Некрасова А.К., Кособоков В.Г. «Общий закон подобия для землетрясений» Вулканология и сейсмология, № 6, с. 3-25 (2020)
Статья посвящена обзору многолетнего опыта отечественных и зарубежных исследователей, рассматривающих теорию самоорганизующейся критичности (SOC, Self-Organized Criticality) в применении к сейсмологическим данным. А именно – Общий закон подобия для землетрясений (ОЗПЗ, в англоязычных публикациях – USLE, Unified Scaling Law for earthquakes), который, учитывая пространственное подобие множества сосредоточения эпицентров землетрясений, обобщает классический закон – соотношение Гутенберга–Рихтера. Обоснована востребованность и актуальность использования обобщения в практических задачах, связанных с пространственно-временными параметрами сейсмичности. Указаны возможные ограничения к практическому применению. Приведены различные методы оценивания значений коэффициентов USLE и примеры их практического использования.
Вулканология и сейсмология, № 6, с. 3-25 (2020) | Рубрика: 09.10
Гульельми А.В., Зотов О.Д., Завьялов А.Д., Клайн Б.И. «О фундаментальных законах физики землетрясений» Вулканология и сейсмология, № 2, с. 66-73 (2022)
Статья посвящена законам Омори и Бата, описывающим свойства афтершоков сильных землетрясений. Мы переформулировали закон Омори, представив его в виде дифференциального уравнения эволюции афтершоков. Это дало возможность ввести представление о коэффициенте деактивации очага землетрясения, “остывающего” после главного удара. В ходе работы обнаружена сильная зависимость коэффициента деактивации от магнитуды главного удара. В случае закона Бата мы определили величину разности между магнитудой главного удара и магнитудой сильнейшего афтершока на начальном этапе эволюции афтершоков. Кроме того, мы видоизменили постановку задачи, ввели представление о так называемых “зеркальных” форшоках и установили для них закон, аналогичный закону Бата.
Вулканология и сейсмология, № 2, с. 66-73 (2022) | Рубрика: 09.10