Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

11.07 Общие вопросы строительной акустики

 

Макаров К.Н., Юрченко Е.А, Юрченко Е.Е., Юрченко В.Е. «Применение аддитивной технологии для исследования резонансных колебаний зданий и сооружений» Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 9-10, с. 10-14 (2018)

Разработана методика исследований колебаний малоразмерных физических моделей зданий с использованием аддитивной технологии. Представлены результаты экспериментального определения резонансных частот при гармонических колебаниях и вычисления сдвига их фаз для двух малоразмерных моделей трехэтажного железобетонного здания с безригельным каркасом. Показано, что применение 3D-принтера позволяет снизить трудоемкость изготовления моделей, а также расширить возможности учета эксплуатационных дефектов зданий и сооружений, полученных от сейсмических, вибрационных и других видов колебательных воздействий на основе физического моделирования

Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 9-10, с. 10-14 (2018) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Данилов В.Е., Шинкарук А.А., Айзенштадт А.М. «Технологические особенности и перспективы производства инновационного древесно-минерального композита» Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 7-8, с. 24-27 (2019)

Приведены технологические особенности производства древесно-минерального композита на основе коры и отходов базальта, обладающего теплозвукоизоляционными свойствами. Показано, что в зависимости от выбранного соотношения компонентов смеси, можно получать композит с заданными эксплуатационными характеристиками. Производство нового композиционного материала позволит расширить ассортимент отечественных эффективных экологически чистых строительных материалов. На основании технико-экономических расчетов сделан вывод о том, что организация производства данных теплоизоляционных древесно-минеральных композитов в виде блоков, панелей, плит и засыпки является перспективной в экономическом плане

Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 7-8, с. 24-27 (2019) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Лямзин А.В. «Технические решения трехэтажных газобетонных зданий при сейсмичности до 9 баллов» Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 7-8, с. 28-31 (2019)

Описан ход испытаний, проведенных для обоснования технических решений, положенных в основу «Альбома технических решений по проектированию и возведению зданий в районах строительства сейсмичностью 7, 8, 9 баллов, этажностью до 3-х этажей включительно, с несущими стенами из автоклавного газобетона D600 В3,5». Альбом разработан ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко по заказу компании «Байкальский газобетон»

Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 7-8, с. 28-31 (2019) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Редько Ю.Б. «Акустические испытания светопрозрачных конструкций с расширенной коробкой» Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 5-6, с. 77-81 (2020)

На основании информационного анализа предлагается методика, а также и приводятся полученные с ее помощью экспериментальные данные звукоизоляции блоков оконных из ПВХ профилей с расширенной коробкой

Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 5-6, с. 77-81 (2020) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Редько Ю.Б. «Влияние изменения воздушной прослойки стеклопакетов на звукоизоляцию оконных блоков» Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 9-10, с. 69-76 (2020)

Предлагается методика, а также приводятся полученные с ее помощью экспериментальные данные о звукоизоляции блоков оконных из ПВХ-профилей с измененной воздушной прослойкой

Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 9-10, с. 69-76 (2020) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Редько Ю.Б. «Звукоизоляция изделий с несимметричными прослойками» Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 11-12, с. 55-60 (2020)

На основании информационного анализа предлагается методика, а также приводятся полученные с ее помощью экспериментальные данные о звукоизоляции блоков оконных из ПВХ-профилей в зависимости от конструкции стеклопакета

Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 11-12, с. 55-60 (2020) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Лешко М.Ю., Сидорина А.В., Варгасов А.В., Кощеев П.А. «Использование эластомеров в качестве звукопоглощающих материалов в глушителях шума вентиляционных систем» Строительные материалы, № 6, с. 50-53 (2020)

Рассматриваются существующие глушители аэродинамического шума для систем вентиляции и кондиционирования воздуха и использующиеся в них звукопоглощающие материалы (ЗПМ). В зависимости от конструктивных особенностей они подразделяются на пластинчатые, трубчатые, канальные и камерные, а также используемые в ряде случаев облицованные изнутри ЗПМ повороты и участки каналов, указываются их достоинства и недостатки. В частности, использование в качестве ЗПМ волокнистых материалов типа минеральной ваты или супертонкого стекловолокна требует применения в конструкции глушителей защитных покрытий, препятствующих выдуванию потоком воздуха таких материалов. Конструкция защитного покрытия представляет собой, как правило, перфорированный стальной лист или металлическую сетку и стеклоткань или стеклохолст. Такие конструкции достаточно сложны технологически, а кроме того, при длительной эксплуатации волокнистые ЗПМ имеют тенденцию к осыпанию под воздействием вибраций, вызванных потоком воздуха в местах установки глушителей, что приводит к резкому снижению их эффективности. Несколько обособленно стоят камерные глушители, но они применяются крайне редко из-за больших габаритов. К достоинствам таких глушителей следует отнести достаточно большую эффективность снижения шума, особенно если входное и выходное отверстия глушителей не осесимметричны. В настоящее время в рамках борьбы с шумом различного инженерного оборудования широкое распространение получили так называемые эластомерные материалы на основе нитрильного каучука. В основном эти материалы начали использовать в различных конструктивных системах звукоизоляции, но такие материалы можно использовать и в качестве звукопоглощающих, поскольку они имеют сравнительно высокие коэффициенты звукопоглощения. В частности, коэффициент звукопоглощения материала K-Fonik Open Cell-240 в частотном диапазоне начиная с 315 Гц составляет 0,4 и начинает повышаться, достигая от 800 до 1250 Гц – 0,95, а на более высоких частотах до 5000 Гц – в среднем 0,85. Эластомерные материалы по сравнению с волокнистыми имеют ряд преимуществ. Они не выдуваются потоком воздуха в каналах вентсистем и, следовательно, не требуют использования в конструкциях защитных слоев, устойчивы к воздействию вибраций и более технологичны при изготовлении. Тем не менее, результаты акустических испытаний глушителя шума, пластины которого выполнены из эластомера K-Fonik Open Cell-240, показали его низкую эффективность. Приведенные решения позволили повысить ее за счет конструктивных изменений пластины.

Строительные материалы, № 6, с. 50-53 (2020) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Римшин В.И., Трунтов П.С., Кецко Е.С. «Комплексный подход к выполнению акустических расчетов при техническом обследовании аварийного жилого фонда» Строительные материалы, № 6, с. 21-24 (2021)

Звукоизоляция ограждающих конструкций является одним из существенных факторов, влияющим на комфортность проживания. В статье рассмотрена методика проведения акустического расчета при обследовании многоквартирного жилого дома. По результатам технического обследования здание признано аварийным. Было зафиксировано большое количество дефектов, которые отрицательно влияют на акустические свойства ограждающих конструкций. Для стен здания определены индексы изоляции воздушного шума, которые являются нормируемыми параметрами звукоизоляции ограждающих конструкций. Расчет индекса производился как акустически плоской конструкции сплошного сечения с учетом поверхностной плотности. Для междуэтажных перекрытий расчетным путем был определен индекс ударного шума. Сделаны выводы по результатам проведенных акустических расчетов, отражены особенности выполнения таких расчетов при техническом обследовании аварийного жилого фонда, а также влияние имеющихся дефектов на звукоизоляционную способность ограждающих конструкций.

Строительные материалы, № 6, с. 21-24 (2021) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Канев Н.Г., Фадеев А.С., Цукерников И.Е. «Оценка звукоизоляции строительными конструкциями интенсивных источников импульсного шума в натурных условиях» Строительные материалы, № 6, с. 25-29 (2021)

Оценка звукоизоляции импульсного шума высокого уровня строительными конструкциями – малоизученный вопрос в области строительной акустики. Это обусловлено тем, что подобные источники шума (стрелковые галереи, стрельбища и т.п.) обычно не располагаются вблизи зданий, сооружений и территорий с постоянным пребыванием людей. Тем не менее в ряде случаев такая задача может быть актуальна. В работе проведено экспериментальное сравнение передачи импульсного и постоянного шумов из одного помещения в другое. Источником импульсного шума было огнестрельное оружие четырех типов, источником постоянного шума – акустическая система. Измерения проведены в действующей стрелковой галерее и в смежных помещениях, одно из которых непосредственного граничит с галереей, а другое не имеет общих с ней ограждающих конструкций. В обоих случаях установлено, что перепад уровней звукового давления в галерее и смежном помещении значительно больше при импульсном возбуждении в октавных полосах с fсг=31,5–250 Гц, чем при постоянном. Полученные результаты свидетельствуют, что акустическая изоляция помещений существенным образом зависит от характера шумового воздействия: на низких частотах передача импульсного шума между помещениями значительно слабее, чем передача постоянного шума. Отмечается, что результаты натурного эксперимента носят качественный характер; для достоверных количественных оценок изоляции импульсного шума необходимы дополнительные натурные и лабораторные исследования, которые подтвердят зафиксированный эффект, а также разработка теоретической базы для расчетов передачи импульсного шума между помещениями.

Строительные материалы, № 6, с. 25-29 (2021) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Крышов С.И., Котельников Д.Е., Градова О.В. «Проблемы звукоизоляции междуэтажных перекрытий в панельных зданиях и применение закона массы» Строительные материалы, № 6, с. 30-32 (2021)

Рассматривается звукоизоляция междуэтажных перекрытий в жилых панельных домах на основе статистических данных испытаний, проведенных в 2020 г. сотрудниками Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве по заказу Комитета государственного строительного надзора города Москвы. Выполнен анализ собранной статистики с описанием возможных причин отклонений от действующих нормативов. Проведено сравнение двух конструктивных решений пола междуэтажных перекрытий с покрытием из ламината на упругой подложке и конструкции плавающего пола, а также оценено применение закона массы, согласно которому удвоение массы однослойного ограждения способствует увеличению параметров звукоизоляции на 5–6 дБ для улучшения звукоизоляционных характеристик конструкции перекрытия. Исследование показало, что достичь повышения звукоизоляционных характеристик конструкции перекрытия возможно некоторым увеличением массы конструктивных слоев пола.

Строительные материалы, № 6, с. 30-32 (2021) | Рубрики: 10.08 11.07

 

Щиржецкий Х.А., Перетокин А.В. «Расчет индекса фанатской поддержки при акустическом проектировании крупных спортивных сооружений» Строительные материалы, № 6, с. 35-40 (2022)

Строительные материалы, № 6, с. 35-40 (2022) | Рубрики: 11.06 11.07 14.02

 

«ДСК «Бинокор» совместно с компанией Vollert внедряет в Узбекистане сейсмостойкую строительную систему для новых жилых площадей» Строительные материалы, № 3, с. 20-23 (2019)

Современная архитектура формирует нынешний облик Ташкента. Наблюдается строительный бум и постоянный спрос на новые жилые площади. Узбекистан располагается в сейсмически опасной зоне, поэтому необходимо обеспечить выполнение требований по сейсмостойкости. ДСК «Бинокор» создал строительную систему нового типа, позволяющую возводить современные конструкции жилых домов.

Строительные материалы, № 3, с. 20-23 (2019) | Рубрика: 11.07