Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.23 Ультразвук в неразрушающем контроле, промышленных технологиях и изделиях

 

Снежков Д.Ю., Леонович С.Н., Будревич Н.А. «Однородность ствола буронабивных свай по результатам четырехканального межскважинного ультразвукового мониторинга» Наука и техника, 22, № 3, с. 216-223 (2023)

Исследована однородность структуры ствола буронабивных свай по результатам четырехканального межскважинного ультразвукового (УЗ) мониторинга. Определена фактическая длина свай с выявлением дефрагментации ствола сваи, определена прочность на сжатие, выявлены дефекты сплошности на основе совместного анализа данных метода межскважинного ультразвукового мониторинга. Использование четырех каналов позволяет раздельно контролировать периферийную и центральную области сваи в шести направлениях. Данные сейсмоакустического метода совпали с параметрами ультразвукового мониторинга в части выявления зон неоднородности бетона, уменьшения сечения сваи и т.д. Для всех перечисленных свай названными методами испытаний не зарегистрированы данные, указывающие на дефрагментацию ствола сваи – присутствие участков, в поперечных сечениях которых полностью отсутствует бетон. Этими методами испытаний для всех свай подтверждено соответствие их фактической длины проектным значениям. Значимый дефект сплошности бетона сваи 40оп, по данным УЗ-мониторинга и сейсмоакустического метода, зарегистрирован в интервале отметок – (17,5–18) м, проявляющий себя снижением скорости распространения УЗ-импульса от 25 до 50% по двум направлениям прозвучивания, включая диаметральное. Указанный дефект можно интерпретировать как снижение эффективного сечения сваи до 25–50% от среднего значения. Дефектные участки свай обнаруживались в их верхней части на отметках по глубине от 0 до –1,5 м, считая от торцевой поверхности оголовка. При этом различия по физико-механическим параметрам бетона на этих отметках наблюдались и в пределах поперечного сечения свай.

Наука и техника, 22, № 3, с. 216-223 (2023) | Рубрики: 06.23 14.04

 

Орлов В.А., Пирожков Р.В., Косогова Ю.П. «Система контроля надежности траверсы на объектах атомной энергетики методом ультразвуковой дефектоскопии» Инженерный вестник Дона, № 3, с. 177-160 (2023)

Рассмотрена проблематика обеспечения контроля состояния и прочности устройства обращения с радиоактивными материалами на объектах атомной энергетики и предложена разработка системы дистанционного ультразвукового контроля для непрерывно-периодичного мониторинга состояния ответственных элементов конструкции траверсы обслуживания, работающей в радиационно-опасной среде. Приведены основные принципы обработки результатов ультразвуковой дефектоскопии и получении характеристик.

Инженерный вестник Дона, № 3, с. 177-160 (2023) | Рубрики: 06.23 14.04