Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.23 Ультразвук в неразрушающем контроле, промышленных технологиях и изделиях

 

Винокуров Д.Л., Грудзинская И.С. «Физические эффекты на границе двух сред в мощном ультразвуковом поле» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XV Всероссийской конференции, 21–25 сентября 2020 г., с. 163-166 (2020)

Рассмотрены акустические методы организации потоков приповерхностного массопереноса. Исследовано влияние интенсивности ультразвука, физико-химических свойств масел и нефтепродуктов, толщины пленки, положения излучателя. Получена зависимость степени очистки поверхности воды от времени работы установки. Проведена оценка возможности практической применимости метода

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XV Всероссийской конференции, 21–25 сентября 2020 г., с. 163-166 (2020) | Рубрики: 06.23 14.04

 

Гончар А.В., Курашкин К.В., Сергеева О.А., Соловьев А.А. «Влияние пластической деформации на анизотропию упругих свойств и скорости ультразвуковых волн в низкоуглеродистой стали» Проблемы прочности и пластичности, 84, № 2, с. 259-271 (2022)

Приведены результаты экспериментальных исследований влияния пластического деформирования на скорости распространения сдвиговых, продольных и головных волн в горячекатаной тонколистовой стали 20. Плоские образцы, вырезанные вдоль и поперек направления прокатки листа, подвергались поэтапному одноосному растяжению с шагом остаточной деформации 4%. Диаграммы растяжения, полученные для образцов, имеют характерную для низкоуглеродистой стали площадку текучести. После каждого этапа образцы разгружались и проводились структурно-чувствительные ультразвуковые измерения с помощью датчиков сдвиговых, продольных и головных волн. Получено, что скорости сдвиговых и продольных волн слабо изменяются до момента потери локальной устойчивости, а скорость головных волн монотонно и практически линейно уменьшается в зависимости от пластической деформации. Исследовано изменение анизотропии упругих свойств материала при пластическом деформировании: получены монотонные зависимости параметра акустической анизотропии (двулучепреломления сдвиговых волн) и относительной разности скоростей продольных и головных волн от степени остаточной пластической деформации. Представленные ультразвуковые исследования позволяют получить информацию об изменениях в структуре материала, вызванных пластической деформацией: эволюции текстуры и накоплении микроповреждений. Получены корреляционные связи между параметром повреждения материала и параметрами анизотропии упругих свойств, которые могут использоваться для ультразвукового контроля состояния пластически деформированной стали. Дополнительные оптические исследования эволюции микроструктуры на поверхности показали, что в процессе пластического деформирования происходят повороты зерен и локализация пластической деформации (полосы Людерса–Чернова), о чем свидетельствует расфокусирование отдельных микро-участков изображения, также в отдельных зернах образуются грубые полосы скольжения.

Проблемы прочности и пластичности, 84, № 2, с. 259-271 (2022) | Рубрики: 06.23 14.04

 

Глушков Е.В., Глушкова Н.В., Еремин А.А. «О выявлении признаков загрязнения труб методами ультразвуковой диагностики» Математическое моделирование в естественных науках, № 1, с. 73-75 (2021)

В рамках полуаналитической модели, базирующейся на интегральных и асимптотических представлениях решения задач динамической теории упругости о возбуждении и распространении бегущих волн в слоистых волноводных структурах, проводится моделирование процесса ультразвукового зондирования таких структур. Анализируются волновые и амплитудно-частотные характеристики регистрируемых сигналов с целью выявления признаков внутреннего загрязнения трубопроводов и оценки толщины осадочного слоя. Установлено, что изменение картины дисперсионных кривых, которое традиционно рассматривается в качестве главного диагностического признака, плохо проявляется в результатах измерений. Взамен предлагается использовать пики амплитудного спектра на частотах резонансного отклика волноводной структуры, которые показывают высокую чувствительность к толщине осадков и легко регистрируются современными методами измерений.

Математическое моделирование в естественных науках, № 1, с. 73-75 (2021) | Рубрика: 06.23

 

Комаров С.Г., Станкус С.В. «Давление пара, скорость звука и плотность смесевого хладагента R-134a–R227ea в паровой фазе» Теплофизика высоких температур, 57, № 4, с. 634-637 (2019)

С помощью ультразвукового интерферометра и пьезометра постоянного объема в интервале температур от 293 до 373 К и при давлениях от 0.06 до 0.4–3.6 МПа исследованы давление пара на линии испарения, скорость звука и плотность газообразного смесевого хладагента R-134a (48.66%)–R-227ea (51.34%). Погрешности измерения температуры, давления, скорости звука и плотности составили соответственно ±20 мК, ±4 кПа, ±(0.1–0.3)% и ±(0.2–0.4)%. Получены аппроксимационные зависимости плотности пара и его давления на линии испарения. Выполнено сопоставление экспериментальных данных с расчетами по программе REFPROP.

Теплофизика высоких температур, 57, № 4, с. 634-637 (2019) | Рубрики: 04.16 06.23