«[Семинар] Вычислительные технологии в естественных науках перспективные компьютерные системы: устройства, методы и концепции» Механика, управление и информатика, № 5, с. 1-2 (2011)
Настоящий сборник основан на докладах, представленных на расширенном семинаре «Перспективные компьютерные системы: устройства, методы и концепции», который проходил 2–4 марта 2011 г. в Тарусе на базе гостиницы «Интеркосмос» Учреждения Российской академии наук Института космических исследований РАН. Это очередной семинар из серии расширенных семинаров, посвященных вычислительным технологиям в естественных науках. На первом семинаре рассматривались вопросы компьютерного моделирования актуальных задач физики и механики, его труды изданы в 2009 г. в выпуске 1 (Труды семинара по вычислительным технологиям в естественных науках. Вып. 1. Вычислительная физика / Под ред. Р.Р. Назирова. М.: КДУ, 2009. 288 с.); второй был посвящен обсуждению физических и медицинских аспектов исследования сложных нелинейных физических процессов в организме человека (Методы нелинейного анализа в кардиологии и онкологии: Физические подходы и клиническая практика. Вып. 2 / Под ред. Р.Р. Назирова. М.: КДУ, 2010. 206 с.); на третьем обсуждались проблемы компьютерного моделирования задач биологии и химии (Труды семинара по вычислительным технологиям в естественных науках. Вып. 3. Вычислительная химия и биология / Под ред. Р.Р. Назирова, Л.Н. Щура. М.: КДУ, 2010. 118 c.); на четвертом – проблемы технического зрения (Техническое зрение в системах управления мобильными объектами-2010: Труды научно-технической конференции-семинара. Вып. 4. / Под ред. Р.Р. Назирова. М.: КДУ, 2011. 328 с.). На пятом семинаре обсуждались вопросы моделирования событий глобальных масштабов (Вычислительные технологии в естественных науках. Системы глобального масштаба: Труды семинара / Под ред. Р.Р. Назирова, Л.Н Щура. М.: ИКИ РАН, 2011. 148 c.). Важная особенность проводимых расширенных семинаров состоит в привлечении молодежи к активному участию в качестве докладчиков. Как правило, более половины докладов делаются молодыми исследователями. Ключевые слова: вычислительные технологии, квантовые вычисления, ГРИД, базы данных, космические системы, свободно распространяемое программное обеспечение, мультиагентные технологии, облачные вычисления, программная инженерия, распределенные вычисления.
Механика, управление и информатика, № 5, с. 1-2 (2011) | Рубрики: 01 18
«Техническое зрение в системах управления мобильными объектами-2010: Труды научно-технической конференции-семинара» Механика, управление и информатика, № 6, с. 2 (2011)
Настоящий сборник содержит материалы научно-технической конференции-семинара «Техническое зрение в системах управления мобильными объектами», организатором которой является Учреждение Российской академии наук Институт космических исследований РАН. В её подготовке и проведении участвовали специалисты ведущих организаций, отраслевых и академических научно-исследовательских институтов, а также высшей школы. На конференции-семинаре были представлены доклады по основным областям применения технического зрения в системах управления мобильными объектами, а также вопросам разработки таких систем: авиационно-космические приложения систем технического зрения; системы технического зрения в наземных и подводных роботах; программно-аппаратное обеспечение систем технического зрения. В сборник включены пленарные и секционные доклады конференции-семинара. Конференция проходила 16–18 марта 2010 г. в г. Таруса
Механика, управление и информатика, № 6, с. 2 (2011) | Рубрики: 01 02 18
«Проект Интергелиозонд. Труды рабочего совещания» Механика, управление и информатика, № 6, с. 2 (2012)
Этот номер журнала выходит в форме книги. Рабочее совещание по проекту Интергелиозонд состоялось с 11 по 13 мая 2011 г. в Тарусе, Россия, на базе Специального конструкторского бюро Института космических исследований РАН (СКБ ИКИ РАН). В совещании приняло участие около 40 специалистов из научно-исследовательских институтов – участников проекта Интергелиозонд. На совещании были заслушаны доклады руководителей экспериментов, которые предложены для реализации на борту космического аппарата «Интергелиозонд», предназначенного для исследования внутренней гелиосферы и Солнца с близких расстояний и из внеэклиптических положений. Настоящий сборник содержит статьи, в которых дается краткое описание научных экспериментов в проекте Интергелиозонд.
Механика, управление и информатика, № 6, с. 2 (2012) | Рубрики: 01 02 18