Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Оптический журнал. 2022. 89, № 1

 

Мейтин В.А., Мокшанов В.Н., Олейников И.И., Периков А.П. «Разработка алгоритмов автоматической юстировки оптической системы с двухзеркальным телескопом» Оптический журнал, 89, № 1, с. 3-16 (2022)

DOI:10.17586/1023-5086-2022-89-01-03-16 Рассматривается решение комплексной задачи автоматической юстировки оптической системы с двухзеркальным телескопом, который служит для вывода лазерного излучения и является составной частью приемного канала, на основе разработки алгоритмов управления оптическими элементами. Для обеспечения юстировки используется контрольная система в виде встроенных в телескоп юстировочных узлов. Представлено математическое описание их конструкций и способов работы с ними, на основании которых предлагаются алгоритмы для автоматической юстировки.

Оптический журнал, 89, № 1, с. 3-16 (2022) | Рубрики: 17 18

 

Корешев С.Н., Старовойтов С.О. «Голографический прицел с одномерной телескопической оптической системой» Оптический журнал, 89, № 1, с. 47-53 (2022)

DOI:10.17586/1023-5086-2022-89-01-47-53 Предложена схема голографического коллиматорного прицела с одномерной телескопической оптической системой. В основу схемы положено использование в оптической системе прицела одномерной телескопической оптической системы, образуемой ахроматизирующей дифракционной решеткой и голограммой, формирующей изображение прицельной марки. Установлено, что непараллельно располагаемые плоская дифракционная решетка и голограмма могут выполнять функции одномерной телескопической системы. Такая система позволяет скомпенсировать различную расходимость излучения в главных сечениях входящего в состав прицела лазерного диода и уменьшить в одном из его главных сечений апертуру формируемого в прицеле параллельного пучка лучей, используемого для восстановления голограммы. Вместе с тем, такое взаимное расположение решетки и голограммы приводит к ограниченности спектрального диапазона, в пределах которого обеспечивается компенсация температурного дрейфа положения линии визирования. Представлены выражения, позволяющие определить соотношения пространственной частоты решетки с несущей пространственной частотой голограммы, позволяющие минимизировать температурный дрейф линии визирования. Приведены геометрические параметры схемы прицела, обеспечивающие при его минимальных габаритах остаточный температурный дрейф линии визирования, не превышающий угловое разрешение глаза. Рассмотрены технологические аспекты изготовления дифракционных оптических элементов прицела. Предложенная в настоящей работе схема голографического коллиматорного прицела сочетает в себе основное достоинство схемы прицела световодного типа, а именно малое, составляющее 0,8 долю высоты апертуры голограммы, расстояние от основания прицела до линии визирования с относительной простотой сборки и юстировки элементов оптической схемы прицела, характерной для прицела с вогнутой дифракционной решеткой.

Оптический журнал, 89, № 1, с. 47-53 (2022) | Рубрики: 17 18

 

Котов В.М., Аверин С.В., Карачевцева М.В., Яременко Н.Г. «Акустооптический фильтр пространственных частот, оперирующий в промежуточной области акустооптического взаимодействия» Оптический журнал, 89, № 1, с. 54-62 (2022)

Исследованы характеристики акустооптического фильтра пространственных частот, предназначенного для обработки двумерных изображений и работающего в промежуточной области акустооптической дифракции. Достоинством таких фильтров по сравнению с фильтрами, работающими в брэгговском режиме, является возможность работы на значительно более низких частотах звука, что позволяет увеличить полосу пропускания пространственных частот и уменьшить предельное разрешение. Получены передаточные функции дифракционных порядков. Показано, что использование первого дифракционного порядка позволяет выделять двумерный контур изображения. Экспериментально продемонстрировано выделение контура изображения, переносимого оптическим излучением на длине волны излучения 0,63·10–4 см с использованием акустооптического пространственного фильтра из ТеО2, работающего на частоте 15 МГц.

Оптический журнал, 89, № 1, с. 54-62 (2022) | Рубрики: 06.14 06.17