Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.20 Подводные измерения и калибровка аппаратуры

 

Миринец А.К., Бобачев А.А., Миронюк С.Г. «Выделение мерзлых и газонасыщенных грунтов в Обской губе Карского моря по данным донной электротомографии в комплексе с акустическим профилированием и бурением» Геофизика, № 6, с. 35-42 (2022)

Приведены результаты работ методом электротомографии в донной модификации, которые проводились с целью изучения электрических свойств грунтов в верхней части разреза и построения геологических разрезов с привлечением данных бурения инженерно-геологических скважин. В ходе работы получена новая информация о физических свойствах донных отложений. Результаты показали эффективность использования электротомографии в Обской губе Карского моря, так как удалось проследить кровлю многолетнемерзлых пород и проанализировать, как изменяются физические свойства грунта по разрезу до 50 м от донной поверхности, несмотря на наличие газонасыщенных отложений в верхней части разреза. Помимо этого, проведен совместный анализ атрибутов среднеквадратичных амплитуд для методов акустического профилирования и электротомографии для выявления закономерностей в областях распространения газонасыщенных отложений.

Геофизика, № 6, с. 35-42 (2022) | Рубрики: 07.02 07.20

 

Павин А.М., Шилин К.Д. «Моделирование сигнала гидролокационных систем с веерообразной диаграммой направленности приемной антенны» Подводные исследования и робототехника, 35, № 2, с. 19-28 (2022)

Рассматриваются математический аппарат и алгоритмы моделирования акустического сигнала для широкого класса гидролокационных средств, обладающих приемопередающими антеннами с веерообразной диаграммой направленности (гидролокатор бокового и секторного обзора, многолучевой эхолот). Приводится математическая модель генерации рельефа дна естественного и искусственного происхождения с целью моделирования сигнала гидролокатора и получения реалистичных эхолокационных снимков. Описываются применяемые модели расчета сигнала на приемных антеннах гидролокатора. В качестве достоинств используемого подхода можно выделить относительно небольшую вычислительную сложность применяемых алгоритмов (в сравнении с решением волнового уравнения с граничными условиями), а также потенциальную возможность распараллеливания вычислительных ресурсов на нескольких потоках, процессах и компьютерах. С целью проверки адекватности функционирования предлагаемого подхода была проведена серия численных экспериментов по моделированию акустических эхограмм и сигналов двух приемных антенн гидролокатора бокового обзора. Приведенные результаты позволяют судить о применимости изложенного подхода для отладки алгоритмов обработки гидролокационных сигналов, разработки методов обнаружения объектов на эхолокационных изображениях и иных задач, связанных с необходимостью получения модельных гидроакустических снимков.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 2, с. 19-28 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Сорокин М.А., Петров П.С., Каплуненко Д.Д., Голов А.А., Моргунов Ю.Н. «К вопросу о теоретических и экспериментальных оценках групповых скоростей модальных компонент импульсных акустических сигналов на протяженных трассах с использованием моделей циркуляции океана» Подводные исследования и робототехника, 35, № 2, с. 54-64 (2022)

Представлен теоретический анализ скорости распространения модальных компонент широкополосных фазоманипулированных импульсных акустических сигналов вдоль трасс протяженностью около 500 км. Для определения эффективной усредненной по трассе групповой скорости используются результаты моделирования циркуляции океана, по которым строится трехмерное поле скорости звука на рассматриваемой акватории. Результаты теоретического анализа сопоставляются с данными эксперимента. Анализируется роль горизонтальной рефракции акустических волн на неоднородностях рельефа дна и поля скорости звука в увеличении общего времени распространения от точки излучения до точки приема. Показано, что для рассматриваемых трасс влиянием этого эффекта можно пренебречь. Сопоставление импульсной характеристики волновода и теоретических оценок позволяет сделать вывод о возможности использования моделей циркуляции океана при прогнозировании времени прихода и скорости распространения модальных компонент широкополосных сигналов.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 2, с. 54-64 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Самченко А.Н., Пивоваров А.А., Швырев А.Н., Ярощук И.О. «Экспериментальные исследования сейсмоакустических процессов на границе "гидросфера–литосфера" в заливе Петра Великого Японского моря» Подводные исследования и робототехника, 35, № 2, с. 74-82 (2022)

Обсуждаются результаты прибрежных сейсмоакустических экспериментов, где изучались процессы трансформации гидроакустических сигналов в сейсмические при прохождении через границу гидросфера-литосфера. Эксперимент был проведен в августе 2020 г. и повторно в августе 2021 г. в заливе Петра Великого Японского моря. Работы проводились с использованием низкочастотного гидроакустического излучателя с центральной частотой 33 Гц. Прием акустических сигналов велся установленными на суше трехкомпонентными виброметрами и гидрофонами. На основе данных построенной геоакустической модели залива Петра Великого было проведено моделирование распространения различного типа сейсмоакустических сигналов (поверхностные, продольные и поперечные волны) от точки излучения до точек приема. Вычисление проводилось с помощью метода преломленных волн (МПВ), широко используемого в сейсморазведке. Отмечено, что поперечные волны позволяют получить более достоверную информацию о структурно-тектонических особенностях по отношению к данным традиционных сейсморазведочных работ, а данные о распространении поверхностных волн позволяют дополнить общую картину геологического строения акустической трассы.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 2, с. 74-82 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Бабаев Р.А., Боровик А.И., Ваулин Ю.В., Елисеенко Г.Д., Михайлов Д.Н., Найденко Н.А. «Применение АНПА ММТ-3500 для научных исследований в Атлантическом секторе Антарктики» Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 15-32 (2022)

Представлены результаты применения АНПА «ММТ-3500» для глубоководных исследований в Антарктике, проводимых в течение ряда лет Российской академией наук. В 2022 году состоялась комплексная экспедиция АМК-87 на НИС «Академик Мстислав Келдыш» (87-й рейс), в которой АНПА «ММТ-3500» использовался для исследования глубоководных экосистем Антарктики. АНПА был создан в ИПМТ ДВО РАН и оснащен комплексом аппаратуры для биологических, гидрофизических и геофизических измерений по программе экспедиционных работ. Устройство АНПА и состав его систем были предварительно модернизированы с учетом задач, входящих в программу данных работ. С помощью АНПА были выполнены обзорные эхолокационная и фотографическая съемки дна и биологических объектов, измерения гидрофизических характеристик водной среды по различным пространственным разрезам на трех глубоководных станциях. Комплекс работ обеспечивался с помощью навигационной системы повышенной точности определения координат АНПА и целей, системы поддержки деятельности операторов АНПА. В работе представлены научные материалы, полученные в ходе глубоководных погружений АНПА и дана оценка результатов проведенных исследований.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 15-32 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Киселев Л.В., Костенко В.В., Медведев А.В. «К оценке динамических характеристик АНПА ММТ-3500 на основе модельных и экспериментальных данных» Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 33-44 (2022)

Созданный в ИПМТ ДВО РАН автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «ММТ-3500» предназначался для глубоководных исследований в Антарктике в связи с участием в комплексной экспедиции АМК-87 в 2022 году. Функциональные возможности АНПА позволяют использовать его также и для решения ряда других научных и прикладных задач. Разнообразием применений АНПА обусловлены актуальные проблемы, относящиеся к оценке и оптимизации тактико-технических и эксплуатационных характеристик аппарата при выполнении рабочих миссий в условиях сложной среды. Работа посвящена оценке динамических характеристик АНПА, определяющих в значительной степени его эффективность при выполнении гидролокационных, геофизических и гидрографических измерений в обследуемых морских акваториях. Полученные оценки основаны на использовании модельных и экспериментальных данных и их сравнении для уточнения параметров используемой модели и оптимизации алгоритмов и параметров управления. Исследуются гидродинамические характеристики АНПА, совершающего пространственные движения в толще воды и вблизи дна. Для управления движением используется движительно-рулевой комплекс (ДРК), параметры которого получены в результате детальных бассейновых и полигонных измерений с учетом пропульсивных характеристик движителей. Для анализа динамических процессов, полученных с помощью разработанной имитационной модели, используются экспериментальные данные работы АНПА «ММТ-3500» в процессе его испытаний и опытной эксплуатации.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 33-44 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Будрин С.С., Долгих Г.И., Пивоваров А.А., Самченко А.Н., Чупин В.А., Швырев А.Н., Ярощук И.О. «Экспериментальные томографические исследования особенностей распространения сигналов низкочастотных гидроакустических систем в верхнем слое морского дна и в толще воды» Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 45-53 (2022)

Представлены результаты экспериментальных исследований особенностей распространения низкочастотного гидроакустического сигнала для томографии верхнего слоя морской земной коры и структуры водной толщи. Исследования проводились в заливе Петра Великого Японского моря при распространении сигнала частотой 33 Гц по трассе «вода–верхний слой земной коры–вода» с использованием приёмной гидрофонной системы. Новизна работы состоит в том, то, что точка излучения акустического сигнала находилась в бухте Витязь, а точки приёма – в заливе Посьет, при этом сигнал проходил через мыс Шульца. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подобные экспериментальные методы могут быть применены для изучения как масштабных гидрофизических аномалий, возникающих на трассе распространения акустического сигнала, так и для исследования геологической структуры шельфовой зоны.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 45-53 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Лобанов В.Б., Сергеев А.Ф., Трусенкова О.О., Ладыченко С.Ю., Марьина Е.Н., Щербинин П.Е. «Инструментальные наблюдения и статистический анализ течений у побережья юго-восточного Приморья в осенне-зимний период» Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 54-66 (2022)

Исследуется осенне-зимняя перестройка течений и характеристик вод на шельфе юго-восточного Приморья (северо-западная часть Японского моря). С этой целью используются данные наблюдений на автономной донной станции (АДС), оснащенной доплеровским профилографом течений и датчиками океанографических параметров, а также привлекаются спутниковая информация и результаты судовых СТД-измерений в период октябрь-декабрь 2021 г. Этот сезон характеризуется бимодальностью основного потока Приморского течения со сменой его направления с северо-восточного (реверсивная мода) в октябре на юго-западное (нормальная мода) в ноябре-декабре. Короткопериодные изменения течений, с наиболее повторяемыми периодами 6.5 и 12.5 сут, обусловлены формированием над кромкой шельфа вихрей синоптического масштаба, проходивших через точку постановки АДС и хорошо различимых на спутниковых изображениях. Перенос теплых вод с востока Северо-западной ветвью Цусимского течения и начало зимнего конвективного перемешивания обусловили изменение вертикальной структуры вод с хорошо выраженной бароклинной в октябре на баротропную к середине ноября, а также повышение температуры вод в прибрежной зоне Приморья.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 54-66 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Буланов В.А., Валитов М.Г., Корсков И.В., Шакиров Р.Б. «О глубоководных акустических неоднородностях в придонных слоях в Охотском и Японском море» Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 67-78 (2022)

Представлены данные по аномальному рассеянию звука на частоте 25 кГц на необычных глубоководных объектах (глубина 800-1000 м), располагающихся вблизи дна и имеющих размеры по высоте не более 40-60 м и по горизонтали до 500 м. Придонные акустические аномалии были обнаружены в Охотском море вблизи о-ва Атласова и в Татарском проливе. По своей структуре и коэффициенту рассеяния звука они отличаются от типичных глубоководных газовых факелов (ГФ). В качестве примера в работе показана структура известного Парамуширского ГФ, подробное акустическое зондирование которого также представлено для сравнения с выявленными придонными объектами. Высказано предположение, что обнаруженные подводные неоднородности представляют собой разновидность ГФ, но с меньшей производительностью источников выхода газа из донных осадков. Показано, что наличие в обнаруженных неоднородностях достаточно больших концентраций пузырьков может приводить к значительным изменениям эффективной скорости звука, к увеличению потерь при распространении звука и к изменению структуры низкочастотного акустического поля. Исследования проводились в ноябре 2020 г. в рейсе № 61 НИС «Академик Опарин» в Татарском проливе и в мае 2021 г. в рейсе № 92 НИС «Академик М.А. Лаврентьев» в северо-восточной части Охотского моря .

Подводные исследования и робототехника, 35, № 3, с. 67-78 (2022) | Рубрики: 07.18 07.19 07.20 07.22

 

Ермолаев Э.В., Махов В.И. «Малогабаритная гидроакустическая антенна подводного аппарата» Морские интеллектуальные технологии, 2, № 2(56), с. 111-114 (2022)

Предлагается малогабаритная гидроакустическая антенна, предназначенная для использования на подводном аппарате. Антенна выполнена в виде концентрической трёхкольцевой дискретной антенны, при этом площадь, занимаемая ею на подводном аппарате, меньше, чем в случае применения линейной антенны, кроме того, характеристика направленности (ХН) её близка к осесимметричной, что важно в ряде практических применений. Целью работы был расчёт ХН по известным выражениям при различных амплитудных распределениях (равномерное, треугольное, Хэмминга, Блэкмана) возбуждения элементов, расположенных на кольцах антенны, и выбор оптимального варианта. В качестве элементов антенны применены трёхсекционные стержневые преобразователи асимметричной, обеспечивающей широкополосность преобразователя, конструкции. Расчёт ХН выполнен для средней частоты широкого диапазона частот, приведены графики рассчитанных ХН при заданных распределениях. Известны результаты работы, где показано, что при большом количестве колец (10 колец, 320 элементов в антенне) уменьшение амплитуды возбуждения колец от центрального к периферийному кольцу приводит к тому, что основной лепесток ХН несколько расширяется и уменьшаются боковые лепестки. В данной работе показано, что при малом числе колец (3 кольца) такой эффект не наблюдается, и этот результат объясняется с применением теоремы смещения. Оптимальным из рассмотренных амплитудных распределений для данной трёхкольцевой концентрической антенны является равномерное амплитудное распределение, при котором антенна имеет наиболее узкий лепесток ХН и меньший уровень боковых лепестков.

Морские интеллектуальные технологии, 2, № 2(56), с. 111-114 (2022) | Рубрики: 07.19 07.20

 

Баженова А.И., Широков В.А., Милич В.Н. «Верификация пространственного положения датчиков при создании мультистатической системы подводного видения» Химическая физика и мезоскопия, 24, № 4, с. 511-522. (2022)

DOI: https://doi.org/10.15350/17270529.2022.4.42 Представлен метод верификации координат датчиков, основанный на применении метода вариации произвольных постоянных, где в качестве постоянных выступают сами координаты датчиков. Метод включает в себя два этапа обработки результатов измерений. Первый этап заключается в определении координат объектов, отражающих акустический сигнал, и реализуется путём использования избыточности числа датчиков приёма. На втором этапе с помощью итерационного процесса методом градиентного спуска производится корректировка координат датчиков. Применение предложенного метода для корректировки координат датчиков в опытовом бассейне позволило получить более точные данные о расположении элементов мультистатической системы подводного видения. Ключевые слова: гидроакустика, мультистатическая система, избыточность числа датчиков, вариация произвольных постоянных, градиентный спуск, трилатерация.

Химическая физика и мезоскопия, 24, № 4, с. 511-522. (2022) | Рубрики: 07.19 07.20

 

Хворостов Ю.А., Матвиенко Ю.В., Кузькин В.М., Пересёлков С.А., Ткаченко С.А. «Спектральные характеристики шумового поля малогабаритного автономного необитаемого подводного аппарата в дальней зоне» Подводные исследования и робототехника, 35, № 4, с. 84-88 (2022)

Представлены результаты оценки спектра шумоизлучения малогабаритного автономного необитаемого подводного аппарата в частотном диапазоне от 50 до 1000 Гц в дальней зоне акустического поля, выполненные в мелководной акватории Тихоокеанского побережья. Спектральные уровни звукового давления шумоизлучения получены при различных режимах и условиях движения аппарата. Спектральные характеристики в дальней зоне позволяют получать реалистические оценки дальности обнаружения аппарата в широком диапазоне частот при разных режимах работы и скоростях движения и, как следствие, оценивать размер контролируемой зоны исследуемой акватории.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 4, с. 84-88 (2022) | Рубрики: 07.20 10.02