Хорев А.А. «Математическая модель акустооптического канала утечки речевой информации» Вестник УрФО. Безопасность в информационной сфере, № 1(47), с. 27-42 (2023)
Представлена математическая модель акустооптического канала утечки акустической речевой информации. В качестве показателя оценки возможностей лазерной системы акустической речевой разведки (ЛСАРР) используется словесная разборчивость речи Wc, рассчитываемая на линейном выходе ЛСАРР с учетом вероятности обнаружения отраженного от зондируемой поверхности лазерного излучения приемником оптического излучения ЛСАРР. Получены аналитические соотношения для расчета вероятности обнаружения отраженного сигнала для трех видов отражения: а) диффузное; б) зеркальное; в) смешенное. Для расчета словесной разборчивости используется вероятностная методика оценки разборчивости речи.
Вестник УрФО. Безопасность в информационной сфере, № 1(47), с. 27-42 (2023) | Рубрика: 13.05
Христофоров В.В., Беглецов В.А., Баранкова И.И. «Разработка метода стеганографии для сокрытия информации в аудиофайлах» Вестник УрФО. Безопасность в информационной сфере, № 2(48), с. 62-66 (2023)
Рассматривается метод стеганографии, где для передачи секретной информации исходное сообщение скрыто в контейнере, который представляет собой аудиофайл. Предложенный метод использует повторную конкатенацию звуковых волн заполненного и исходного контейнера с полярным изменением фазы исходного контейнера для расшифровки секретной информации на стороне получателя. Этот метод обеспечивает высокий уровень надежности и безопасности передачи информации, а также позволяет достичь высокой степени скрытности передачи данных. Разработанный метод может быть использован в различных сферах, где требуется надежная и безопасная передача конфиденциальной информации.
Вестник УрФО. Безопасность в информационной сфере, № 2(48), с. 62-66 (2023) | Рубрика: 13.05
Ботобекова Д.У «Происхождение долгих гласных состоящих из трех звуков» Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана, № 8, с. 148-153 (2021)
Описывается происхождение начальных фонетических структур долгих гласных в кыргызском языке. Среди них рассмотрим происхождение долгих гласных состоящих из трех звуков. Долгие гласные состоящие из трех звуков подтверждают, что они образованы путём опускания некоторых согласных звуков между двумя гласными. Также можно увидеть, что если гласные по обе стороны от согласного схожи, то будет легче переключиться на более длинный гласный звук. Кроме того, можно заметить, что если согласный посередине опускается, то расстояние гласных с обеих сторон произносится с паузой. Мы видим, что такие примеры долгих гласных достигли своего нынешнего состояния, благодаря, опыту в речевой практике. Из-за отсутствия долгих гласных в древнетюркских языках некоторые слова того времени не стали долгими. Из-за этого они не успевали следовать за гласными в слове.
Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана, № 8, с. 148-153 (2021) | Рубрика: 13.05
Алимурадов А.К., Чураков П.П., Тычков А.Ю., Тверская С.Ю. «Метод оконной фильтрации речевых сигналов на основе декомпозиции на эмпирические моды для систем оценки психоэмоционального состояния человека» Биомедицинская радиоэлектроника, 26, № 2, с. 32-37 (2023)
Зашумленность речевых сигналов является наиболее важной проблемой в задачах распознавания, голосового управления, речевой аутентификации, преобразования речи в текст и пр. На практике все речевые сигналы в той или иной степени зашумлены и в зависимости от уровня шума могут существенно исказить результаты исследований. Цель. Разработать новый метод оконной фильтрации речевых сигналов на основе улучшенной полной множественной декомпозиции с адаптивным шумом. Результаты. Предложен новый метод оконной фильтрации речевых сигналов на основе улучшенной полной множественной декомпозиции на эмпирические моды с адаптивным шумом. Проведено исследование метода фильтрации на сигналах, зашумленных белым, розовым и коричневым шумами с отношением сигнал/шум от – 5 до 15 дБ с шагом 5 дБ. Отмечено повышение разборчивости речи на 10,56, 7,12 и 10,96 дБ для белого, розового и коричневого шумов соответственно. Практическая значимость. Предложенный метод оконной фильтрации может успешно применяться в системах оценки психоэмоционального состояния человека по речи.
Биомедицинская радиоэлектроника, 26, № 2, с. 32-37 (2023) | Рубрика: 13.05