Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Наукоемкие технологии. 2021. 23, № 5

 

Артюшина Т.Г. «Расчет трехмерного турбулентного пограничного слоя в носовой и средней частях судна интегральным методом» Наукоемкие технологии, 23, № 5, с. 17-21 (2021)

Постановка проблемы. Актуальной проблемой стало создание математической модели, которая обеспечит расчет характеристик трехмерного турбулентного пограничного слоя в носовой и средней частях судна и даст возможность повысить качество технических решений, применяемых в процессе проектирования и постройки судов, так как существующие на сегодняшней день математические модели, имеющие плоскостное представление, т.е. работающие не с реальными кривыми, а с их проекциями, не дают точного описания характеристик пограничного слоя. Цель. Рассмотреть применение интегрального метода, основанного на концепции толстого пограничного слоя, применяемого для расчета трехмерного турбулентного пограничного слоя в районе носовой и средней части судна. Результаты. Представлен интегральный метод расчета трехмерного турбулентного пограничного слоя в районе носовой и средней части судна. Отмечено, что данный метод, основанный на концепции толстого пограничного слоя, был апробирован в СПбГМТУ. Практическая значимость. Разработана модель, обеспечивающая расчет характеристик пространственного пограничного слоя в носовой и средней части судна интегральным методом, основанным на концепции толстого пограничного слоя

Наукоемкие технологии, 23, № 5, с. 17-21 (2021) | Рубрики: 08.14 12.02

 

Сабельников В.В., Сабельникова Т.М., Горячева В.Н. «Разработка и отладка опытной конструкции установки для осуществления процесса озвучивания инфицированных ран» Наукоемкие технологии, 23, № 5, с. 35-39 (2021)

Постановка проблемы. В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработан новый способ ультразвуковой обработки инфицированных ран и устройство для реализации способа. Данный способ основан на усилении кавитационного бактерицидного воздействия низкочастотного ультразвука на патогенную микрофлору за счет дополнительных физико-химических факторов: антисептиков окислительной группы, оптимального нагрева озвучиваемой бактериальной среды и наложения на среду внешнего статического давления. Цель. Описать конструкцию разработанной экспериментальной установки для осуществления процесса «озвучивания» инфицированных ран. Результаты. Приведено описание конструкции и общий вид экспериментальной установки для осуществления нового способа озвучивания инфицированных ран. Данное устройство было выполнено в полном соответствии с разработанным ТЗ. Практическая значимость. Устройство предназначено, прежде всего, для обработки огнестрельных ран и может быть использовано на различных участках тела пациента, характеризующихся различной формой и кривизной.

Наукоемкие технологии, 23, № 5, с. 35-39 (2021) | Рубрика: 15.01