Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

12.02 Компьютерный эксперимент и численное решение классических линейных задач

 

Артюшина Т.Г. «Расчет трехмерного турбулентного пограничного слоя в носовой и средней частях судна интегральным методом» Наукоемкие технологии, 23, № 5, с. 17-21 (2021)

Постановка проблемы. Актуальной проблемой стало создание математической модели, которая обеспечит расчет характеристик трехмерного турбулентного пограничного слоя в носовой и средней частях судна и даст возможность повысить качество технических решений, применяемых в процессе проектирования и постройки судов, так как существующие на сегодняшней день математические модели, имеющие плоскостное представление, т.е. работающие не с реальными кривыми, а с их проекциями, не дают точного описания характеристик пограничного слоя. Цель. Рассмотреть применение интегрального метода, основанного на концепции толстого пограничного слоя, применяемого для расчета трехмерного турбулентного пограничного слоя в районе носовой и средней части судна. Результаты. Представлен интегральный метод расчета трехмерного турбулентного пограничного слоя в районе носовой и средней части судна. Отмечено, что данный метод, основанный на концепции толстого пограничного слоя, был апробирован в СПбГМТУ. Практическая значимость. Разработана модель, обеспечивающая расчет характеристик пространственного пограничного слоя в носовой и средней части судна интегральным методом, основанным на концепции толстого пограничного слоя

Наукоемкие технологии, 23, № 5, с. 17-21 (2021) | Рубрики: 08.14 12.02

 

Рябова С.В. «Устройство для измерительного преобразования и обработки звукового сигнала» Перспективные материалы, № 8, с. 37-41 (2022)

Выполнена разработка устройства для измерительного преобразования и обработки звукового сигнала, а именно 10-полосного параметрического эквалайзера. Разработана и описана структурная схема устройства для измерительного преобразования и обработки звукового сигнала. Приведена функциональная схема устройства, описание системы моделирования работы электрических схем и ее преимуществ и основных команд для получения необходимого результата. Проведены симуляции работы наиболее важного узла схемы, а именно 10-полосного параметрического эквалайзера. Сделан вывод о полученных результатах исходя из сопоставления теоретических расчетов и экспериментальных данных.

Перспективные материалы, № 8, с. 37-41 (2022) | Рубрика: 12.02

 

Ивлиев С.Н., Квасков А.А. «Использование программно-аппаратного комплекса «АИСТ» для исследований акустоэлектрических преобразований в объектах информатизации» Перспективные материалы, № 9, с. 42-45 (2022)

Статья посвящена исследованию каналов утечек засекреченной информации из вспомогательных технических средств и систем (ВТСС) с использованием программноаппаратного комплекса «АИСТ». С использованием специализированного программно-аппаратного комплекса «АИСТ» проводилось изучение величины утечек по акустоэлектрическому каналу передачи данных на предмет соответствия требованиям информационной безопасности в акустическом диапазоне. Согласно справочной документации по регуляторам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральной службы безопасности (ФСБ), исследования проводились в октановых диапазонах. Приводятся результаты измерений и оценка разборчивости речи различными вспомогательными техническими средствами. На основании проведенных исследований произведен анализ результатов. Данные результаты позволяют выявить наиболее уязвимые элементы ВТСС, на основании чего были предложены меры по компенсации рисков от утечек информации по акустоэлектрическому каналу.

Перспективные материалы, № 9, с. 42-45 (2022) | Рубрика: 12.02