Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.05 Акустическая кавитация, сонолюминесценция

 

Дац Е.П., Кулик А.В., Гузев М.А., Чудновский В.М. «Кавитация на торце оптоволокна при лазерном нагреве воды в узкой щели» Письма в Журнал технической физики, 49, № 16, с. 38-41 (2023)

Проведено экспериментальное исследование процесса роста и схлопывания кавитационного пузырька на кончике оптоволокна, помещенного между плоскими твердыми поверхностями (в щели). Особенности динамики кавитационных пузырьков в данной конфигурации объяснены с помощью численного моделирования. Показано, что лазерную кавитацию на кончике оптоволокна можно применять для селективной очистки и санации поверхностей в щелях и каналах. Ключевые слова: лазеры, кавитация, численное моделирование.

Письма в Журнал технической физики, 49, № 16, с. 38-41 (2023) | Рубрики: 06.01 06.05

 

Радзюк А.Ю., Истягина  Е.Б., Кулагина Л.В., Жуйков А.В. «Современное состояние использования кавитационных технологий (краткий обзор)» Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов, 333, № 9, с. 209-218 (2022)

Известны примеры получения гомогенных жидкостей на основе углей, нефтепродуктов, асбеста, цемента и других георесурсов с использованием эффектов гидродинамической кавитации. Эффективность кавитационной обработки многофазных сред зависит от множества факторов, таких как тип кавитации (акустическая и гидродинамическая), состав обрабатываемой среды, режим течения, температура, давление, вязкость и многие другие. Разнообразие путей применения кавитационных технологий не позволяет выработать единые подходы к оценке их эффективности, в этой связи актуальность приобретает их сравнение на основе индивидуальных для каждого технологического процесса критериев. Цель: на основе анализа и обобщения данных о современном состоянии использования кавитационных технологий в теплоэнергетике, химической и нефтяной отраслях производства, атомной энергетике и др. сделать выводы о том, какие из используемых способов кавитационной обработки обладают наибольшей эффективностью в изменении технологических параметров обрабатываемых сред. Объекты: технологии, устройства и аппараты, в которых при диспергировании, эмульгировании, гомогенизации, очистке и т. д. имеются режимы течения обрабатываемых сред, сопровождающиеся кавитационными явлениями. Методы: анализ информации о применении кавитационных технологий, приведенной в публикациях за последние пять лет в журналах, проиндексированных в международных базах Web of Science и Scopus. Результаты. Изложен анализ литературных источников в области использования кавитационных технологий. Приведены основные результаты работ по кавитационной обработке различных жидких композиций, полученные авторами статей. Рассмотрены механизмы кавитационного воздействия, применение кавитационных технологий в различных отраслях, актуальные методы и средства изучения кавитационных явлений. Сделаны выводы об основных достоинствах и недостатках применения кавитационной технологии как элемента технологической обработки. Показано, что наиболее эффективным является воздействие на обрабатываемые среды гидродинамической кавитацией.

Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов, 333, № 9, с. 209-218 (2022) | Рубрики: 06.05 16