Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Гелиогеофизические исследования. 2021, № 34

 

Данилов А.Д., Константинова А.В. «Детальный анализ поведения критической частоты слоя F2 перед магнитными бурями. 8. Интенсивность предвестников» Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 3-12 (2021)

Продолжен анализ поведения отклонений критической частоты foF2 от спокойных условий в дни, предшествующие магнитной буре, начатый в серии предыдущих публикаций авторов. Анализируется зависимость от интенсивности предстоящей бури и солнечной активности амплитуды указанных отклонений. В качестве анализируемого параметра рассматривается отношение N(>30)/N (количества отклонений с амплитудой, большей и или равной 30%, к общему количеству отклонений (событий). Получено, что это отношение растет с ростом интенсивности бури и падает с ростом солнечной активности

Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 3-12 (2021) | Рубрика: 18

 

Данилов А.Д., Константинова А.В. «Детальный анализ поведения критической частоты слоя F2 перед магнитными бурями. 9. Зависимость от интенсивности бури для различных предбуревых дней» Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 13-24 (2021)

Продолжен анализ поведения отклонений критической частоты foF2 от спокойных условий в дни, предшествующие магнитной буре, начатый в серии предыдущих публикаций авторов. Анализируется зависимость количества и интенсивности этих отклонений от интенсивности предстоящей бури. Получено, что при анализе указанной зависимости отдельно для каждого предбуревого дня подтверждается полученное в предыдущих работах авторов (без разделения на дни) уменьшение количества отклонений и увеличение их интенсивности с усилением бури. Получено, что как количество, так и интенсивность этих отклонений растет с удалением от момента начала бури.

Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 13-24 (2021) | Рубрика: 18

 

Крашенинников И.В., Шубин В.Н. «Особенности прогнозирования работы ионосферных радиолиний в переходных областях скачкового распространения радиоволн» Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 25-33 (2021)

Анализируется работа двух реальных радиолиний меридиональной направленности: односкачкового (∼2600 км) и доминирующего двухскачкового (∼5100 км) режимов прохождения радиоволн в частотном разрезе параметров передачи информации. Показано, что наличие в системе радиосвязи высокоэффективных приемно-передающих антенн, делает необходимым учитывать в задаче прогнозирования радиотрасс существование априори энергетически крайне слабых мод, формирующихся механизмом ионосферного распространения радиоволн по лучевым траекториям семейства верхних лучей в ионосферной плазме. В случае резонансного совпадения углов выхода и прихода таких мод и направлений главных лепестков диаграмм направленности антенн в терминальных точках соотношение сигнал/шум для волнового поля может достичь порогового значения и обеспечить успешную работу радиокоммуникационной системы. Это обстоятельство расширяет верхнюю границу скачкового прохождения радиоволн в переходных областях и его следует учитывать в прогнозировании работы ионосферных радиолиний.

Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 25-33 (2021) | Рубрика: 18

 

Асадов Х.Г., Чобанзаде И.Г. «Вариационный принцип при обосновании выбора оптимальных условий для калибровки солнечных фотометров по методу Ленгли» Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 34-39 (2021)

Статья посвящена качественно новому подходу определения порядка калибровки солнечных фотометров. Отмечено, что существующие модификации метода Ленгли калибровки солнечных фотометров, включая аналитическую разновидность этого метода, позволяют осуществить количественную оценку точности проводимой калибровки. В то же время отсутствует качественный подход к решению задачи обеспечения высокой достоверности калибровки. Суть предлагаемого качественного подхода заключается в определении такой динамики взаимосвязанного изменения m и τаэр, при которой достоверность калибровки достиг бы наивысокой величины. Предложен критерий обеспечения высокой достоверности проводимой калибровки, на основе которого сформулирована вариационная задача Лагранжа с учетом принятого ограничительного условия. Решение оптимизационной задачи показало, что калибровка солнечного фотометра, выполненная на линейном участке изменения m, представляется оптимальной с точки зрения предложенного вариационного принципа. При дальнейшем увеличении оптической воздушной массы наивысокая достоверность результата калибровки достигается при противофазной динамике изменения m и τаэр.

Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 34-39 (2021) | Рубрика: 18

 

Брагина А.А., Арутюнян Д.А., Минлигареев В.Т. «Обзор космических систем гелиогеофизического назначения с магнитометрической аппаратурой» Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 40-48 (2021)

Рассмотрены зарубежные и отечественные космические системы (КС) гелиогеофизического назначения. Произведен анализ используемой магнитометрической аппаратуры и сравнение их технических и метрологических характеристик. Определены перспективные направления для развития КС и бортовой магнитометрической аппаратуры.

Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 40-48 (2021) | Рубрика: 18

 

Тертышников А.В. «Оценки положения северного магнитного полюса в 2021 г. по данным с научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»» Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 49-51 (2021)

Представлены результаты арктического эксперимента по расчету положения северного магнитного полюса в 2021 г. Расчеты проводились по оценкам невязок рассчитанных магнитных склонений с данными модели Международного геомагнитного аналитического поля (IGRF13). Измерения выполнялись в экспедиции «Арктический плавучий университет – 2021». По положению зоны северного магнитного полюса Земли проведена верификация модели IGRF13 в Арктике.

Гелиогеофизические исследования, № 34, с. 49-51 (2021) | Рубрика: 18