Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника. 2022. 65, № 4

 

Грач В.С., Демехов А.Г. «Резонансное взаимодействие энергичных электронов с радиоизлучением в магнитосферах экзопланет» Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 65, № 4, с. 249-268 (2022)

Анализируется резонансное взаимодействие энергичных электронов с радиоизлучением в магнитосферах экзопланет на примере планеты Tau Bootis b. Рассмотрены условия этого взаимодействия и его влияние на параметры электронов, определяющие радиоизлучение, которое может быть детектировано на Земле. Исследованы особенности такого взаимодействия по сравнению с взаимодействием энергичных электронов с авроральным километровым радиоизлучением в магнитосфере Земли. Показано, что при рассматриваемых параметрах магнитосферы Tau Bootis b и радиоизлучения в ней резонансное взаимодействие электронов с радиоизлучением является существенно нелинейным. При конечной длительности волнового пакета взаимодействие может приводить к существенному ускорению частиц в широком диапазоне энергий (от десятков до сотен килоэлектронвольт).

Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 65, № 4, с. 249-268 (2022) | Рубрика: 18

 

Куприянова Е.Г., Кальтман Т.И., Накаряков В.М., Колотков Д.Ю., Кузнецов А.А. «О микроволновом отклике на бегущую симметричную быструю магнитозвуковую волну» Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 65, № 4, с. 287-300 (2022)

Исследован наблюдаемный отклик микроволнового излучения на возмущение поперечно-неоднородного плазменного слоя, вытянутого вдоль однородного магнитного поля, бегущей вдоль него симметричной (sausage) быстрой магнитозвуковой волной. Двумерное моделирование проведено в рамках аналитического решения системы линеаризованных уравнений магнитогидродинамики. Источником гиросинхротронного излучения являются ускоренные электроны, заполняющие только часть слоя. Показано, что для гиросинхротронных источников с поперечным размером, существенно меньшим ширины слоя, для всех углов зрения происходит усиление микроволнового отклика на быструю магнитозвуковую волну: глубина модуляции излучения на порядок превышает исходную амплитуду волны, в то время как для гиросинхротронных источников с размером больше ширины слоя имеет место обратный эффект. Контраст глубины модуляции излучения узких и широких источников растёт с повышением разницы концентраций в слое и вне его. Найдено, что микроволновый отклик на быструю магнитозвуковую волну слоя является нелинейным, что при определённых сочетаниях параметров приводит к полному исчезновению периодического отклика или к удвоению его частоты.

Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 65, № 4, с. 287-300 (2022) | Рубрики: 17 18