Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.08 Плазменная акустика

 

Булычев Н.А. «Получение наноразмерных материалов в плазменных разрядах и ультразвуковой кавитации» Теплофизика высоких температур, 59, № 4, с. 600-633 (2021)

Рассмотрены физические методы получения наноразмерных материалов и структур в жидкофазных средах, характеризующиеся воздействием высоких энергий на вещество: синтез наноматериалов в плазме и под действием интенсивных ультразвуковых колебаний выше порога кавитации. Показано, что жидкофазные плазмохимические реакции в определенном смысле похожи на сонохимические реакции, поскольку оба этих вида процессов представляют собой локальную концентрацию высоких энергий в жидких реакционных средах. Проанализированы данные экспериментальных и теоретических работ отечественных и зарубежных исследователей по плазмохимическому и сонохимическому синтезу наноматериалов различного состава и структуры и показано, что приложение источников высокой энергии к химическим процессам способно существенно изменить их ход и дать возможность синтезировать наноразмерные материалы, получение которых в иных условиях невозможно или имеет низкую скорость и малый выход конечного продукта. Показана перспективность продолжения подобных работ в будущем для развития методов синтеза и исследования свойств наноматериалов. Показано, что комбинированное воздействие на жидкую среду ультразвуковых колебаний высокой интенсивности выше порога кавитации и импульсных или стационарных электрических полей приводит к возникновению в кавитирующей жидкой среде особой формы электрического разряда, до сих пор являющегося малоизученным физическим явлением, обладающим оригинальными электрофизическими и оптическими характеристиками, и исследование его как метода направленного синтеза наноразмерных материалов представляет собой новую научную задачу.

Теплофизика высоких температур, 59, № 4, с. 600-633 (2021) | Рубрики: 06.08 06.11

 

Булычев Н.А., Иони Ю.В., Димитриева С.Е., Чеботарев С.Н., Рабинский Л.Н. «Плазмохимический синтез наноразмерных бактерицидных частиц под действием ультразвуковой кавитации» Теплофизика высоких температур, 59, № 5, с. 770-773 (2021)

Показано, что комбинированное воздействие на жидкую среду ультразвуковыми колебаниями высокой интенсивности (выше порога кавитации) и импульсными или стационарными электрическими полями приводит к возникновению в кавитирующей жидкой среде особой формы плазменного разряда. Этот тип разряда является новым, малоизученным до сих пор физическим явлением, обладающим оригинальными электрофизическими и оптическими характеристиками. В таком разряде были синтезированы наноразмерные частицы оксидов цинка, алюминия, меди, титана и железа с размерами 20–50 нм в зависимости от материала с узким распределением по размерам. Показано, что синтезированные наноразмерные частицы обладают антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, при этом антибактериальная активность усиливается под действием интенсивного ультразвука.

Теплофизика высоких температур, 59, № 5, с. 770-773 (2021) | Рубрики: 06.08 06.11

 

Дубинов А.Е., Китаев И.Н. «Пылевые потоки в нелинейных пыле-акустических волнах в плазме» Теплофизика высоких температур, 63, № 1, с. 11-17 (2023)

Построена линейная теория гармонических пыле-акустических волн в пылевой плазме. В ее рамках установлен закон дисперсии таких волн и выведена формула для скорости пылевого звука. Развита также нелинейная теория пыле-акустических волн, в рамках которой получена формула для псевдопотенциала Сагдеева. Ее анализ показал существование дозвуковых периодических пыле-акустических волн и сверхзвуковых пыле-акустических солитонов. Вычислены средние потоки пылинок в периодической пыле-акустической волне и в последовательности пыле-акустических солитонов. Показано, что поток пылинок в периодической пыле-акустической волне направлен против фазовой скорости волны и, наоборот, поток пылинок переносится солитонами в направлении своего движения.

Теплофизика высоких температур, 63, № 1, с. 11-17 (2023) | Рубрика: 06.08

 

Настоящий А.Ф. «Ионизационное возбуждение ионного звука» Теплофизика высоких температур, 3, № 5, с. 801-802 (1965)

Неравновесная разрядная плазма при наличии преимущественной, ионизации в объеме (электронным ударом) может быть неустойчивой по отношению к возбуждению ионного звука. Волны раскачиваются независимо от направления распространения. Для достаточно длинноволновых возмущений колебательная неустойчивость переходит в апериодическую (плазма монотонно переходит в новое состояние равновесия). По-видимому, такого типа неустойчивость наблюдалась в ряде экспериментов в цезиевых термоэмиссионных преобразователях.

Теплофизика высоких температур, 3, № 5, с. 801-802 (1965) | Рубрики: 06.08 06.16

 

Бучельникова Н.С., Салимов Р.А. «Возбуждение ионно-звуковых волн в калиевой и цезиевой плазме» Теплофизика высоких температур, 4, № 1, с. 27-34 (1966)

Описано исследование возбуждения ионно-звуковых волн в почти изотермической калиевой и цезиевой плазме (TeTi) при пропускании по ней тока. Найдены собственные частоты ограниченной системы в случае, когда плазма дрейфует вдоль ее оси. Показано, что возбуждаемые при пропускании тока колебания являются ионно-звуковыми; в частности, найдено, что для калия их фазовая скорость, равная (2,9+0,5)·105 см/сек, согласуется с расчетной cрасч=√(γeTeeTi)/M=(2,4±0,1)·105 см/сек и с непосредственно измеренной при возбуждении ионного звука внешним сигналом cзв=(3±0,4)·105 см/сек.

Теплофизика высоких температур, 4, № 1, с. 27-34 (1966) | Рубрики: 06.08 06.16

 

Суров Н.С. «Экспериментальное исследование распределения параметров в однофазной и двухфазной дозвуковых плазменных струях» Теплофизика высоких температур, 7, № 2, с. 304-312 (1969)

Экспериментально исследовано распределение скорости и температуры в однофазной и двухфазной (степень двухфазности до ∼4,4) плазменных струях. Показано, что введение конденсированной фазы в поток плазмы может существенно снижать температуру и скорость газа. Установлено, что имеет место интенсивное убывание параметров струи вниз по потоку. Показано также, что распределение параметров в поперечных сечениях основного участка струи удовлетворительно описывается соответствующими кривыми Шлихтинга. Найдены значения чисел Рейнольдса, определяющие изменение режима течения в аргоновом плазменном потоке на срезе сопла.

Теплофизика высоких температур, 7, № 2, с. 304-312 (1969) | Рубрика: 06.08

 

Деменик И.В., Мнускин В.Е., Середа Н.И., Соловей Д.П. «Акустические колебания канала разряда в импульсных трубчатых лампах больших размеров» Теплофизика высоких температур, 8, № 2, с. 443-444 (1970)

При исследовании разряда в импульсных трубчатых лампах оказалось, что развитие разряда сопровождается акустическим и колебаниям и его канала. Ранее исследовались колебания интенсивности излучения гелиевой плазмы при криогенных температурах в сферическом сосуде. Авторы работы (Л.В. Бабин, А.Я. Балагуров, М.А. Плышевский. ТФТ, 1969, №3) предложили по колебаниям канал а разряд а в стандартных импульсных лампах типов ИФП-80 0 и ИФП-500 0 оценивать температур у плазмы канал а разряда, предполагая, что в случае пробоя вблизи стенки ламп будет осуществляться самый низкий несимметричный тип колебаний. Авторами изучались колебания канал а разряд а в импульсных ксеноновых трубчатых лампах диаметром разрядного промежутка 18–35 мм и длиной 580 мм при начальном давлении p0=150–300 мм рт. ст. Был экспериментально проверен тип колебаний и оценена температур а плазмы разряда.

Теплофизика высоких температур, 8, № 2, с. 443-444 (1970) | Рубрика: 06.08

 

Глушков И.С., Кареев Ю.А. «Акустическая неустойчивость плазмы с током» Теплофизика высоких температур, 9, № 1, с. 1-11 (1971)

В рамках линейной теории исследуется устойчивость плазмы с током к акустическим колебаниям. Флуктуации джоулева тепла могут возбуждать в ней два вида неустойчивостей: волновую и апериодическую, причем в реальной плазме они могут существовать как одновременно, так и в отдельности. Найдены условия, при которых в плазме возбуждаются акустические возбуждения того или иного вида. Получено выражение для определения размера, в объеме которого плазма устойчива к апериодическим возмущениям. Результаты численных расчетов хорошо согласуются к экспериментальными данным.

Теплофизика высоких температур, 9, № 1, с. 1-11 (1971) | Рубрика: 06.08

 

Недоспасов А.В., Пашкин С.В. «Акустическая неустойчивость неизотермической плазмы в магнитном поле» Теплофизика высоких температур, 9, № 3, с. 457-461 (1971)

Рассмотрена неустойчивость акустических колебаний двухтемпературной плазмы, в скрещенных электрическом и магнитном полях. Показано, что инкремент неустойчивости и структур развивающихся неоднородностей существенно зависят от отношения температуры электрона к температуре тяжелой компоненты плазмы.

Теплофизика высоких температур, 9, № 3, с. 457-461 (1971) | Рубрики: 06.08 06.16

 

Асиновский Э.И., Синкевич О.А. «Влияние сильных магнитных полей на акустические колебания в низкотемпературной плазме» Теплофизика высоких температур, 9, № 4, с. 694-702 (1971)

Исследуется влияние сильных магнитных полей и плотностей электрического тока на акустические колебания, распространяющиеся в плоскости, перпендикулярной невозмущенному магнитному полю. Невозмущенная среда неоднородна. Показано, что существует возможность подавления неустойчивости среды сильным магнитным полем. Приводятся границы областей устойчивости.

Теплофизика высоких температур, 9, № 4, с. 694-702 (1971) | Рубрики: 06.08 06.16

 

Кружилин Н.А. «О развитии акустической и перегревной неустойчивостей в плазме с молекулярными примесями» Теплофизика высоких температур, 11, № 1, с. 14-18 (1973)

Рассматривается дисперсия, поглощение звука и локальный перегрев газа в неизотермической плазме с молекулярными добавками с током в поперечном магнитном поле при низких концентрациях электронов.

Теплофизика высоких температур, 11, № 1, с. 14-18 (1973) | Рубрика: 06.08

 

Ганефельд Р.В., Панасевич Л.Л. «Акустическая неустойчивость ограниченной слабоионизованнои плазмы» Теплофизика высоких температур, 11, № 2, с. 405-407 (1973)

В приближениях работы – Р.В. Ганефельд, Л.Л. Панасевич (III Всес. конф. по физике низкотемпературной плазмы. М.:. Изд. МГУ. 1971. Тез. докл.) проводится двумерный анализ акустической неустойчивости дозвукового потока плазмы.

Теплофизика высоких температур, 11, № 2, с. 405-407 (1973) | Рубрика: 06.08

 

Голубев В.С., Лебедев В.Ф. «Особенности акустической неустойчивости низкотемпературной плазмы в ограниченных объемах» Теплофизика высоких температур, 12, № 2, с. 259-266 (1974)

Расчетным и экспериментальным путем исследуется возможность развития акустической неустойчивости в ограниченной низкотемпературной плазме в магнитном поле. При расчете помимо границ учитывается влияние таких диссипативных процессов, как вязкость и теплопроводность. Приводятся формулы, позволяющие предсказать существование акустической неустойчивости и определить ее наиболее вероятные моды и ожидаемый спектр частот. Наблюдается качественное согласие приведенной теории с проведенным авторами экспериментом.

Теплофизика высоких температур, 12, № 2, с. 259-266 (1974) | Рубрика: 06.08

 

Вохмин П.А., Климовский И.И. «Влияние СВЧ-поля на ионно-звуковую неустойчивость однородной плазмы» Теплофизика высоких температур, 12, № 6, с. 1306-1307 (1974)

Рассматривается в гидродинамическом приближении возможность стабилизации ионно-звуковой неустойчивости однородной слабоионизованной плазмы с замагниченной электронной компонентой постоянным в пространстве СВЧ-электрическим полем ЕΩ0 cos Ωt с частотой Ω много большей характерных плазменных частот.

Теплофизика высоких температур, 12, № 6, с. 1306-1307 (1974) | Рубрика: 06.08

 

Веденов А.А., Дробязко С.В., Книжников В.Н., Турундаевский В.Б. «Влияние акустических волн, возникающих в разрядном промежутке, на работу импульсного CO2-лазера в частотном режиме» Теплофизика высоких температур, 13, № 2, с. 425-427 (1975)

Обнаружено и исследовано влияние акустических волн, возникающих при импульсном электрическом разряде, на частоту повторения импульсов и предложен способ повышения предельной частоты следования импульсов

Теплофизика высоких температур, 13, № 2, с. 425-427 (1975) | Рубрика: 06.08

 

Батенин В.М., Вохмин П.А., Зродникова Н.М., Климовский И.И. «Подавление ионно-звуковой столкновительной неустойчивости газоразрядной замагниченной плазмы СВЧ-электромагнитным полем» Теплофизика высоких температур, 15, № 4, с. 722-727 (1977)

В плазме газового разряда низкого давления в воздухе в слабом магнитном поле (ωceνen–1∼1) имеют место колебания с частотой порядка 105 Гц, которые могут быть идентифицированы, как высшие азимутальные моды ионнозвуковой неустойчивости тонкого слоя слабоионизованной плазмы в электрическом и магнитном полях. Исследовано влияние слабого СВЧ-поля на колебания указанного типа. Показана принципиальная возможность их подавления. Получены и объяснены зависимости степени подавления неустойчивости СВЧ-полем постоянного уровня мощности от тока разряда и величины внешнего магнитного поля.

Теплофизика высоких температур, 15, № 4, с. 722-727 (1977) | Рубрики: 06.08 06.16

 

Синкевич О.А. «О характере дисперсии звука в плазме» Теплофизика высоких температур, 10, № 2, с. 243-247 (1972)

Показано, что наряду с обычной дисперсией фазовой скорости, вызванной эффектами вязкости и теплопроводности, зависящей от частоты колебаний, в плазме существует добавка к фазовой скорости, не зависящая от частоты. Эта добавка зависит от плотности электрического тока и отражает влияние джоулева нагрева. При наличии магнитного поля появляется дополнительная дисперсия, которая наиболее существенна при малых частотах.

Теплофизика высоких температур, 10, № 2, с. 243-247 (1972) | Рубрики: 06.02 06.08