Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.01 Действие акустических колебаний на биологические среды и живые организмы

 

Алексеев Б.В. «Применение обобщенных гидродинамических уравнений в акустике. Инфразвук как возможная причина метеозависимости человека» Экологические системы и приборы, № 5, с. 4402 (2006)

В акустике используются гидродинамические уравнения, являющиеся следствием кинетического уравнения Больцмана. Для описания диссипативных течений газов традиционно применяются уравнения Навье–Стокса. Показано, что обобщенные гидродинамические уравнения приводят к качественно новым результатам в акустике, которые могут быть использованы для трактовки происхождения метеозависимости человека

Экологические системы и приборы, № 5, с. 4402 (2006) | Рубрики: 08.02 13.01

 

Римская-Корсакова Л.К., Пятаков П.А., Шуляпов С.А. «Оценки раздражающего действия шума» Акустический журнал, 68, № 5, с. 550-561 (2022)

Шум определяют как слышимый звук, который нарушает тишину и вызывает раздражение. Такое раздражение традиционно оценивают по А-взвешенному уровню звукового давления шума, примерно соответствующему уровню воспринимаемой громкости. Однако А-взвешенная шкала неприменима для анализа тональных, импульсных и преимущественно низкочастотных шумов, поэтому были разработаны методы расчетов громкости шумов в линейных единицах – сонах, учитывающие не только слуховую чувствительность, но и свойства маскировки и слуховые временные эффекты. Существование пределов снижения уровней шумов и их информационная значимость привели к появлению других методов оценки шумового раздражения. За раздражение, помимо громкости, отвечают такие субъективные качества шума, как резкость, хриплость, сила колебаний, тональность и др. Для них определены единицы измерений и разработаны методы расчетов. С учетом таких качеств была предложена метрика краткосрочного психоакустического раздражения, справедливая для многих видов шумов. Другой способ оценки психоакустического раздражения включает в себя проведение слуховой экспертизы и построение математической модели, связывающей ранг слухового раздражения с измеренными субъективными качествами шумов. Полученная модель помогает: выявлять причины раздражения (раздражающие субъективные качества); разрабатывать планы работ, направленных на шумоподавление, на формирование приятных шумов машин и механизмов; контролировать изменения ранга раздражения в ходе реализации таких планов. В данной работе сопоставляются разные методы оценки раздражения, вызванного шумами, зарегистрированными в вагонах московского метро. Ключевые слова: субъективные качества, громкость, резкость, хриплость, психоакустическое раздражение, шумы вагонов метро.

Акустический журнал, 68, № 5, с. 550-561 (2022) | Рубрики: 10.01 10.04 13.01

 

Статников И.Н., Фирсов Г.И. «Особенности планирования и обработки результатов активных экспериментальных исследований биомеханических систем на примере анализа взаимодействия зрительного и вибротактильного каналов передачи сенсорной информации» Вестник научно-технического развития, № 164, с. 23-37 (2022)

Рассматриваются некоторые особенности, возникающие при создании методики планирования и проведения экспериментов, в целях изучения возможностей анализа человеком-оператором информации от совместной работы вибротактильного и зрительного каналов. Излагаются алгоритмические подходы обработки экспериментальных данных, в том числе алгоритм гомогенизации результатов экспериментов по различным характеристикам качества работы человека-оператора применительно к группам испытуемых. На основе полученных экспериментальных данных проводится анализ возможностей решения задач оператором при использовании зрительного и тактильного каналов поступления информации совместно и порознь.

Вестник научно-технического развития, № 164, с. 23-37 (2022) | Рубрика: 13.01