдения “Баксан” и “Кубань”. Изучены бухтообразные вариации с периодами 10–25, 25–60 мин и Sq-вариации за период 2011–2013 гг. Небольшие величины аномалий параметра N(A) указывают на незначительные изменения электромагнитных параметров в районе точек наблюдения, что говорит о слабых вариациях флюидного режима геологической среды в районе Эльбрусского вулкана и подтверждается данными других наблюдений. Исследования локальных изменений параметра N(A) позволяют контролировать процессы в геологической среде, связанные с напряженно-деформированным состоянием и динамикой флюидного режима. Это важно для поиска предвестников землетрясений и извержений вулканов.

Геофизические исследования, 22, № 3, с. 5-25 (2021) | Рубрики: 09.04 09.05 09.06