Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.01 Звук в глубоком море, подводный звуковой канал

 

Ермолаев В.И., Криницкий С.А., Охрименко С.Н., Паршуков В.Н., Рубанов И.Л. «Оценка эффективности функционирования сетецентрической системы освещения подводной обстановки в мелком и глубоком морях» Морской сборник, № 9, с. 64-68 (2023)

Приводятся результаты сопоставления модельных исследований функционирования сетецентрической системы освещения подводной обстановки в мелком и глубоком морях. Ключевые слова: сетецентрическая система освещения подводной обстановки, мелкое и глубокое море, звуковой диапазон частот

Морской сборник, № 9, с. 64-68 (2023) | Рубрики: 07.01 07.02

 

Абрашкин А.А., Пелиновский Е.Н. «Два пути обобщения волн Герстнера в теории волн на глубокой воде» Известия высших учебных заведений. Радиофизика, 66, № 1, с. 130-144 (2023)

Традиционно волны на воде изучают в предположении их потенциальности. Но в натурных условиях это приближение не всегда справедливо. Завихренность привносят сдвиговые течения, повсеместно присутствующие в океане. Она также генерируется в приповерхностном слое жидкости в результате действия ветра. При учёте этих факторов модели, разработанные для потенциальных волн, требуют уточнения и обобщения. Настоящая работа посвящена обзору достижений в области аналитического описания поверхностных волн на глубокой воде с учётом завихренности. За основу изложения выбран лагранжев подход. В центре внимания – волна Герстнера – частное точное решение уравнения Эйлера. Обсуждаются два способа её обобщения. Первый предполагает рассмотрение слабонелинейных стационарных волн с более общим, чем в герстнеровской волне, распределением завихренности (волны Гуйона). Второй способ – это построение точных решений для волн с неоднородным и нестационарным распределением давления на свободной поверхности (обобщённые волны Герстнера).

Известия высших учебных заведений. Радиофизика, 66, № 1, с. 130-144 (2023) | Рубрика: 07.01