Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.06 Физиологическая и психологическая акустика

 

Куражова А.В. «Речь взрослых в разных эмоциональных состояниях: временные и спектральные характеристики» Акустический журнал, 70, № 1, с. 104-112 (2024)

Работа направлена на определение индивидуальных особенностей речи взрослых в разных эмоциональных состояниях. Изучены акустические характеристики речи 12 взрослых носителей русского языка. Проведена аудиозапись речи информантов при произнесении текста-бессмыслицы в эмоциональных состояниях: радость, гнев, печаль, страх, нейтральное. Временные и спектральные характеристики речи анализировали в звуковом редакторе Cool Edit Pro. В речи мужчин максимальный диапазон частоты основного тона выявлен в высказываниях, произнесенных в нейтральном состоянии и состоянии радости, минимальный – в состоянии печали. Для женской речи – максимальный диапазон частоты основного тона в состоянии радости и в состоянии гнева, наименьший – в состоянии печали и в нейтральном состоянии. Диапазон частоты основного тона в женской речи больше, по сравнению с мужской. Для 7 информантов показано, что длительность высказываний в состоянии печали была больше по сравнению с другими состояниями, а в состоянии радости – минимальна. Как мужские, так и женские высказывания в состоянии радости характеризовались максимальными значениями диапазона частоты основного тона, в состоянии печали, наоборот минимальными, паузы между словами в высказываниях в состоянии печали выявлены как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, выявлены различия во временных и спектральных характеристиках высказываний в разных эмоциональных состояниях. Определены индивидуальные особенности проявления эмоционального состояния в речи взрослых.

Акустический журнал, 70, № 1, с. 104-112 (2024) | Рубрики: 13.05 13.06

 

Макаров И.С., Осипов Д.С. «Распознавание личности по голосу на базе параметров спектральной модели голосового источника» Акустический журнал, 70, № 1, с. 113-119 (2024)

Исследована информативность параметров спектральной модели голосового источника в задаче автоматического распознавания личности по голосу. Для голосовых параметров ошибка распознавания личности составила 20.8%; совместное использование этих параметров с периодом основного тона понизило ошибку до 13.8%. Наконец, совместное использование параметров спектральной модели с периодом основного тона и мелчастотными кепстральными коэффициентами обеспечило наивысшую точность (ошибка распознавания составила 1.2%).

Акустический журнал, 70, № 1, с. 113-119 (2024) | Рубрики: 13.05 13.06

 

Залавина С.В., Апраксина Е.Ю., Саматова И.М., Елясин П.А., Изюмов А.О. «Влияние вибрации на морфогенез зубных зачатков и минеральный обмен» Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), 24, № 5, с. 172-177 (2024)

Выявляются структурные особенности зубных зачатков и изменения минерального обмена в системе “мать–плод” при действии промышленной вибрации. Эксперимент проведен на крысах Wistar. Вибровоздействие в ходе беременности осуществлялось на вибростенде, моделирующем вибрацию категории 3 А (общая технологическая) в течение 60 минут в период с 9 по 18-е сутки беременности. Для исследования использовали две группы плодов: 1-я группа – плоды от интактной беременности, 2-я группа – плоды от беременности в условиях вибрации. На 20-е сутки животных выводили из эксперимента. Для исследования под световым и электронным микроскопом забирали зубные зачатки. Для измерения толщины предентина, эмали и слоя энамелобластов при световой микроскопии в составе зубных зачатков использовалась программа ImageJ 1.54d. Определение площади компонентов зубных зачатков при световой микроскопии проводили методом точечного счета с использованием квадратной тестовой системы на 88 точек. Определение содержания Ca, Cd, Cu, Fe, Mg, P, Pb, Se, Zn в печени самок проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Определены особенности строения развивающихся зубных зачатков и минерального обмена в системе “мать–плод” при вибровоздействии. Выявленные перестройки свидетельствуют о нарушении микроциркуляции, развитии гипоксии в тканях зубных зачатков плода и ускоренном дентиногенезе. Снижались концентрации эссенциальных элементов Ca, Ma, Fe и увеличивалось содержание Cu, Cd, Pb.

Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), 24, № 5, с. 172-177 (2024) | Рубрика: 13.06