Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Э

Эйнуллаев В.С.

 

Агаев Э.А., Ахмедов Р.А., Гасанов А.Р., Гасанов Р.А., Садыхов М.В., Эйнуллаев В.С. «Акустооптический метод измерения параметров фоточувствительных материалов» Физические основы приборостроения, 11, № 3, с. 64-71 (2022)

Одним из способов повышения энергоэффективности акустооптических устройств является использование ультразвуковых пучков с более высокой плотностью мощности. Однако уменьшение ширины ультразвуковых преобразователей приводит к нежелательным эффектам. В работе был использован альтернативный метод, заключающийся в использовании ультразвукового преобразователя с излучающей поверхностью, частично покрытой электродом. Установлено, что этот способ в несколько раз увеличивает энергетическую эффективность акустооптического модулятора терагерцевого излучения.

Физические основы приборостроения, 11, № 3, с. 64-71 (2022) | Рубрика: 06.17

Эйсмонт Н.А.

 

Эйсмонт Н.А. «Существует ли девятая планета?» Земля и Вселенная, № 2, с. 20-29 (2022)

Первая планета вне Солнечной системы была открыта в 1995 г. астрономами Мишелем Майором и Дидье Кело. Эта экзопланета принадлежала звезде 51 Пегаса, и за ее открытие в 2019 г. ученые получили Нобелевскую премию по физике. К настоящему времени открыто более 4800 экзопланет. Однако не менее впечатляющими оказались недавние исследования новых объектов на гораздо более скромных расстояниях, всего лишь за пределами орбиты Нептуна. Речь пойдет не об уже состоявшемся открытии, а об обещанном. Планетологи Джеймс Браун и Константин Батыгин, опираясь на анализ траекторий транснептуновых объектов, пришли к заключению о существовании довольно крупного небесного тела с массой около пяти масс Земли. Это небесное тело – гипотетическая Девятая планета, претендующая на место некогда именуемого так Плутона.

Земля и Вселенная, № 2, с. 20-29 (2022) | Рубрика: 18

Эркенов А.К.

 

Сотникова Ю.В., Муфахаров Т.В., Мингалиев М.Г., Удовицкий Р.Ю., Сеаменов Т.А., Эркенов А.К., Бурсов Н.Н., Михайлов А.Г., Черепкова Ю.В. «Многочастотный каталог измерений блазаров на РАТАН-600 – BLcat» Астрофизический бюллетень, 77, № 4, с. 397--410 (2022)

Представлен новый каталог многочастотных измерений блазаров на РАТАН-600 – обновленная версия каталога лацертид BLcat. В каталог включены квазары с плоским спектром (FSRQ – flat-spectrum radio quasars), благодаря чему число объектов в BLcat возросло почти в шесть раз и составляет более 1700 блазаров разных типов. Главной особенностью каталога является сбор и систематизация измерений спектральных плотностей потоков блазаров, полученных на радиотелескопе РАТАН-600 на шести частотах: 1.2, 2.3, 4.7, 7.7/8.2, 11.2 и 21.7/22.3 ГГц. Для анализа широкодиапазонных радиоспектров в каталоге реализована возможность подключения радиоизмерений из внешних баз данных и расчетов параметров радиоизлучения объектов. Приводится краткое описание радиосвойств различных типов блазаров каталога, таких как спектральная классификация, спектральные индексы, переменность радиоизлучения и радиосветимость.

Астрофизический бюллетень, 77, № 4, с. 397--410 (2022) | Рубрика: 18