Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.02 Акустика мелкого моря

 

Ермолаев В.И., Криницкий С.А., Охрименко С.Н., Паршуков В.Н., Рубанов И.Л. «Оценка эффективности функционирования сетецентрической системы освещения подводной обстановки в мелком и глубоком морях» Морской сборник, № 9, с. 64-68 (2023)

Приводятся результаты сопоставления модельных исследований функционирования сетецентрической системы освещения подводной обстановки в мелком и глубоком морях. Ключевые слова: сетецентрическая система освещения подводной обстановки, мелкое и глубокое море, звуковой диапазон частот

Морской сборник, № 9, с. 64-68 (2023) | Рубрики: 07.01 07.02

 

Плаксина Ю.Ю., Пуштаев А.В., Винниченко Н.А., Уваров А.В. «Влияние слабой поверхностной пленки на возникновение и распространение ветровых волн в канале» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 59, № 5, с. 661-672 (2023)

Процессы зарождения ветровых волн, несмотря на многочисленные исследования, остаются плохо изученными. Одна из основных причин, по мнению авторов, состоит в упрощенном теоретическом анализе, не учитывающем слабую пленку естественных примесей. В работе проведено экспериментальное исследование и сравнение генерации волн в двух ветровых каналах в этаноле, воде и воде с добавлением растворимого поверхностно-активного вещества – додецилсульфата натрия (SDS) в разных концентрациях. Используемые в работе концентрации очень слабо меняют коэффициент поверхностного натяжения, но существенно меняют структуру приповерхностных течений. В этаноле холодная пленка не образуется, и он может рассматриваться как базовый пример. В воде и воде с добавлением ПАВ пленка рвется при определенной критической скорости обдува (увеличивающейся при увеличении концентрации ПАВ) и происходит очистка поверхности. Но, для того, чтобы поверхность оставалась чистой, адсорбция примесей на поверхность должна компенсироваться их удалением сдвиговыми напряжениями. В работе используются три экспериментальные методики для исследования влияния холодной пленки на образование ветровых волн. Для определения рельефа поверхности в работе использовался модифицированный цветной шлирен-метод, для определения поля скорости в жидкости – метод цифровой трассерной визуализации (PIV). Поля температуры поверхности, которые позволяют идентифицировать области разрыва холодной пленки, измерялись с помощью инфракрасной термографии поверхности. Также с помощью термографии исследовалось поле скорости на поверхности (ИК PIV). Показано, что пленка оказывает существенное влияние как на амплитуду волн, так и на структуру приповерхностного течения.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 59, № 5, с. 661-672 (2023) | Рубрика: 07.02