Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.07 Акустика землетрясений, вулканических извержений, иных катастрофических природных явлений

 

Глинский Б.М., Ковалевский В.В., Хайретдинов М.С., Фатьянов А.Г., Мартынов В.Н., Караваев Д.А., Сапетина А.Ф., Собисевич А.Л., Собисевич Л.Е., Брагинская Л.П., Григорюк А.П. «Экспериментальное изучение и моделирование вулканических структур с использованием активных вибросейсмических методов» Вулканология и сейсмология, № 4, с. 47-66 (2022)

Представлен обзор работ авторов по экспериментальному изучению и математическому моделированию сейсмического поля в вулканических структурах с использованием вибраторов в качестве источников возбуждения упругих колебаний. Обобщены результаты экспериментальных исследований грязевых вулканов, проведенных ИВМиМГ СО РАН, ИФЗ РАН и КубГУ в Таманской грязевулканической провинции с помощью вибраторов. Проведено математическое моделирование в неоднородных геофизических средах для уточнения информации о структуре исследуемого объекта, а также об отличительных свойствах сейсмического поля. Разработан математический подход к моделированию вибропросвечивания грязевого вулкана произвольной геометрии с учетом глубинных разломов у вулкана, перекрывающихся слоев и т. п. На основе численных методов решения системы уравнений теории упругости разработаны параллельные алгоритмы, программные пакеты и проведены численные эксперименты на высокопроизводительных вычислительных системах. Приведены результаты расчетов сейсмического поля очаговой зоны грязевого вулкана Шуго. В данной статье представлены разработанные 3D и 2D геофизические модели и результаты моделирования сейсмического поля грязевого вулкана Карабетова гора и магматического вулкана Эльбрус. Показано, что предложенный подход с использованием активных вибросейсмических методов может успешно применяться на практике для уточнения особенностей сейсмического поля, глубинной структуры геофизических моделей и изучения влияния геометрии магматического очага и наличия выходных каналов на данные, получаемые системой наблюдения на свободной поверхности. Проведенные исследования доказывают возможность использования вибросейсмических источников с высокой точностью периодического излучения для исследования вулканических структур и активного мониторинга вулканической активности.

Вулканология и сейсмология, № 4, с. 47-66 (2022) | Рубрика: 09.07

 

Завьялов А.Д., Гульельми А.В., Зотов О.Д. «Три проблемы физики афтершоков» Вулканология и сейсмология, № 5, с. 67-80 (2020)

В последнее время физика афтершоков пополнилась тремя новыми проблемами. Мы условно назовем их динамической, обратной и морфологической проблемами. Они были четко сформулированы, частично решены и носят фундаментальный характер. Динамическая задача заключается в поиске эффекта кругосветного сейсмического эха, возникающего после главного толчка землетрясения. В соответствии с теорией, сходящаяся поверхностная сейсмическая волна, возбужденная главным толчком, возвращается в его эпицентр примерно через 3 ч после главного толчка и инициирует возбуждение сильного афтершока. Результаты наших исследований подтверждают теоретические ожидания. Вторая задача заключается в адекватном описании усредненной эволюции потока афтершоков. Мы ввели новое понятие о коэффициенте деактивации очага землетрясения, характеризующем процесс его "остывания" после главного толчка, и предложили уравнение, описывающее эволюцию афтершоков. На основе уравнения эволюции мы поставили и решили обратную задачу физики очага землетрясения и составили "Атлас афтершоков", демонстрирующий разнообразие вариантов эволюции коэффициента деактивации. Третья фундаментальная задача состоит в моделировании пространственного и пространственно-временного распределения афтершоков. Ее решение уточняет наше понимание структуры и динамики очага землетрясения. Мы также подробно обсуждаем и другие интересные актуальные задачи в области физики афтершоков.

Вулканология и сейсмология, № 5, с. 67-80 (2020) | Рубрика: 09.07