Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

10.05 Воздействие шумов и вибраций на сооружения и технику

 

Иванов Ю.В., Уливанова А.В. «Оценка ресурса эффективной эксплуатации глушителей шума для пневмомеханизмов силовых пневмоприводов при воздействии аэродинамических шумов» Безопасность жизнедеятельности, № 2, с. 8-11 (2023)

Рассмотрены источники аэродинамического шума, который генерируют различные пневмосистемы в промышленности. Показано, что существующая пневмоарматура силовых пневмоприводов требует использования глушителей шума при выпуске отработанного сжатого воздуха. Многочисленные конструкции пневмоглушителей шума, оснащенные пористыми звукопоглощающими элементами, обладают недостаточным ресурсом эффективной эксплуатации из-за закупорки и последующего разрушения данного элемента. Сформулированы основные требования, предъявляемые к современному пневмоглушителю. Ключевые слова: аэродинамический шум, пневмосистемы, пористые звукопоглощающие элементы, пневмоглушитель шума, долговечность работы глушителя

Безопасность жизнедеятельности, № 2, с. 8-11 (2023) | Рубрики: 10.01 10.05

 

Иванов Ю.В., Уливанова А.В. «Повышение ресурса безопасной эксплуатации глушителей шума для импульсных пневмомеханизмов машин» Безопасность жизнедеятельности, № 5, с. 8-12 (2023)

Исследован камерный щелевой глушитель шума для пневмосистем различного назначения, обладающий повышенной долговечностью работы без обслуживания. Показано, что при вариации параметров решеток пазов на корпусе глушителя удается обеспечить дробление газового потока на струйки, создать их соударение со стенкой и обеспечить взаимодействие встречных струек между собой, что способствует дозвуковому течению газового потока и уменьшает шум. Разработаны и прошли апробацию в производственных условиях ряд глушителей шума для различных пневмосистем. Долговечность эффективной работы глушителей составила более 20 лет. Ключевые слова: пневмосистемы, газовый поток, газовые струйки, камерный глушитель шума, долговечность работы глушителя

Безопасность жизнедеятельности, № 5, с. 8-12 (2023) | Рубрики: 10.01 10.05

 

Иванова Ю.П., Сахарова А.А., Иванова О.О., Лепехина Д.М., Карнаухова Е.В. «Уровни шума на примагистральных территориях линейного города и способы борьбы с ним» Инженерный вестник Дона, № 12, с. 42-48 (2022)

Шумовым загрязнением воздуха принято считать превышение естественного уровня шумового фона или резкое колебание и изменение таких звуковых характеристик, как периодичность звуковой волны и силы звукового потока. В статье рассмотрены уровни шумов на примагистральных территориях в условиях линейного города.

Инженерный вестник Дона, № 12, с. 42-48 (2022) | Рубрики: 10.04 10.05

 

Пушкарев И.А. «Структурная схема средств виброзащиты строительных конструкций с подвижными нагрузками» Вестник Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова (ИжГТУ), 25, № 4, с. 27-36 (2022)

Рассмотрены способы моделирования процесса выбора методов и средств виброзащиты строительных конструкций с подвижными нагрузками на основе обзора литературы по данной теме. Проведен структурный анализ устройств виброзащиты строительных конструкций. Предложены различные варианты снижения негативного влияния внешних воздействий в каждом конкретном случае. В настоящее время строительные конструкции и здания в целом находятся под воздействием значительного числа источников нежелательных вибраций как природного, так и техногенного характера. Так, например, в жилых и общественных зданиях возросло число насосов, вентиляторов, кондиционеров, используется большое количество различных машин, механизмов и оборудования. В процессе строительства, а также ремонта и реконструкции здание подвергается ударному, массовому (статическому), вибро- и иному воздействию. Увеличение количества транспорта и транспортных сетей (которые сами по себе являются системами с подвижными нагрузками), проходящих в непосредственной близости от зданий и сооружений, также оказывают на них влияние, как акустическое, так и механическое. Высотные здания подвергаются силовому воздействия ветра; здания, расположенные в сейсмоопасных районах, – сейсмическому воздействию. Следует отметить, что многочисленные источники вибрации в подавляющем большинстве могут быть сведены к подвижным нагрузкам. Поэтому в настоящее время задача снижения воздействия подвижных нагрузок на строительные конструкции и возникающих при этом неблагоприятных факторов (шума, колебаний, вибрации и др.) для комфортного проживания и жизнедеятельности человека является актуальной. Для защиты зданий и сооружений от различных видов подвижных нагрузок и неблагоприятных факторов предусматриваются системы защиты. Систему защиты строительных конструкций от негативных воздействий различного характера можно условно поделить на встроенную и специальную. Например, неподвижные конструкции здания можно сконструировать таким образом, чтобы они представляли собой встроенные массовые демпферы, защищающие высотные здания от силового воздействия ветра; инженерные системы предусматривают установку шумоглушителей на воздуховодах, шумопоглощающих панелей, применение виброизоляции, виброоснований, плавающих полов при установке различного оборудования. Под специальной системой защиты подразумеваются специальные устройства и оборудование: молниеотводы, сточные трубы, системы электрообогрева и др. Специальные мероприятия могут заключаться в установке защитных устройств на трубопроводах, таких как резонансные стабилизаторы волновых процессов, магнитореологические устройства и др. Для выбора наиболее подходящего средства виброзащиты строительных конструкций с подвижными нагрузками предлагается использовать методы функционально-структурного анализа.

Вестник Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова (ИжГТУ), 25, № 4, с. 27-36 (2022) | Рубрики: 10.05 11.07