Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.01 Звук в глубоком море, подводный звуковой канал

 

Денисов В.Е. «Анализ искажений высокочастотных импульсных акустических сигналов с линейной частотной модуляцией в гидроакустическом канале связи» RUSSIAN TECHNOLOGICAL JOURNAL (Предыдущее название: Российский технологический журнал (с 2016 по 2021 гг.), Вестник МГТУ МИРЭА (с 2013 по 2015 гг.), 4, № 1, с. 34-41 (2016)

Рассматриваются искажения высокочастотных акустических импульсов с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ) в гидроакустическом канале связи, обусловленные неравномерностью частотной характеристики затухания морской среды. Рассмотрены импульсы с прямоугольной, синусоидальной и типа «приподнятый косинус» огибающими. Ключевые слова: акустический импульс, девиация частоты, огибающая, гидроакустический канал связи, характеристика затухания морской среды, колебательная часть, апериодическая часть, предвестник, след, фазовая модуляция, амплитудная модуляция

RUSSIAN TECHNOLOGICAL JOURNAL (Предыдущее название: Российский технологический журнал (с 2016 по 2021 гг.), Вестник МГТУ МИРЭА (с 2013 по 2015 гг.), 4, № 1, с. 34-41 (2016) | Рубрики: 07.01 07.17

 

Аксенов С.П., Кузнецов Г.Н. «Интерференционные инварианты в максимумах гидроакустического поля в глубоком море» Акустический журнал, 70, № 1, с. 65-76 (2024)

Интерференционный инвариант (ИИ) Чупрова хорошо описывает свойства звукового поля в мелком море. Но вопрос – насколько концепция ИИ Чупрова применима к глубокому морю, где закономерности спадания звукового поля с расстоянием более сложны, – изучен недостаточно. В связи с этим в статье изучены свойства ИИ в ближней и дальней зонах акустической освещенности, а также в зоне тени. Предложено и исследовано новое определение инварианта, проведено сравнение его характеристик с ИИ Чупрова в зависимости от расстояния, глубин приема и излучения, летних или зимних условий распространения. Новый инвариант назван фазо-энергетическим (ФЭИ), поскольку для описания распределения звуковой энергии в пространстве используются ортогональные компоненты градиента фазы. Показаны устойчивость нового инварианта, его независимость от различных влияющих факторов и закономерное изменение с расстоянием в пределах от нуля до единицы. Установлено, что при зимних условиях практически на всех расстояниях ФЭИ равен единице, а ИИ не имеет стабильных значений и изменяется скачками в очень широких пределах. При летних условиях в зоне тени ФЭИ при увеличении расстояния возрастает, как и ИИ, от значений, близких к нулю, до единицы. В ближней и дальней зонах акустической освещенности ФЭИ примерно равен единице, а ИИ в этих зонах как летом, так и зимой характеризуется неограниченными осцилляциями, к которым приводит деление на величину, близкую к нулю. Показано, что определение ФЭИ справедливо и в одномодовых волноводах, и в свободном неограниченном пространстве с диспергирующей средой.

Акустический журнал, 70, № 1, с. 65-76 (2024) | Рубрики: 07.01 07.16 07.20

 

Консон А.Д., Волкова А.А. «Пространственная локализация источника звука методом консолидированной обработки сигнала при изменчивости поля скорости звука в океане» Гидроакустика, № 57, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/sbGA57.pdf (2024)

Рассмотрен метод пространственной локализации источника шумового широкополосного сигнала в океане с использованием вертикально развитой многоэлементной антенны. Предлагаемый метод обеспечивает когерентное сложение всех лучей, пришедших на апертуру антенны в вертикальной плоскости. Данный метод назван «методом консолидированной обработки сигнала» (от лат. consolidatus – объединить в одно тело). В работе с использованием компьютерного моделирования исследована потенциальная точность метода консолидированной обработки, когда заданные в модели прогнозные условия распространения звука отличаются от реальных. Исследованы условия применения метода при детерминированных и случайных отклонениях реального распределения скорости звука по глубине от прогнозируемого при реализации метода. В результате таких исследований определены условия, допускающие применение метода консолидированной обработки сигнала для пространственной локализации источника шумового сигнала. Возможность решения задачи пространственной локализации источника сохраняется, когда абсолютное значение смещения скорости звука у поверхности для всех вариантов опорного распределения скорости звука достигает 8 м/с. Ключевые слова: гидроакустика, шумопеленгование, оперативная оценка параметров среды, поле скорости звука, пространственная локализация источника звука, расстояние, глубина погружения

Гидроакустика, № 57, с. https://www.oceanpribor.ru/docs/sbGA57.pdf (2024) | Рубрики: 07.01 07.05

 

Петухов Ю.В., Бородина Е.Л. «Влияние слаборасходящегося акустического пучка на формирование пространственно-временной структуры импульсных сигналов в подводном звуковом канале» Акустический журнал, 70, № 2, с. 225-231 (2024)

На примере типичного для Филиппинского моря подводного звукового канала численным моделированием с использованием модовой теории установлено, что при экспериментальных исследованиях распространения взрывных сигналов Р.А. Вадовым впервые наблюдалось проявление слаборасходящегося пучка в пространственно-временной структуре акустического поля, состоящее в регистрации при определенных расположениях корреспондирующих точек в океаническом волноводе наряду с классическими четверками импульсов дополнительных акустических сигналов с малыми временными задержками по отношению к ним.

Акустический журнал, 70, № 2, с. 225-231 (2024) | Рубрики: 04.09 07.01 07.16

 

Фадеев Р.Ю., Беляев К.П., Кулешов А.А., Реснянский Ю.Д., Смирнов И.Н., Струков Б.С., Зеленько А.А. «Численные эксперименты с совместной моделью атмосфера-океан ПЛАВ-NEMO» Математическое моделирование, 36, № 4, с. 116-132 (2024)

Приведены результаты численных экспериментов, выполненных с помощью совместной модели атмосферы, океана и морского льда, включающей полулагранжеву модель динамики атмосферы ПЛАВ и модель циркуляции океана с морским льдом NEMO-SI3 (Nucleus for European Modelling of the Ocean). Объединение моделей выполнено с помощью программного пакета OASIS3-MCT. Проанализирована пространственно-временная изменчивость характеристик океана на его поверхности и в толще воды.

Математическое моделирование, 36, № 4, с. 116-132 (2024) | Рубрики: 04.12 07.01