Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Подводные исследования и робототехника. 2022. 35, № 1

 

Буренин А.В., Шкрамада С.С., Моргунов Ю.Н. «Особенности формирования эффекта акустического "оползня" для дальнего распространения звука из шельфа в глубокое море» Подводные исследования и робототехника, 35, № 1, с. 51-57 (2022)

Эффект акустического «оползня» является одним из нескольких устойчивых и предсказуемых эффектов акустического распространения, которые имеют место в горизонтально-неоднородном океане. Как следствие этого эффекта, размещенный у дна источник в мелком море может излучать существенную акустическую энергию на ось подводного звукового канала (ПЗК) в глубоком море, которая может дальше распространяться на значительные дистанции. Возможность размещения источников звука вблизи побережья при решении задач акустической дальнометрии, томографии структуры и динамики вод и т.п. существенно повышает эффективность технической и методической реализации. В обсуждаемой статье представлены результаты численных экспериментов по исследованию зависимости формирования эффекта «оползня» от характеристик подводных звуковых каналов и углов наклона дна в шельфовых зонах акустических трасс, соединяющих источник и приемник акустической энергии.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 1, с. 51-57 (2022) | Рубрика: 07.01

 

Касаткин Б.А., Злобина Н.В., Касаткин С.Б. «Идентификация модовой структуры звукового поля в мелком море в инфразвуковом диапазоне частот» Подводные исследования и робототехника, 35, № 1, с. 58-71 (2022)

Продолжены исследования вертикальной структуры звукового поля в мелком море с помощью вертикально ориентированной трёхэлементной комбинированной приёмной антенны. Звуковое поле формировалось дискретными составляющими вально-лопастного звукоряда судна в инфразвуковом диапазоне частот 2–15 Гц. В этом диапазоне частот, заведомо меньших первой критической частоты модельного волновода Пекериса, структура звукового поля становится предельно простой и может быть использована для идентификации нормальных волн, формирующих звуковое поле. Результаты эксперимента, проведенного в августе 2021 года в районе Уссурийского залива, подтверждают ранее сделанный вывод о том, что звуковое поле на предельно низких частотах инфразвукового диапазона сформировано неоднородными волнами Рэлея–Шолте – регулярной и обобщённой. Кроме того, увеличенная апертура антенны позволила разделить вклад этих волн в пространственную структуру звукового поля. С увеличением частоты уменьшается глубина проникновения звуковой волны в донное полупространство и возрастает роль неоднородных волн волновода Пекериса, возбуждаемых комплексным угловым спектром источника. По результатам измерения коэффициентов затухания неоднородных волн на апертуре вертикальной антенны определены эффективная групповая скорость как скорость переноса энергии в инфразвуковом диапазоне частот и её пространственно-частотная зависимость. Идентификация модовой структуры звукового поля согласуется с выполненными модельными расчётами.

Подводные исследования и робототехника, 35, № 1, с. 58-71 (2022) | Рубрики: 07.02 07.07