Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

10.08 Шумоизоляция

 

Шахматов Е.В., Иголкин А.А., Свербилов В.Я., Стадник Д.М., Илюхин В.Н. «Исследование характеристик регулятора давления газа с глушителем шума» Проблемы машиностроения и надежности машин, № 6, с. 10-20 (2021)

Работа регуляторов давления газа при большом перепаде давления сопровождается высоким уровнем шума, для снижения которого используются глушители, устанавливаемые непосредственно за регулятором или встраиваемые в его конструкцию. Однако введение глушителя шума в конструкцию регулятора оказывает существенное влияние на статические и динамические характеристики регулятора, в связи с чем требуется проведение анализа динамики системы в целом. В статье представлены результаты исследования динамических характеристик модернизированного серийного регулятора со встроенным глушителем шума, проведен анализ устойчивости системы в линейной постановке и рассмотрено совместное влияние на динамику системы параметров глушителя и регулятора. Результаты можно использовать при проектировании регуляторов давления газа в составе с глушителями шума. Ключевые слова: регулятор давления газа, глушитель шума, устойчивость, переходные процессы, математическая модель

Проблемы машиностроения и надежности машин, № 6, с. 10-20 (2021) | Рубрики: 10.01 10.08

 

Котенко А.Г., Кузнецова Е.Ю. «К вопросу постановки проблемы защиты арктической прибрежной зоны от шумового загрязнения при развитии транспортной сети» Морские интеллектуальные технологии, 2, № 2-1, с. 175-183 (2023)

Перспектива совмещения морской и железнодорожной инфраструктуры в прибрежной зоне Российской Арктики путем формирования универсальных перегрузочных комплексов на базе крупных морских портов Северного морского пути требует адекватного масштаба исследований экологических факторов, одним из которых является шумовое загрязнение прибрежной зоны. Суть проблемы заключается в сложности оценки параметров шумоизлучения, распространяемого действующими перегрузочными комплексами. Такая сложность обусловлена разнородностью шумоизлучения (совмещение потоков постоянного, переменного, импульсного и инфразвукового шума), неоднородностью и большой площадью шумового фона, что делает невозможным использование существующих методик оценки и нормирования шумозагрязнения. В этой связи возможным решением проблемы может стать структурная оптимизация шумоизлучения универсальных перегрузочных комплексов с разработкой программ локализации зон шумоизлучения для каждого конкретного случая на предварительных этапах проектирования. То есть, выбор лучшего с позиций близости к естественному уровню шума варианта структурного построения перегрузочного комплекса и исключения из рассмотрения экологически опасных вариантов. Авторами предложен подход к формализации механизма структурной оптимизации шумоизлучения универсальных перегрузочных комплексов на основе представления его в виде модели однокритериальной задачи выбора. Ключевые слова. Арктика, шумоизлучение, шумовое загрязнение, экология, порт, структурная оптимизация

Морские интеллектуальные технологии, 2, № 2-1, с. 175-183 (2023) | Рубрики: 10.01 10.08 13.01

 

Тория Т.Г., Епихин А.И., Панченко С.В., Модина М.А. «О важности защиты от шумов и вибраций специалистов флота» Морские интеллектуальные технологии, 2, № 2-1, с. 253-260 (2023)

Поднимается вопрос о значимости защиты от шумов и вибраций специалистов морского и речного флота. Рассмотрены положения руководящего документа в данном вопросе («Резолюция N MSC.337(91) Международной морской организации "Одобрение Кодекса по уровням шума на судах" (Вместе с "Формой протокола замеров шума", "Результатами частотного анализа", "Рекомендациями по включению проблем шума в системы управления безопасностью", "Рекомендуемыми способами ослабления шума", "Упрощенным порядком определения воздействия шума"), принятая 30 ноября 2012 года, и непосредственно сам Кодекс по уровням шума на судах), изучено соответствие указанных норм и рекомендаций действительному положению на судах речного и морского флота. Сделаны выводы о необходимости модернизации средств индивидуальной защиты членов экипажей судов, предложены возможные решения существующих проблем. Сделан вывод о перспективах дальнейшего развития и модернизации средств индивидуальной защиты и средств подавления шумов и вибрации на судах речного и морского флота. Ключевые слова: торговый флот, суда, шумоподавление, шумы, вибрации, средства индивидуальной защиты, модернизация

Морские интеллектуальные технологии, 2, № 2-1, с. 253-260 (2023) | Рубрики: 10.01 10.08 13.01

 

Яшина Д.А., Коробков Д.С., Хромулина Т.Д., Булкин В.В. «Анализ эффективности защиты от шума в учебном корпусе №5 МИ ВЛГУ» Методы и устройства передачи и обработки информации, № 21, с. 25-30 (2019)

Дана оценка уровню поглощения акустического шума проникающего в учебные аудитории корпуса №5 МИ ВлГУ от большегрузного транспорта, применительно к оконным рамам, созданным на основе пластиковых конструктивов, имеющим три стабильных положения: закрытое, приоткрытое (откинута верхняя часть рамы) и закрытое. Для проведения исследований использовался источник искусственного широкополосного шума в составе усилителей РУШ-5 (240 Вт), излучателей рупорных HP-10T (100 Вт), музыкального центра Samsung MAX-KJ630. Источник шума устанавливался с тыловой части здания на расстоянии, эквивалентном расстоянию от здания до осевой линии полосы автотранспортного движения. Оценка дана для учебной аудитории, расположенной на первом этаже. Установлено, что в диапазоне частот от 31,5 до 250 Гц имеет место колебание уровня звукового давления шума, проникающего в аудиторию при всех положениях окна. Произведён пересчёт затухания, вносимого оконной конструкцией, на реальный акустический сигнал от большегрузного транспорта. Сделан вывод, что в целом о соответствии предельно-допустимым значениям уровня звукового давления в аудитории можно говорить только в случае полностью закрытых окон.

Методы и устройства передачи и обработки информации, № 21, с. 25-30 (2019) | Рубрика: 10.08

 

Калиниченко М.В., Хромулина Т.Д., Булкин В.В. «Особенности обработки информации при акустических измерениях в случае несовпадения амплитудно-частотных характеристик источников шума» Методы и устройства передачи и обработки информации, № 21, с. 39-42 (2019)

Среди вызовов, с которыми всё чаще сталкивается человечество, не последнюю роль играет акустошумовое загрязнение, характерное для техногенной среды. Проведение измерений при оценке возможного ослабления сигнала условиями трассы распространения или применяемыми средствами защиты (типа шумозащитных акустических экранов) связано с потенциальным различием в амплитудно-частотных характеристик источников, применяемых при измерениях. В условиях таких неопределённостей становится невозможным простое сопоставление результатов измерений в характерных точках. Проведённый анализ показывает возможность сопоставления не исходных и полученных результатов, а разностей между исходным и полученным сигналами. Такой подход возможен в случаях сопоставления влияния подстилающей поверхности на ослабление распространяющегося по трассе акустического сигнала или, например, при оценке качества защиты от акустических шумов при использовании шумозащитных акустических экранов.

Методы и устройства передачи и обработки информации, № 21, с. 39-42 (2019) | Рубрика: 10.08

 

Белолипецкая В.А., Кривощапов А.М., Весова Л.М. «Особенности применения различных звукоизолирующих материалов в монолитном строительстве» Инженерный вестник Дона, № 5, с. 493-503 (2022)

Проблематика современного монолитного строительства, а именно ошибки при устройстве звукоизоляции в монолитном строительстве, требуют особого внимания, поскольку повышенный уровень шума и вибраций при эксплуатации помещений влияет на психофизическое состояние человека. Современные ограждающие конструкции зачастую используются в типовых решениях без необходимой дополнительной звукоизоляции. Поэтому с целью разработки и введения эффективных мер, позволяющих предотвратить существующие дефекты помещений, в данной работе перечислены основные факторы, влияющие на высокий уровень допустимого шума в помещениях. Приведена практика применяемых методов и решений, используемых для улучшения звукоизоляции отдельных конструкций. Рассмотрена технология выполнения работ по устройству звуко- и шумоизоляции в жилых помещениях, с указанием предельно допустимого уровня шума.

Инженерный вестник Дона, № 5, с. 493-503 (2022) | Рубрики: 10.08 11.07