Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.10 Ударные и взрывные волны, звуковой удар

 

Капралова А.С. «Расчет нагрузок за тройной конфигурацией частично локализованных ударных волн на элементы конструкции воздушного судна» Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 80-86 (2022)

Построена инженерная математическая модель для расчета и анализа тройных конфигураций подвижных ударных волн, возникающих при приповерхностном взрыве. Разработанная модель используется для расчета и сопоставления параметров взрывных волн и спутных потоков за ними, характеризующих основные поражающие факторы взрыва, частично локализованного специальным устройством, на борту воздушного судна. Тройная конфигурация, приповерхностный взрыв, ударная волна

Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 80-86 (2022) | Рубрики: 08.10 08.14

 

Чернышов М.В., Гвоздева Л.Г. «Тройные конфигурации скачков уплотнения и бегущих ударных волн» Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 87-110 (2022)

Представлен обзор современных исследований тройных конфигураций скачков уплотнения и бегущих ударных волн в сверхзвуковых установившихся или нестационарных газовых течениях. Определены перспективные направления дальнейших исследований тройных конфигураций, а также некоторые возможные технологические приложения.

Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 87-110 (2022) | Рубрика: 08.10

 

Прохоров Е.С. «Унифицированный подход к моделированию равновесных течений детонирующих газов» Инженерно-физический журнал, 96, № 3, с. 671-681 (2023)

Сформулирована приближенная модель химического равновесия для моделирования детонационных процессов в реагирующих газовых смесях. В ней по сравнению с точными (более детальными) моделями используются дополнительные физические предположения, позволяющие не только расширить область ее применения, но и существенно упростить вид системы решаемых уравнений. Показано, что для адекватных (согласованных с экспериментом) расчетов газодинамики детонационных течений вполне достаточно описывать компоненты продуктов детонации стандартным и ограниченным по количеству набором веществ. Предложена процедура для однозначного определения молярных долей этих веществ в состоянии химического равновесия, основываясь только на относительных концентрациях атомов, таких как кислород, углерод, водород, азот и любых других одноатомных инертных веществ, например, аргона.

Инженерно-физический журнал, 96, № 3, с. 671-681 (2023) | Рубрика: 08.10

 

Сиренко А.Г., Сутырин О.Г. «Импульсная нагрузка на стенку при взаимодействии ударной волны с эллипсоидальным пристеночным пузырем газа повышенной плотности» Письма в Журнал технической физики, 49, № 16, с. 33-37 (2023)

На основе численного решения уравнений Эйлера исследована задача о взаимодействии ударной волны с эллипсоидальным газовым пузырем повышенной плотности, прилегающим к твердой стенке. Описан процесс преломления и фокусировки ударной волны – формирования и отражения поперечных скачков уплотнения от оси симметрии и стенки. Обнаружено, что в зависимости от формы пузыря реализуются качественно различные режимы течения, в которых фокусировка волны на оси симметрии происходит до или после начала отражения прошедшей по пузырю волны от стенки. Исследована сеточная сходимость различных мер импульсного ударно-волнового воздействия на стенку и определена их зависимость от формы пузыря. Наибольший импульс давления достигается для слегка сплюснутых пузырей, когда поперечные волны фокусируются у центра стенки сразу после отражения от нее плоской прошедшей волны. Ключевые слова: ударная волна, газовый пузырь, стенка, фокусировка, кумуляция.

Письма в Журнал технической физики, 49, № 16, с. 33-37 (2023) | Рубрика: 08.10

 

Ртищева А.С. «Газодинамическое проектирование и численное исследование сверхзвукового контура аэродинамической трубы» Вестник Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ). Серия: Машиностроение, № 1, с. 68-84 (2021)

Для перспективной трехрежимной аэродинамической трубы прямоточного типа с размером рабочей части 1,2×1,2 м, предназначенной для наземных испытаний моделей ракетно-космических и авиационных летательных аппаратов, выполнено газодинамическое проектирование контура и численное моделирование течения для основных сверхзвуковых режимов (М=2; M=4). Газодинамическое проектирование контура аэродинамической трубы проведено на основе разрабатываемых в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского методик и опыта эксплуатации имеющихся установок. Рассмотрены как традиционные компоновки тракта с изгибом стенок всех элементов: сопла, рабочей части и диффузора в плоскости XY, так и альтернативные конструкторские разработки с изгибом стенок диффузора в плоскости XZ. При проведении численных исследований во всех областях тракта аэродинамической трубы программным комплексом ANSYS Fluent решались уравнения Навье–Стокса для вязкого и теплопроводного воздуха с использованием модели турбулентности (Spalart–Allmaras, SST). Исследовано влияние на характеристики течения угла раскрытия стенок рабочей части, компенсирующего увеличение толщины вытеснения пограничного слоя по длине. Показаны возможности получения достаточно равномерного потока с точностью реализации числа Маха ΔM=±0,005 в области размещения модели. Проанализировано влияние геометрических параметров и граничных условий на эффективность работы сверхзвукового диффузора

Вестник Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ). Серия: Машиностроение, № 1, с. 68-84 (2021) | Рубрики: 08.10 08.14

 

Рыков Ю Г. «О взаимодействии ударных волн в двумерных изобарических средах» Успехи математических наук, 78, № 4, с. 199-200 (2023)

DOI: https://doi.org/10.4213/rm10145

Успехи математических наук, 78, № 4, с. 199-200 (2023) | Рубрики: 05.03 08.10

 

Рапота Д.Ю., Уткин А.В., Мочалова В.М., Торунов С.И., Сосиков В.А. «Особенности ударно-волнового инициирования детонации в жидких взрывчатых веществах» Физика горения и взрыва, 59, № 4, с. 111-121 (2023)

Проведены эксперименты с целью изучения процесса ударно-волнового инициирования детонации в чистом тетранитрометане и его смесях с ацетоном, нитробензолом и метанолом. Свечение детонационного фронта фиксировалось скоростными камерами в режиме щелевой развертки и покадровой съемки. Зафиксирован очаговый режим инициирования детонации как в чистом тетранитрометане, так и в его смесях с разбавителями. Установлено, что количество очагов, характер их возникновения, закономерности их роста и слияния зависят от природы разбавителей. Эволюция волновых профилей регистрировалась многоточечным лазерным интерферометром VISAR. Полученные профили скорости существенно отличаются от предсказываемых классической схемой инициирования и развития детонации при ударно-волновом воздействии.

Физика горения и взрыва, 59, № 4, с. 111-121 (2023) | Рубрики: 05.03 08.10

 

Уткин А.В., Мочалова В.М., Астахов А.М., Рыкова В.Е., Сосиков В.А., Рапота Д.Ю., Торунов С.И. «Структура детонационных волн в смесях тетранитрометана с ацетоном» Физика горения и взрыва, 59, № 4, с. 122-130 (2023)

С использованием интерферометра VISAR и электронно-оптической камеры НАНОГЕЙТ-22 проведены экспериментальные исследования структуры детонационных волн в смесях тетранитрометана с ацетоном. Показано резкое изменение характера течения в зоне реакции при концентрации разбавителя 10–40%, проявляющееся в уменьшении амплитуды химпика вплоть до его полного исчезновения. Практически во всем интервале концентраций, за исключением диапазона вблизи предельного значения 5%, детонационные волны устойчивы. При приближении к предельной концентрации они теряют устойчивость, что проявляется в формировании как ячеистой структуры фронта, так и волн срыва реакции. Полученные экспериментальные зависимости скорости детонации от концентрации ацетона хорошо согласуются с термодинамическими расчетами.

Физика горения и взрыва, 59, № 4, с. 122-130 (2023) | Рубрики: 05.03 08.10

 

Султанов В.Г., Дудин С.В., Сосиков В.А., Торунов С.И., Василёнок Е.В., Размыслов А.В., Рапота Д.Ю. «Формирование сходящейся детонационной волны с обратной кривизной фронта» Физика горения и взрыва, 59, № 4, с. 131-140 (2023)

При использовании метода многоточечного инициирования боковой поверхности цилиндрического заряда в сечении, перпендикулярном оси, формируется детонационная волна со сложной газодинамической структурой, имеющая форму многоугольника с вершинами в местах сопряжения волн. Стороны многоугольника всегда выпуклые по направлению к оси заряда. Для получения гладкой цилиндрической детонационной волны с обратной кривизной предложено использовать в точках инициирования специальные устройства- линзы из инертного материала. Экспериментально определены динамические характеристики материала, и обоснован метод построения профиля линзы. Проведено математическое моделирование работы узла инициирования и формирования цилиндрической детонационной волны в заряде. Показаны особенности работы одиночного узла инициирования и узла, входящего в состав экспериментальной сборки. Представлена динамика осесимметричного сжатия сходящейся детонационной волной, проведено ее сравнение с расчетами.

Физика горения и взрыва, 59, № 4, с. 131-140 (2023) | Рубрики: 05.03 08.10