Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.06 Обратные задачи сейсмоакустики

 

Танака Сатоши, Хаврошкин О.Б., Цыплаков В.В. «Блочность литосферы Луны и сейсмичность» Инженерная физика, № 1, с. 39-54 (2012)

Показано существование в литосфере Луны волн двух разновидностей общеизвестного типа и сейсмоакустической природы, последние, как правило, доминируют и затрудняют интерпретацию волнового поля. По своим характеристикам сейсмоэмиссионные сигналы подобны таким же сигналам на Земле, соответственно их свойства хорошо предсказуемы. Деформация литосферы Луны сейсмическими волнами и упругими процессами широкого частотного диапазона сопровождается излучением и модуляцией высокочастотных сейсмоакустических волн эмиссионного типа. Глубинные разломы Луны способствуют формированию от мощных импактных источников кратных волн типа PKiKP, а также РсР и т.п., при этом временные характеристики модуляционных процессов (СКЛ) и кратных волн – достоверный материал для исследования внутреннего строения Луны, место посадки лунных станций необходимо выбирать с учетом регистрации кратных волн. Ключевые слова: сейсмоакустическая эмиссия, выбросы эмиссии, типизация выбросов, общность лунной и земной эмиссий, кратные волны, глубинные разломы, блочность.

Инженерная физика, № 1, с. 39-54 (2012) | Рубрики: 06.17 09.04 09.06 18

 

Желонкин А.И. «Система сейсмического мониторинга с использованием молекулярно-электронных преобразователей» Экологические системы и приборы, № 2, с. 1951 (2007)

Измерение и сбор информации о сейсмической обстановке, образовании и распространении волновых процессов проводятся системами определенным образом расположенных разветвленных сетей приема, обработки, передачи и преобразования сигналов. Задача создания измерительных систем, связанная с разработкой экономичных с высоким коэффициентом преобразования, пригодных для промышленного производства, устройств и систем измерения акустических, сейсмических процессов и параметров механического движения, решается с использованием молекулярно-электронных инерционных преобразователей.

Экологические системы и приборы, № 2, с. 1951 (2007) | Рубрики: 09.04 09.05 09.06 14.02 14.04

 

Протасов М.И. «Построение дифракционных изображений после выделения рассеянной компоненты в сейсмических волновых полях» Геофизика, № 2, с. 2-7 (2022)

Дифрагированные/рассеянные волны используются для построения дифракционных сейсмических изображений и дальнейшей интерпретации. Существуют различные алгоритмы их извлечения, которые можно разделить на три класса по этапам обработки данных: процедуры в области данных, методы на основе миграции и обработка изображений. В статье представлен алгоритм выделения рассеянных волн в области данных. Также проводится исследование влияния выделения рассеянных волн на процедуру миграции, основанную на построении селективных изображений. Численные эксперименты выполнены с использованием синтетических данных, полученных для реалистичной модели с трещинами месторождения в Восточной Сибири.

Геофизика, № 2, с. 2-7 (2022) | Рубрики: 09.04 09.05 09.06

 

Григорян А.Г., Лиходеев Д.В. «К проблеме идентификации возможных предвестников сильных сейсмических событий в локальных вариациях компонент вектора геомагнитного поля» Геофизические исследования, 22, № 3, с. 5-25 (2021)

Вариации геомагнитного поля (солнечно-суточные, бухтообразные и др.), вызываемые внешними источниками, такими как ионосферные токи в слое Е, токи протекающие в верхних слоях атмосферы, содержат в себе важную информацию о геодинамических процессах в земной коре. Для оценки изменения состояния геологической среды был использован пара-метр N(A) – отношение амплитуд вариаций напряженности геомагнитного поля, вызываемых внешним источником и измеренных синхронно на разных станциях. Расчетный пара-метр N(A) позволяет оценить пространственно-временные изменения в локальном отклике геомагнитного поля и изменения электропроводности, выделить зоны, где наиболее активно развивается геодинамический процесс, и в дальнейшем определить области подготовки очагов крупных землетрясений. Показано, что для системы выбранных наблюдательных пунктов в Республике Армения изменения параметра N(A) вызваны, главным образом, индуцированной составляющей геомагнитного поля. Используя бухтообразные вариации с периодами 10–25, 25–60, 60–90 мин и Sq-вариации за 1986–1993 гг., были обнаружены аномальные изменения локального геомагнитного поля, отражающие активизацию различных геодинамических процессов на разных глубинах земной коры и верхней мантии в пределах исследуемой территории Республики Армения. Выявлены предвестники двух сильных землетрясений – Парванийского (13.05.1986 г., М=5.3) и Спитакского (07.12.1988 г., М=7.0). Методика применена также в районе Эльбрусского вулканического центра в пунктах наблюдения “Баксан” и “Кубань”. Изучены бухтообразные вариации с периодами 10–25, 25–60 мин и Sq-вариации за период 2011–2013 гг. Небольшие величины аномалий параметра N(A) указывают на незначительные изменения электромагнитных параметров в районе точек наблюдения, что говорит о слабых вариациях флюидного режима геологической среды в районе Эльбрусского вулкана и подтверждается данными других наблюдений. Исследования локальных изменений параметра N(A) позволяют контролировать процессы в геологической среде, связанные с напряженно-деформированным состоянием и динамикой флюидного режима. Это важно для поиска предвестников землетрясений и извержений вулканов.

Геофизические исследования, 22, № 3, с. 5-25 (2021) | Рубрики: 09.04 09.05 09.06