Григорьев В.А., Луньков А.А. «Взаимодействие мод на киле тороса в широкой полосе частот» Акустический журнал, 69, № 4, с. 453-464 (2023)
В рамках численного моделирования исследуется возможность дистанционного акустического мониторинга килей торосов в мелководных волноводах, покрытых льдом. Рассматривается среднестатистический для арктического региона торос с осадкой киля 8 м, помещенный в волновод глубиной 40 м. Предполагается, что гряда тороса перпендикулярна акустической трассе, длина которой 10 км. Используется точечный широкополосный источник и вертикальная приемная антенна, необходимая для выделения модальных амплитуд. Показано, что взаимодействие мод на киле достаточно ярко проявляется в модуляции амплитуд мод в широкой полосе частот. Предложена методика анализа этой модуляции с помощью построения кепстрограмм (спектрограмм от спектра). На кепстрограммах выявляются дисперсионные кривые, соответствующие парам взаимодействующих мод. Затем по расположению дисперсионных кривых на кепстрограмме можно оценить местоположение киля на трассе.
Акустический журнал, 69, № 4, с. 453-464 (2023) | Рубрика: 07.21
Прокаев А.Н. «Исследование возможности классификации гидроакустических сигналов с использованием метода сингулярного разложения матриц» Гидроакустика, № 54, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/sbGA54.pdf (2023)
Проведено исследование возможности классификации гидроакустических сигналов по форме сплошной части спектра с использованием математического аппарата сингулярного разложения матриц, известного также как SVD-разложение. Показано, что эффективность указанной классификации определяется преимущественно объемом и качеством выборки эталонных записей шумовых сигналов, используемых SVD-алгоритмом распознавания в качестве обучающей информации. Ключевые слова: сингулярное разложение матриц, SVD-разложение, классификации шумовых сигналов
Гидроакустика, № 54, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/sbGA54.pdf (2023) | Рубрика: 07.21