Извекова Ю.Н., Попель С.И. «О возможности возбуждения дрейфовой неустойчивости в областях лунных магнитных аномалий» Физика плазмы, 48, № 11, с. 1061-1065 (2022)
Окололунная среда представляет собой пылевую плазму, состоящую из мелких частиц лунного реголита, фотоэлектронов, электронов и ионов солнечного ветра. При движении вокруг Земли часть траектории Луна проходит через магнитосферу Земли. Кроме того, для некоторых областей на Луне, так называемых, лунных магнитных аномалий, характерно наличие магнитного поля. Значения магнитных полей над этими участками могут превышать значения магнитного поля магнитосферы Земли в районе траектории Луны на один-два порядка. Наличие магнитного поля наряду с градиентами концентрации фотоэлектронов может приводить к развитию дрейфовой турбулентности. Условия, приводящие к этому, обсуждаются в данной статье.
Физика плазмы, 48, № 11, с. 1061-1065 (2022) | Рубрика: 18
Машеева Р.У., Джумагулова К.Н., Мырзали М. «Исследование зарядки пылевых частиц космической плазмы» Физика плазмы, 48, № 11, с. 1066-1074 (2022)
Исследован процесс зарядки пылевых частиц, находящихся в неравновесной космической плазме, в приближении ограниченного орбитального движения (orbit motion limited – OML). Исследование процесса зарядки пылевых частиц было проведено с учетом различных механизмов для широкого диапазона параметров космической плазмы. Получены выражения для потоков ионов и электронов в условиях немаксвелловского распределения частиц плазмы. Показано, что при малых энергиях частиц эти формулы переходят в выражения, полученные на основе максвелловского распределения. При балансе потоков ионов и электронов на поверхность пылевых частиц получены зависимости приведенного заряда от отношения температур и соотношения масс электронов и ионов. Также была получена и построена зависимость приведенного заряда от времени зарядки. Характерное время зарядки пылевых частиц в случае неравновесного κ-распределения увеличивается по сравнению с характерным временем зарядки частиц для максвелловского распределения.
Физика плазмы, 48, № 11, с. 1066-1074 (2022) | Рубрика: 18