Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.01 Скорость, дисперсия, дифракция и затухание в газах и в жидкостях

 

Гладков С.О. «О скорости звука в многофазных системах» Акустический журнал, 70, № 1, с. 29-34 (2024)

Вычислена общая зависимость скорости звука cs в двухфазной системе типа: “жидкость+газ” и “газ+жидкость” в виде функции от концентрации x добавочной фазы и термодинамических параметров смеси. Показано, что в предельных случаях, когда концентрация стремится к нулю или к единице, получаются формулы, численные значения которых хорошо согласуются с известными значениями для скорости звука в воде и воздухе. Дано обобщение этой формулы на многокомпонентные системы. Графически проиллюстрирована найденная функциональная зависимость cs(x) для случая двухфазной среды и показано ее качественное и количественное соответствие с результатами других авторов.

Акустический журнал, 70, № 1, с. 29-34 (2024) | Рубрики: 04.16 06.01 06.02

 

Маринушкин П.С., Левицкий А.А., Зограф Ф.Г. «Оптимальное проектирование трансверсальных фильтров на поверхностных акустических волнах» Инженерный вестник Дона, № 7, http://www.ivdon.ru/uploads/article/pdf/IVD_7__7y24_Marinushkin_Levitskiy_Zograf.pdf_b55d9c0733.pdf (2024)

Статья посвящена расчёту аподизованных встречно-штыревых преобразователей для полосовых фильтров на поверхностных акустических волнах. Обсуждаются этапы численного решения оптимизационной задачи определения коэффициентов аподизации в рамках итерационного алгоритма Паркса–Маклеллана и расчет частотных характеристик встречно-штыревых преобразователей с учетом эффектов второго порядка по модели связанных мод. Представлен пример моделирования трансверсального фильтра, синтезированного с помощью оптимизационного алгоритма. Ключевые слова: акустоэлектроника, аподизация, аппроксимация, встречно-штыревой преобразователь, импульсная характеристика, поверхностная акустическая волна, оптимизация, пьезоэлектричество, фильтр, частотная характеристика.

Инженерный вестник Дона, № 7, http://www.ivdon.ru/uploads/article/pdf/IVD_7__7y24_Marinushkin_Levitskiy_Zograf.pdf_b55d9c0733.pdf (2024) | Рубрики: 06.01 06.13 14.02

 

Дембелова Т.С., Макарова Д.Н., Бадмаев Б.Б. «Низкочастотная сдвиговая упругость гомологического ряда нормальных углеводородов» Акустический журнал, 70, № 1, с. 35-39 (2024)

Акустическим резонансным методом исследована низкочастотная (74 кГц) сдвиговая упругость гомологического ряда нормальных углеводородов (алканов). Измерены модуль сдвига, тангенс угла механических потерь, рассчитаны частота релаксации и эффективная вязкость. Установлены зависимости этих параметров от вязкости гомолога. Показано, что тангенс угла механических потерь у всех исследованных жидкостей меньше 1. Это показывает, что частота релаксации лежит ниже частоты эксперимента.

Акустический журнал, 70, № 1, с. 35-39 (2024) | Рубрики: 06.01 06.10

 

Казаков Л.И. «О звукопоглощающем покрытии в виде слоя вязкой жидкости с пузырьками» Акустический журнал, 70, № 1, с. 40-48 (2024)

Рассмотрена возможность создания широкополосного звукопоглощающего покрытия для гидроакустических измерительных бассейнов и камер с инерционными, либо звуконепроницаемыми стенками, состоящего из слоя вязкой жидкости с газовыми пузырьками. Расчет покрытий основан на известной теории распространения звука в жидкой среде с пузырьками, а также на использовании интегральных дисперсионных уравнений Крамерса–Кронига. Показано, что объемная функция распределения пузырьков по размерам должна быть постоянной во всем диапазоне их размеров. Назначение вязкой жидкости – увеличить затухание пузырьков до оптимальной для покрытий величины порядка единицы путем добавления к малым термическим потерям вязких потерь в окружающей жидкости. В покрытиях для звуконепроницаемых стенок использованы низкочастотные компенсирующие резонаторы. Приведено несколько примеров расчета акустических характеристик покрытий.

Акустический журнал, 70, № 1, с. 40-48 (2024) | Рубрики: 06.01 10.07

 

Лебедев М.С., Тагильцев А.А., Кулик А.В., Чудновский В.М. «Акустика кипения с недогревом на лазерном нагревательном элементе» Подводные исследования и робототехника, 37, № 1, с. 21-25 (2024)

Исследуются акустические сигналы, возникающие при кавитации, инициированной лазерным нагревом воды в окрестности торца оптоволокна, погружённого в воду. Показано, что рост и схлопывание паровой фазы в окрестности торца оптоволокна (лазерного нагревательного элемента), по которому распространяется лазерное излучение, генерируют характерные для элементарного акта вскипания акустические сигналы, которые предшествуют появлению сигналов большой амплитуды. Установлено, что сигналы большой амплитуды вызваны ударными волнами, возникающими при коллапсе основного пузырька и вторичных пузырьков – «отскоков».

Подводные исследования и робототехника, 37, № 1, с. 21-25 (2024) | Рубрики: 06.01 06.05