Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

О

Овчаренко В.В.

 

Чупин В.А., Долгих Г.И., Долгих С.Г., Овчаренко В.В., Пивоваров А.А., Самченко А.Н., Швец В.А., Швырев А.Н., Яковенко С.В., Ярощук И.О. «Регистрация источников гидроакустического излучения системой пространственно-разнесенных лазерных деформографов» Подводные исследования и робототехника, 35, № 4, с. 62-70 (2022)

Исследование возможности регистрации источника гидроакустического возмущения системой пространственно-разнесенных береговых лазерных деформографов (ЛД) является актуальной задачей, решение которой позволяет установить характеристики низкочастотных гидроакустических сигналов, регистрируемых ЛД. Приведены состав и характеристики отдельных устройств экспериментального комплекса, созданного на полуострове Гамова. В экспериментальный комплекс вошли береговые лазерные деформографы стационарного и мобильного вариантов исполнения и низкочастотные гидроакустические излучающие системы Описана методика проведения экспериментальных работ, позволяющая исследовать возможность приема сигнала на разном удалении от приемных систем, в том числе и при перекрытии трассы распространения сигнала сушей. По результатам эксперимента подтверждено, что лазерные деформографы стабильно регистрируют сигналы от источников гидроакустических колебаний. Приведены сравнительные результаты регистрации сигналов, принятых лазерными деформографами при работе излучателя на каждой из станций. Полученные результаты показывают возможность контроля источника гидроакустического излучения при его перемещении по контролируемой акватории. При этом контроль может осуществляться совмещением двух разных методов измерения: пространственно-разнесёнными ЛД и амплитудной модуляцией сигнала разнонаправленных компонент ЛД. Полученные результаты показали перспективность применения системы ЛД для регистрации источников низкочастотного гидроакустического излучения вдоль побережья шельфовых зон.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 4, с. 62-70 (2022) | Рубрики: 07.02 07.14 14.01 14.02

Ойнац А.В.

 

Толстиков М.В., Ойнац А.В., Артамонов М.Ф., Медведева И.В., Ратовский К.Г. «Статистическая связь перемещающихся ионосферных возмущений с нейтральным ветром и возмущениями в стратосфере» Солнечно-земная физика, 8, № 4, с. 83-94 (2022)

На основе представительной статистики параметров перемещающихся ионосферных возмущений (ПИВ), полученной Екатеринбургским и Магаданским радарами, показано, что распределения количества ПИВ и средних скоростей ПИВ по азимутам и локальному времени находятся в хорошем соответствии с гипотезой фильтрации внутренних гравитационных волн (ВГВ) нейтральным ветром. Проведена проверка влияния значительных зимних внезапных стратосферных потеплений на ВГВ в ионосфере. Предложен метод оценки зональной и меридиональной скоростей нейтрального ветра по распределениям параметров среднемасштабных ПИВ (СМПИВ). Метод универсален и позволяет по статистике наблюдений двумерного вектора фазовой скорости СМПИВ, полученных любым инструментом, оценивать зональную и меридиональную скорости нейтрального ветра. Существует большое количество данных, из которых можно получить двумерный вектор фазовой скорости СМПИВ (в отличие от трехмерного), в том числе карты возмущений полного электронного содержания и снимки камер всего неба. Следовательно, данный метод может быть полезен при разработке и совершенствовании моделей нейтрального ветра. Ключевые слова: ПИВ, с

Солнечно-земная физика, 8, № 4, с. 83-94 (2022) | Рубрика: 18

Ольхов А.А.

 

Горшенев В.Н., Ольхов А.А., Поздняков М.С., Телешев А.Т., Яковлева М.А. «Синтез кальций-фосфатных полимерных композиций в условиях механо-акустической обработки водных полимерных суспензий» Материаловедение, № 10, с. 30-37 (2020)

DOI: 10.31044/1684-579X-2020-0-10-30-37 Работа посвящена проблеме синтеза и изучения структуры и свойств полимерных кальций-фосфатных биополимерных суспензий, получению на их основе пленочных образцов с лекарственными веществами и изучению кинетики их высвобождения из полимерной матрицы. Синтез композиций осуществляли с помощью метода механоакустической активации. Применение техники механоакустической активации, ультразвукового диспергирования позволяют проводить синтез кальций-фосфатных соединений в водных средах и модифицировать синтезированные продукты лекарствами, биоактивными веществами и формировать биокомпозиции для изготовления костных имплантатов.

Материаловедение, № 10, с. 30-37 (2020) | Рубрики: 14.02 14.04

Орлова Е.В.

 

Котик Д.С., Орлова Е.В., Яшнов В.А. «Особенности характеристик КНЧ-волн в многокомпонентной ионосферной плазме» Солнечно-земная физика, 8, № 4, с. 57-65 (2022)

На основе магнитоионной теории исследованы свойства низкочастотных электромагнитных волн в многокомпонентной ионосферной плазме в диапазоне частот 1–30 Гц. Рассчитаны компоненты тензора комплексной диэлектрической проницаемости ионосферной плазмы и показатели преломления нормальных волн в интервале высот от 80 до 750 км. Результаты расчетов продемонстрировали сильную зависимость показателей преломления от частоты и высоты. Поляризация обыкновенной и необыкновенной волн является эллиптической во всем диапазоне исследованных частот. Показано, что показатели преломления и поляризация нормальных волн стремятся к магнитогидродинамическим (МГД) значениям только на частотах, меньших 1 Гц. Вектор групповой скорости необыкновенной волны не направлен вдоль магнитного поля, как это следует из МГД-приближения, а отклоняется в зависимости от частоты на угол 5–10°. Направление вектора групповой скорости обыкновенной волны практически не зависит от угла между волновым вектором и направлением геомагнитного поля, как и в МГД-приближении. Предложенная методика расчетов характеристик нормальных волн в ионосфере может быть использована при изучении распространения КНЧ-волн как от естественных, так и от искусственных ионосферных источников, возникающих под действием мощных КВ-радиоволн в нижней и верхней ионосфере.

Солнечно-земная физика, 8, № 4, с. 57-65 (2022) | Рубрика: 18

Оседло В.И.

 

Оседло В.И., Калегаев В.В., Рубинштейн И.А., Тулупов В.И., Шемухин А.А., Павлов Н.Н., Абанин О.И., Золотарев И.А., Баринова В.О., Богомолов В.В., Власова Н.А., Мягкова И.Н., Гинзбург Е.А. «Мониторинг радиационного состояния околоземного пространства на спутнике Арктика-М № 1» Космические исследования, 60, № 6, с. 439-453 (2022)

Рассматриваются первые результаты по мониторингу радиационного состояния околоземного космического пространства на космическом аппарате Арктика-М № 1, расположенном на высокоапогейной орбите типа Молния. Приводятся характеристики приборов гелиогеофизического аппаратурного комплекса – ГГАК-ВЭ. Представлены результаты сравнительного анализа экспериментальных и модельных распределений потоков энергичных частиц радиационных поясов Земли на орбите Арктика-М № 1, а также исследования некоторых особенностей динамики внешнего электронного радиационного пояса в 2021 и 2022 гг. и солнечного протонного события 28.X.2021 по экспериментальным данным с космических аппаратов Арктика-М № 1, Метеор-М № 2 и Электро-Л № 2.

Космические исследования, 60, № 6, с. 439-453 (2022) | Рубрика: 18

Осипова А.А.

 

Осипова А.А., Наговицын Ю.А. «Дифференциальное вращение крупных долгоживущих групп солнечных пятен и их морфологическая структура» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 48, № 11, с. 786-791 (2022)

DOI: 10.31857/S0320010822110110

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 48, № 11, с. 786-791 (2022) | Рубрика: 18