Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.01 Звук в глубоком море, подводный звуковой канал

 

Аксенов С.П., Кузнецов Г.Н. «Энергетические инварианты в звуковых полях глубокого и мелкого моря» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 507, № 1, с. 9-14 (2022)

Вводится новое определение инварианта гидроакустического поля, основанное на устойчивой оценке – инвариантности – ортогональных проекций градиентов фазы звукового давления на плоскости “расстояние–частота”. Такое определение обобщает понятие инварианта на все существующие зоны мелкого и глубокого моря, в том числе на ближнюю и дальнюю зону освещенности глубокого моря, в которых оценить и применить интерференционный инвариант Чупрова невозможно. В зоне существования инварианта Чупрова его значения практически совпадают с величинами нового инварианта. Ключевые слова: мелкое и глубокое море, звуковое поле, ортогональные проекции градиента фазы на плоскости “расстояние–частота”, инварианты звукового давления

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 507, № 1, с. 9-14 (2022) | Рубрики: 07.01 07.02

 

Буренин А.В., Шкрамада С.С., Моргунов Ю.Н. «Особенности формирования эффекта акустического "оползня" для дальнего распространения звука из шельфа в глубокое море» Подводные исследования и робототехника, 35, № 1, с. 51-57 (2022)

Эффект акустического «оползня» является одним из нескольких устойчивых и предсказуемых эффектов акустического распространения, которые имеют место в горизонтально-неоднородном океане. Как следствие этого эффекта, размещенный у дна источник в мелком море может излучать существенную акустическую энергию на ось подводного звукового канала (ПЗК) в глубоком море, которая может дальше распространяться на значительные дистанции. Возможность размещения источников звука вблизи побережья при решении задач акустической дальнометрии, томографии структуры и динамики вод и т.п. существенно повышает эффективность технической и методической реализации. В обсуждаемой статье представлены результаты численных экспериментов по исследованию зависимости формирования эффекта «оползня» от характеристик подводных звуковых каналов и углов наклона дна в шельфовых зонах акустических трасс, соединяющих источник и приемник акустической энергии.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 1, с. 51-57 (2022) | Рубрика: 07.01