Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Инженерная физика. 2009, № 8

 

Абрамов О.В., Абрамов В.О., Андриянов Ю.В., Кистерев Э.В., Градов О.М., Шехтман А.В., Классен Н.В., Муллакаев М.С., Булычев Н.А. «Плазменный разряд в кавитирующей жидкости» Инженерная физика, № 8, с. 1247 (2009)

Представлены результаты экспериментов по возбуждению квазистационарного объемного разряда в зазоре между плоскими электродами в жидкости в режиме развитой кавитации, возбуждаемой ультразвуковым акустическим полем. Установлено, что если между электродами, погруженными в жидкость, вызвать электрический пробой, то при кавитации между ними возникает плазменный шнур, который относительно стабильно горит при малых напряжениях (около 50 В). При определенных параметрах разрядного электрического контура и интенсивности ультразвукового поля удавалось возбуждать плазменный разряд в кавитационной пузырьково-жидкостной среде, заполняющий всю область между электродами. Показано, что в жидкости в интенсивном ультразвуковом поле выше порога кавитации может существовать новая форма электрического разряда, характеризующаяся объемным свечением во всем пространстве между электродами и возрастающей вольт-амперной характеристикой, присущей аномальному тлеющему разряду в газе. Ключевые слова: Плазма, ультразвук, кавитация.

Инженерная физика, № 8, с. 1247 (2009) | Рубрики: 06.05 06.08

 

Булычев Н.А., Кистерев Э.В. «Метод электрокинетической звуковой амплитуды и его использование для исследования адсорбции полимеров» Инженерная физика, № 8, с. 1236 (2009)

С помощью нового метода электрокинетической звуковой амплитуды изучены закономерности адсорбции полимера (этилгидроксиэтилцеллюлозы) на поверхности гидрофильных частиц диоксида титана и оксида железа в водных дисперсных системах в присутствии и отсутствие интенсивного механического воздействия. Создана методика интерпретации результатов ЭЗА для вычисления параметров адсорбционных слоев полимера и проведен количественный анализ структуры адсорбционных слоев полимера исходя из предположения об их неравномерной плотности и показано, что обработка дисперсных систем в поле интенсивных волновых колебаний приводит к интенсификации адсорбционного взаимодействия полимера с поверхностью диспергированных частиц. Ключевые слова: Полимеры, адсорбция, электроакустические методы, дисперсные системы.

Инженерная физика, № 8, с. 1236 (2009) | Рубрики: 04.14 04.16