Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрономический вестник. 2022. 56, № 5

 

Захаров А.В., Дольников Г.Г., Кузнецов И.А., Ляш А.Н., Esposito F., Molfese C., Arruego Rodriguez I., Seran E., Gaudefroy M., Дубов А.Е., Докучаев И.В., Князев М.Г., Бондаренко А.В., Готлиб В.М., Каредин В.Н., Шашкова И.А., Абделаал М.Е., Карташева А.А., Шеховцова А.В., Бедняков С.А., Барке В.В., Яковлев А.В., Грушин В.А., Попель С.И., Кораблев О.И., Родионов Д.С., Даксбери Н.С., Петров О.Ф., Лисин Е.А., Васильев М.М., Поройков А.Ю., Борисов Н.Д., Cortecchia F., Saggin B., Cozzolino F., Brienza D., Scaccabarozzi D., Mongelluzzo G., Franzese G., Porto C., Martin Ortega Rico A., Andres Santiuste N., de Mingo J.R., Popa C.I., Silvestro S., Brucato J.R. «Пылевой комплекс для исследований динамики пылевых частиц в приповерхностной атмосфере Марса» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 371-388 (2022)

Прибор Пылевой Комплекс (ПК) создан для установки на посадочную платформу проекта ЭкзоМарс. Цель эксперимента – изучение динамики пылевых частиц приповерхностной атмосферы Марса и основных физических параметров приповерхностной среды, влияющих на их динамику. Прибор позволяет регистрировать пылевые частицы в приповерхностной атмосфере Марса, определять основные их параметры и измерять некоторые электрические характеристики плазменно-пылевой среды, связанные с динамикой пылевых частиц вблизи поверхности Марса. В статье приводится описание прибора, его блоков, датчиков, характеристики измеряемых параметров, основные элементы программы измерений.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 371-388 (2022) | Рубрика: 18

 

Афанасьев В.Н., Печерникова Г.В. «О вероятности захвата допланетных тел в протолунный рой при формировании системы Земля–Луна» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 389-409 (2022)

Получены формулы и графики зависимости вероятности захвата в протолунный рой допланетных тел от расстояния точки их столкновения до центра растущей Земли и от отношения масс сталкивающихся тел, позволившие определить скорость прироста массы протолунного роя на единицу площади диска за счет парных столкновений допланетных тел в сфере Хилла Земли. Показано, что для столкновений тел с массами, различающимися более чем в два раза, вероятность захвата существенна (больше 0.05) на расстояниях менее восьми текущих земных радиусов. Найдено, что в результате парных столкновений допланетных тел формируется околоземный рой с массой порядка 10–5 массы современной Луны, что может служить триггером для дальнейшей аккреции за счет столкновений тел протолунного роя с телами из зоны питания планеты и с выбросами от ударов крупных тел по растущей Земле. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для подтверждения гипотезы коаккреции формирования системы Земля–Луна.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 389-409 (2022) | Рубрика: 18

 

Мельников А.В., Копылова Ю.Г. «Моделирование вращательной динамики и кривых блеска малых спутников Сатурна, находящихся в режиме быстрого вращения» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 410-417 (2022)

На основе наблюдательных данных (Denk, Mottola, 2019), полученных межпланетным космическим аппаратом Cassini, проведено моделирование кривых блеска и вращательной динамики ряда малых иррегулярных спутников Сатурна, находящихся в режиме быстрого (по сравнению с синхронным) вращения. Для спутников Кивиок (С24), Мундилфари (С25), Эррипо (С28) и Бестла (С39) получены оценки размеров фигур, значений инерционных параметров и начальных условий, характеризующих ориентацию фигур и вращательные состояния спутников на эпоху наблюдений.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 410-417 (2022) | Рубрика: 18

 

Кондратьев Б.П. «К вопросу о происхождении экваториального разлома на спутнике Плутона Хароне» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 418-426 (2022)

Рассматривается механизм вековой эволюции аксиально симметричных двухкомпонентных моделей небесных тел, состоящих из каменного ядра и ледяной оболочки. Для равновесия модели необходимо, чтобы ее внешняя поверхность S и граничная поверхность раздела плотности S' были софокусными и уровенными сжатыми сфероидами. Найдены квадратичные гравитационные потенциалы и равновесные угловые скорости вращения обеих подсистем. Эти угловые скорости не равны друг другу, т.к. ядро должно вращаться чуть быстрее мантии. Однако в реальном небесном теле из-за трения между льдом и камнем обе компоненты должны вращаться с одной угловой скоростью. Поэтому поверхности S и S' одновременно не могут быть уровенными, и внутри фигуры возникают отклонения от равновесия и дополнительные внутренние напряжения. Показано, что в этих условиях начинает действовать механизм вековой эволюции ядра и оболочки: каменное ядро будет уменьшать свою угловую скорость и постепенно округляться. Вследствие этого появится дополнительное давление от ядра на лед в направлении оси вращения. Это давление от ядра растягивает ледяную оболочку в направлении полюсов, и когда оно (на интервалах в миллиарды лет) достигнет критического значения, на экваторе фигуры возникнут трещины и разрывы. Для иллюстрации действия механизма рассматривается Харон, крупный спутник Плутона, у которого, по данным миссии NASA New Horizons действительно есть глобальный экваториальный разлом. Найдены размеры и форма каменного ядра и ледяной мантии: при среднем радиусе Харона R ≡ 606 км, полуоси ядра равны a1≡433 км и a'3≡416 км, а камень и лед составляют примерно 62% и 38% от полной массы спутника, соответственно. Данный механизм не только позволяет объяснить разлом ледяной мантии на экваторе Харона, но и дает веские аргументы в пользу гипотезы дифференциального строения этого небесного тела.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 418-426 (2022) | Рубрика: 18

 

Колесниченко А.В. «Влияние черного излучения на критерий гравитационной неустойчивости джинса в околозвездном плазменном диске при учете неизоэнтропических эффектов» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 427-441 (2022)

В рамках проблемы моделирования эволюции околозвездного газопылевого облака обсуждается влияние черного излучения на джинсовскую магнито-гравитационную неустойчивость для самогравитирующего намагниченного плазменного диска, с учетом эффектов воздействия вращения, крупномасштабного магнитного поля, диссипативных процессов магнитной вязкости и лучевого теплопереноса. С использованием анализа нормального режима выведено общее дисперсионное соотношение. На его основе получены модифицированные критерии джинсовской неустойчивости для ряда частных случаев, связанных с различными относительными ориентациями магнитного поля, оси вращения и вектора распространения волны возмущения. Условие гравитационной устойчивости системы обсуждается с использованием критерия Рауса–Гурвица. Показано, что в случае как продольного, так и поперечного направления распространения волны возмущения критерии нестабильности Джинса существенно модифицируются за счет лучевых теплопотерь и стоксовой коррекции. Полученные результаты позволяют, в частности, лучше понять проблему, связанную с эволюцией околозвездных плазменных дисков.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 427-441 (2022) | Рубрика: 18

 

«Поправка» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 442 (2022)

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 56, № 5, с. 442 (2022) | Рубрика: 18