Андреев И.Е., Герасимов М.Д., Легейда В.А. «Вибрационный стенд для исследования вибрационного узла виброплиты» Энерго-ресурсосберегающие технологии и оборудование в дорожной и строительных отраслях. Материалы Международной научно-практической конференции. Белгород, 21–22 сентября 2017 г., с. 9-31 (2017)
Рассмотрены вопросы классификация, анализ рынка, описание устройств вибрационных механизмов, а также план проведения экспериментов вибровозбудителей на созданном вибростенде.
Энерго-ресурсосберегающие технологии и оборудование в дорожной и строительных отраслях. Материалы Международной научно-практической конференции. Белгород, 21–22 сентября 2017 г., с. 9-31 (2017) | Рубрика: 14.02
Нгуен К.Д., Лыу Н.Т., Демченко С.К., Попова Т.А. «Исследование некоторых типов ультразвуковых датчиков для проверки дефектов материала» Труды международного симпозиума "Надежность и качество", № 2, с. 86-89 (2021)
Проведено исследование производства ультразвуковых датчиков на основе использования двух видов пьезокерамики: титаната бария и цирконата свинца. Основная цель данной исследовательской статьи – рассчитать, разработать и изготовить три типа ультразвуковых датчиков: прямой датчик (использующие продольные волны), датчик наклона (использующие поперечные волны) и датчик, использующий поверхностные волны (волны Рэлея).
Труды международного симпозиума "Надежность и качество", № 2, с. 86-89 (2021) | Рубрики: 14.02 14.04
Степанова Л.Н., Кабанов С.И., Курбатов А.Н., Ельцов А.Е., Чернова В.В. «Ультразвуковая система для определения продольных механических напряжений в рельсах» Датчики и системы, № 1, с. 31-39 (2023)
Разработанная ультразвуковая (УЗ) система позволяет определять продольные механические напряжения в рельсах, уложенных в путь. С использованием метода акустоупругости, основанного на измерении характеристик упругих волн, проходящих в напряженно-упругой среде, оценивалось время распространения продольных, поперечных и трансформированных УЗ-волн в рельсах. Погрешность измерения времени их прихода не превышала 0,004 мкс. Для проведения измерений на рельс устанавливались два пьезоэлектрических датчика с частотой 2,5 МГц и углом ввода УЗ-волны, равным 18°. Один из них работал в режиме излучения, другой – в режиме приема волны. Третьим был раздельно-совмещенный датчик, устанавливаемый по середине между первым и вторым датчиками. Угол ввода УЗ-волны в этом датчике составлял 0°. Основным измеряемым параметром было время распространения волны от датчика, работающего в режиме излучения, до датчика, работающего в режиме приема. Продольное напряжение в рельсе рассчитывалось через время распространения продольной волны, трансформированной на донной поверхности рельса в поперечную волну, время распространения продольной волны раздельно-совмещенного датчика и акустоупругий коэффициент. Предложен способ, основанный на сравнении времен распространения продольных, поперечных и трансформированных волн, прошедших одинаковый путь в датчике и в контактном слое. В данной системе погрешность определения продольных механических напряжений в рельсах не превышала 10%, что допустимо для практического применения. Ключевые слова: диагностика, ультразвук, продольное механическое напряжение, акустоупругость, продольные, поперечные, трансформированные волны.
Датчики и системы, № 1, с. 31-39 (2023) | Рубрики: 14.02 14.04
Ефремова Е.С., Мифтахов Б.И., Солдаткин В.С. «Трехкомпонентный датчик вектора воздушной скорости летательного аппарата на основе ультразвукового метода контроля параметров набегающего воздушного потока» Вестник Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева, 79, № 1, с. 95-100 (2023)
Обосновывается важность и ограничения на применение традиционных и разрабатываемых средств измерения вектора воздушной скорости, построенных на основе аэрометрического, вихревого и ионно-меточного методов контроля параметров набегающего воздушного потока. Рассматривается функциональная схема, модели формирования и обработки информативных сигналов и раскрываются конкурентные преимущество и перспективность применения на малоразмерных и других пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах трехкомпонентного датчика вектора воздушной скорости с одним неподвижным приемником и встроенным вычислителем на основе ультразвукового метода контроля набегающего воздушного потока, имеющего простую конструкцию, малую массу и стоимость.
Вестник Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева, 79, № 1, с. 95-100 (2023) | Рубрики: 14.02 14.04