Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

03 Персоналии

 

Кильпио Е.Ю., Щербаков И.А. «О научных результатах в области физических наук, полученных в 2020 –2021 гг.» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 506, № 2, с. 3-33 (2022)

DOI: 10.31857/S2686740022070069

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 506, № 2, с. 3-33 (2022) | Рубрика: 03

 

Щербинин Д.Ю. «Становление спутниковых исследований в рамках международного геофизического года (1957–1958)» Вопросы истории естествознания и техники, 41, № 4, с. 692-716 (2020)

В рамках программы геофизических исследований Международного геофизического года (1957–1958) на околоземные орбиты были выведены семь искусственных спутников Земли, что стало не только успехом программы, но и положило начало практической космонавтике. Вместе с тем становление ракетно-космической техники, развитие методов и средств исследования Земли и околоземного космического пространства происходили в условиях острого политического противостояния СССР и США. Это не давало возможности реализовать планомерный широко масштабный научный подход к освоению космоса, но, с другой стороны, позволяло привлекать максимально возможные ресурсы для исследований, опытно-конструкторских работ и испытаний техники, задавая предельно высокий темп развития новой научно-технической отрасли. Преследуя схожие цели в космической гонке, страны двигались к их достижению различными путями. В статье проводится анализ научно-технических достижений двух стран в космической области в период 1957–1958 гг. и сделаны выводы о роли и значении программы спутниковых исследований Международного геофизического года в развитии мировой космонавтики.

Вопросы истории естествознания и техники, 41, № 4, с. 692-716 (2020) | Рубрики: 03 18

 

Желтова Е.Л., Соболев Д.А. «В.Н. Сокольский – основоположник историко-космических исследований в ИИЕТ РАН» Вопросы истории естествознания и техники, 43, № 2, с. 219-230 (20220)

Статья посвящена историку техники В.Н. Сокольскому, всю свою трудовую жизнь проработавшему в Институте истории естествознания и техники АН СССР (РАН). Рассмотрена основополагающая роль Сокольского в становлении истории ракетно-космической техники как одного из научных направлений в работе Академии наук. Показаны социально-исторические факторы, поставившие его во главе исследований по истории космонавтики, и те направления, по которым он стал развивать эту область. Продемонстрированы особенности стиля работы Сокольского как организатора и исследователя. Описана его деятельность по ознакомлению мирового научного сообщества с историей отечественной ракетной техники и космонавтики. Освещена роль Сокольского в подготовке молодых ученых, издании книг о пионерах отечественной и мировой космонавтики и сборников исследований по истории космонавтики. Статья написана в мемуарно-исследовательском стиле, поскольку ее авторы продолжительное время работали под руководством Сокольского.

Вопросы истории естествознания и техники, 43, № 2, с. 219-230 (20220) | Рубрики: 03 18

 

Компанец И.Н. «Пионер лазерной эры К 100-летию со дня рождения академика Н.Г. Басова» Вестник Российской академии наук (РАН), 92, № 12, с. 1167-1177 (2022)

Статья посвящена жизни и деятельности выдающегося советского и российского учёного, одного из основоположников квантовой электроники, лауреата Нобелевской премии в области физики, академика АН СССР и РАН Николая Геннадиевича Басова (1922 –2001). Автор повествует об основных этапах его биографии, акцентируя внимание на главных научных достижениях: создании (совместно с А.М. Прохоровым) принципиально новых малошумящих квантовых генераторов и усилителей радиочастотного диапазона – мазеров, а позднее (совместно с коллегами из Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева) семейства лазеров – генераторов более коротковолнового (оптического) диапазона, выдвижении (совместно с О.Н. Крохиным) идеи осуществления лазерного термоядерного синтеза путём нагрева мишени излучением лазера до температуры, достаточной для протекания реакций синтеза. В статье уделяется внимание и успешной деятельности академика Басова как крупного организатора науки, много сделавшего для разработки и производства лазерной техники, которая нашла самое широкое применение не только в науке, но и в различных отраслях народного хозяйства, военном деле. Ключевые слова: Н.Г. Басов, квантовый генератор, мазер, лазер, лазерный термоядерный синтез, ФИАН им. П.Н. Лебедева АН СССР, нобелевские лауреаты. DOI: 10.31857/S0869587322120052

Вестник Российской академии наук (РАН), 92, № 12, с. 1167-1177 (2022) | Рубрика: 03

 

Батченко В.С. «Астронавигационная подготовка космонавтов в СССР в 1960-е годы (по материалам РГАНТД)» История науки и техники, № 10, с. 3-8 (2022)

Центральное внимание уделено организации подготовки космонавтов по навигации как значимого этапа реализации советской пилотируемой лунной программы, а также для иллюстрации становления материальной базы Центра подготовки космонавтов (ЦПК) на протяжении 1960-х гг. Исследование базируется на документах недавно рассекреченного фонда 1 «ЦПК им. Ю.А. Гагарина» Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД). Цель работы – выявить теоретические и практические методики подготовки космонавтов к самостоятельному ориентированию при возможном полете на несколько сотен тысяч километров от Земли. Задачи публикации: показать виды теоретической и практической подготовки и раскрыть проблемы, с которыми сталкивался ЦПК при организации тренировок на астронавигацию. Астронавигационная подготовка космонавтов в программах «Восток» и «Восход» носила ознакомительный характер, потому что полеты совершались по околоземной орбите, т.е. на небольшой высоте от Земли и в автоматическом режиме. Тем не менее, на случай аварийных ситуаций, в программу подготовки входило обучение астрономии на территории Московского планетария и формирование навыков ориентирования по созвездиям при управлении самолетом. Полеты к Луне подразумевали увеличение доли ручного управления космическим кораблем и повышения роли космонавта как пилота, потому в ЦПК для «лунных» экипажей усилили теоретический блок, ввели широтные полеты на самолетах Ту-124 и начали практику зарубежных командировок в Сомали. Но организационные трудности вносили коррективы: старые глобусы с нечетким изображением, отсутствие собственного планетария, а после – помещения для него, частые поломки самолетов и нецелевое использование их рабочего ресурса другими воинскими частями, – это еще неполный список проблем, затягивавших и усложнявших подготовку космонавтов. Сворачивание советской лунной программы прервало начинание по командированию космонавтов в республику Сомали, но не повлияло на астронавигационную подготовку в целом. Ключевые слова: космическая навигация, Центр подготовки космонавтов, космонавтика, астрономическая подготовка, лунная программа, летная подготовка, планетарий.

История науки и техники, № 10, с. 3-8 (2022) | Рубрики: 03 18

 

Беркутов Р.Н., Попов В.А., Селезнев И.А. «История образования и развития предприятий гидроакустической отрасли (Часть 3)» Гидроакустика, № 51, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA51.pdf (2022)

Приведены подробные сведения об отечественных предприятиях гидроакустической отрасли, создававшихся в разные годы для удовлетворения потребностей Военно-морского флота и народного хозяйства страны в образцах техники для освещения подводной обстановки. Вводятся в научный оборот новые данные о производстве гидроакустических средств в республиках бывшего Советского Союза. Ключевые слова: гидроакустические средства и системы, гидроакустическая отрасль, гидроакустические средства военного и гражданского назначения.

Гидроакустика, № 51, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA51.pdf (2022) | Рубрики: 03 07