Щевьев Ю.П. Основы физической акустики. 2-е изд. Учебн. пособие для вузов (2021). 364 с.
Изложены общие закономерности распространения и излучения звуковых волн. Подробно рассмотрены вопросы формирования акустического поля в замкнутых пространствах, даны методы проектирования помещений, обладающих высоким качеством звуковоспроизведения. Изложены методы расчета звукопоглощающих конструкций. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата «Строительство», «Радиотехника» и специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств». Может быть полезно аспирантам и научным сотрудникам, занимающимся прикладными вопросами акустики. В основу книги положен курс общей акустики, читаемый автором в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения.
Основы физической акустики. 2-е изд. Учебн. пособие для вузов (2021). 364 с. | Рубрика: 02
Абрашкин В.И., Горелов Ю.Н., Курганская Л.В., Щербак А.В. «Эксперимент "мрт" на космическом аппарате ФОТОН-М № 4» Космические исследования, 60, № 6, с. 512-516 (2022)
Приведено краткое описание научной аппаратуры МРТ (многоканальный регистратор температур) и полученные в ходе одноимeнного эксперимента данные о текущих температурах в локальных зонах контейнеров научной аппаратуры на внешней поверхности КА ФОТОН-М № 4. Указаны определяющие тепловой режим конструкции контейнеров научной аппаратуры наиболее существенные факторы, к которым относятся ориентация КА в течение всего полeта панелями солнечных батарей на Солнце и светотеневая обстановка на витках.
Космические исследования, 60, № 6, с. 512-516 (2022) | Рубрика: 18
Шустов Б.М., Золотарёв Р.В., Бусарев В.В., Щербина М.П. «Ударные события как возможный механизм активации сублимационно-пылевой активности астероидов главного пояса» Астрономический журнал, 99, № 11, с. 1058-1071 (2022)
В ранних работах этих авторов показано, что сублимационно-пылевая активность ряда астероидов примитивных типов Главного пояса (ГПА) коррелирует с положением астероидов на перигелийном участке орбиты. Это приводит к предположению о том, что такая активность обусловлена сублимационным (кометным) механизмом, т.е. выбросом пылевых частиц с поверхности испаряющихся льдосодержащих слоев. Предполагается, что эти слои обнажаются вследствие соударений между астероидами ГПА. Однако при соударениях может происходить и прямой выброс пылевого вещества (ударный механизм). В данной работе рассмотрены оба механизма. Получена количественная оценка частоты и эффективности соударений. Показано, что частота столкновений астероидов-ударников, обладающих кинетической энергией более (1–3)·1010 Дж (достаточной для выброса значительного количества пыли), с астероидом-мишенью диаметром ∼100 км (на примере астероида 145 Адеона) составляет до ∼2 год–1. При характерном времени проявления пылевой активности 0.01 года в случае ударного механизма из примерно 300 крупных астероидов ГПА диаметром более 100 км в любой момент времени несколько астероидов может находиться в активном состоянии. Отмечено согласие этой оценки с наблюдениями. Для обеспечения эффективности кометного механизма столкновения должны быть мощнее (характерная энергия 1013 Дж), чтобы вскрывать льдосодержащие слои на достаточно большой площади (до 0.1 кв. км). Частота мощных столкновений мала, но участки вскрытых льдосодержащих слоев существуют долго. Всплески солнечной активности и нагрев при прохождении астероида по перигелийному участку орбиты могут обеспечить наблюдаемую частоту проявлений сублимационной активности крупных астероидов ГПА примитивных типов (их насчитывается около 200). Согласно нашей модели, в каждый момент времени ∼1 крупный астероид находится в активном состоянии. Нужны подтверждения в дальнейших наблюдениях.
Астрономический журнал, 99, № 11, с. 1058-1071 (2022) | Рубрика: 18
Лобанов В.Б., Сергеев А.Ф., Трусенкова О.О., Ладыченко С.Ю., Марьина Е.Н., Щербинин П.Е. «Инструментальные наблюдения и статистический анализ течений у побережья юго-восточного Приморья в осенне-зимний период» Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 54-66 (2022)
Исследуется осенне-зимняя перестройка течений и характеристик вод на шельфе юго-восточного Приморья (северо-западная часть Японского моря). С этой целью используются данные наблюдений на автономной донной станции (АДС), оснащенной доплеровским профилографом течений и датчиками океанографических параметров, а также привлекаются спутниковая информация и результаты судовых СТД-измерений в период октябрь-декабрь 2021 г. Этот сезон характеризуется бимодальностью основного потока Приморского течения со сменой его направления с северо-восточного (реверсивная мода) в октябре на юго-западное (нормальная мода) в ноябре-декабре. Короткопериодные изменения течений, с наиболее повторяемыми периодами 6.5 и 12.5 сут, обусловлены формированием над кромкой шельфа вихрей синоптического масштаба, проходивших через точку постановки АДС и хорошо различимых на спутниковых изображениях. Перенос теплых вод с востока Северо-западной ветвью Цусимского течения и начало зимнего конвективного перемешивания обусловили изменение вертикальной структуры вод с хорошо выраженной бароклинной в октябре на баротропную к середине ноября, а также повышение температуры вод в прибрежной зоне Приморья.
Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 54-66 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22
Алешин Н.П., Бакшаев В.А., Григорьев М.В., Щипаков Н.А., Бровко В.В., Тишкин В.В. «Исследования дифракционных методов ультразвукового контроля применительно к выявлению искусственных дефектов, имитирующих раздробленные окисные пленки в шве, выполненном сваркой трением с перемешиванием» Материаловедение, № 1, с. 17-23 (2021)
Одним из характерных дефектов сварки трением с перемешиванием являются скопления оксидных пленок. Структура таких дефектов и их малое раскрытие не позволяет обнаружить их стандартными методами ультразвукового контроля (в частности эхо-импульсным методом), в том числе и по причине малой отражающей способности. Предложен способ искусственного внесения оксидных пленок в сварное соединение. Показано, что для задач выявления дефектов такого типа перспективным является применение дифракционных методов неразрушающего ультразвукового контроля. Дифракционные методы позволяют регистрировать сигнал от дефектов с минимальным раскрытием, а также дефектов с частичной металлической связью, которые являются полупрозрачными для ультразвуковых волн и выявление которых невозможно при использовании других методов ультразвукового контроля, в частности эхо-импульсного, а также рентгеновского контроля.
Материаловедение, № 1, с. 17-23 (2021) | Рубрика: 14.04
Щукин С.И. Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии. 2-е изд. , испр. и доп. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры (2019). 211 с.
Книга посвящена особенностям взимодействия ультразвука с биологическими объектами, исследованию механизмов биологического и лечебного действия ультразвука, методам ультразвуковой диагностики. Она поможет студентам освоить теоретические и практические вопросы применения ультразвука в хирургии, биотехнологии и фармации, изучить основы ультразвуковой стимуляции и терапии. Издание снабжено иллюстративным материалом, таблицами и графиками.
Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии. 2-е изд. , испр. и доп. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры (2019). 211 с. | Рубрика: 02
Акопян В.Б., Ершов Ю.А., Щукин С.И. Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии 3-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО (2023). 224 с.
Книга посвящена особенностям взимодействия ультразвука с биологическими объектами, исследованию механизмов биологического и лечебного действия ультразвука, методам ультразвуковой диагностики. Она поможет студентам освоить теоретические и практические вопросы применения ультразвука в хирургии, биотехнологии и фармации, изучить основы ультразвуковой стимуляции и терапии. Издание снабжено иллюстративным материалом, таблицами и графиками.
Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии 3-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО (2023). 224 с. | Рубрика: 02
Акопян В.Б., Ершов Ю.А., Щукин С.И. Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии. 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО. Учебное пособие (2023). 211 с.
Книга посвящена особенностям взимодействия ультразвука с биологическими объектами, исследованию механизмов биологического и лечебного действия ультразвука, методам ультразвуковой диагностики. Она поможет студентам освоить теоретические и практические вопросы применения ультразвука в хирургии, биотехнологии и фармации, изучить основы ультразвуковой стимуляции и терапии. Издание снабжено иллюстративным материалом, таблицами и графиками.
Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии. 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО. Учебное пособие (2023). 211 с. | Рубрика: 02
Щуров В.А. «Фазовый механизм устойчивости вихря вектора акустической интенсивности в мелком море» Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 79-91 (2022)
На примере реального вихря вектора акустической интенсивности показана динамика самосогласованной перестройки разности фаз между компонентами акустического поля внутри вихря в условиях мелкого моря. Вводится выражение динамической характеристики – собственного момента импульса вихря. Установлено: устойчивость вихря обусловлена вращением вектора колебательной скорости частиц среды, которое создает собственный момент импульса вихря и компенсирует внешнее воздействие на вихрь со стороны области конструктивной интерференции; вертикальная реактивная компонента плотности энергии достигает в потенциальной яме вихря максимального значения. Диаметр вихря соизмерим с длиной волны звука, частота излучения 88 Гц.
Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 79-91 (2022) | Рубрика: 07.02