Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.02 Акустика мелкого моря

 

Крайнова М.С., Булгаков К.Ю., Багно С.С. «Особенности движения синоптических вихрей над морем» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики (МАГ-2023). 90 лет российской гидроакустике. Сборник докладов научно-технической конференции молодых ученых и специалистов. Санкт-Петербург, 25–27 октября 2023 года, с. 318-321 (2024)

Рассматривается влияние бароклинности на динамические характеристики с использованием упрощённой численной модели для качественного воспроизведения движения синоптических вихрей над морем, основанной на уравнении эволюции относительного вихря скорости, уравнении Пуассона. Показано, что в данной системе существует обратная связь между синоптическим вихрем и верхним слоем океана, и она положительна.

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики (МАГ-2023). 90 лет российской гидроакустике. Сборник докладов научно-технической конференции молодых ученых и специалистов. Санкт-Петербург, 25–27 октября 2023 года, с. 318-321 (2024) | Рубрика: 07.02

 

Сидоров Д.Д., Боджона С.Д., Петников В.Г., Луньков А.А. «Оценка протяженности областей водоподобного дна на акустических трассах в мелком море» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 515, № 1, с. 85-90 (2024)

Аналитически и в рамках численного моделирования рассмотрена возможность дистанционной оценки размеров областей водоподобных осадков в мелководных шельфовых зонах по потерям при дальнем распространении низкочастотного звука. Под водоподобными понимаются осадки, скорость звука в которых близка к скорости звука в воде, но имеющие значительно большую плотность. Проведен модельный статистический анализ средних по глубине потерь при распространении звука на акустических трассах фиксированной длины в одном из районов Карского моря с известной структурой верхнего слоя дна, которое включает в себя водоподобные области. Продемонстрирована линейная зависимость потерь при распространении звука от протяженности областей водоподобных осадков на низких частотах. На основе этого результата предложена методика дистанционной интегральной оценки горизонтального размера области водоподобных осадков по данным акустического зондирования.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 515, № 1, с. 85-90 (2024) | Рубрика: 07.02

 

Костенко И.С., Зайцев А.И. «Анализ воздействия цунами на бухту Нагаева Магаданской области вызванных сильными землетрясениями в районе Курильских островов» Экологические системы и приборы, № 8, с. 3-10 (2024)

Представлены результаты численных расчетов распространения в акватории Охотского моря и проявления на его северном побережье в бухте Нагаева цунами от гипотетических очагов, расположенных вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов. Выявлено, что в районе Тауйской губы, в которой расположена бухта Нагаева, происходит увеличение значений положительных амплитуд волн цунами от всех очагов по сравнению с окружающей акваторией. В бухте наибольшие значения высот волн отмечаются при расположении очагов цунами в районе центральных и южных Курильских островов. Анализ показал, что для северной части бухты Нагаева максимальные высоты заплесков волн цунами могут достигать 2,0 м, а скорости потоков – 1,6 м/с. Ключевые слова: цунами, численное моделирование, бухта Нагаева, Охотское море, Курильские острова. DOI: 10.25791/esip.8.2024.1461

Экологические системы и приборы, № 8, с. 3-10 (2024) | Рубрика: 07.02

 

Тихончук Е.А. «Исследование по результатам измерений скорости звука у юго-восточного побережья о. Сахалин» Экологические системы и приборы, № 8, с. 30-35 (2024)

В работе приведен анализ экспедиционных данных измерений, проведенных СКБ САМИ ДВО РАН у юго-восточного побережья о. Сахалин (Тонино-Анивский полуостров). Представлены вертикальные профили изменения скорости звука. Выявлены особенности формирования термохалинной структуры вод в рассматриваемом районе. Строение поля скорости звука на юго-восточном сахалинском шельфе имеет неоднородный характер. В большинстве случаев при проведении измерений в Охотском море выявлена зависимость профиля скорости звука от температурной кривой. Холодный промежуточный слой создает условия для формирования подводного звукового канала. В наиболее удаленных от побережья точках измерения профиль скорости звука определяется не только температурным профилем, но и вертикальным распределением солености, которое формируется под влиянием поступающих в южноохотоморский район потока вод течения Соя. Ключевые слова: скорость звука, Охотское море, холодный промежуточный слой. DOI: 10.25791/esip.8.2024.1464

Экологические системы и приборы, № 8, с. 30-35 (2024) | Рубрики: 07.02 14.02 14.04

 

Ковалев Д.П., Ковалев П.Д., Борисов А.С. «Особенности проявления зыби и инфрагравитационных волн в прибрежной зоне Сахалина и Курильских островов» Экологические системы и приборы, № 10, с. 3-14 (2024)

По данным натурных наблюдений, выполненных с использованием автономных регистраторов волнения, осуществляющих запись с секундной дискретностью и установленных в десяти пунктах прибрежных зон Сахалина и Курильских островов, проведено изучение волнового поля для диапазона периодов волн зыби и инфрагравитационных (ИГ). Показано, что спектральные кривые колебаний уровня моря в диапазоне ветровых и ИГ волн имеют разный характер для разных пунктов наблюдения. Выделяются два типа спектров. В первом присутствуют несколько значимых пиков в диапазонах зыби и ИГ волн. Второй тип спектров имеет только один сглаженный подъем энергии в широком диапазоне волн зыби с максимумом на периодах от 7 до 11.8 с без значительно выраженных пиков в том числе и в диапазоне ИГ волн. Анализ спектров первой группы показал, что спектры волнения, имеющие несколько пиков в диапазоне ветровых волн и зыби, являющихся гармониками основных периодов, образуются в результате эффектов локальной нелинейности при трансформации волн на мелководье. Показано, что генерацию ИГ волн в основном определяют волны зыби. Высокая общая энергия волнения в ветровом и частично диапазоне волн зыби, способствует уменьшению модовой структуры и стохастизации спектра ИГ волн. Проведен анализ структуры волнения с использованием полученного Урселлом дисперсионного соотношения. Поскольку часть энергии ИГ волн может отражаться в море, выполнен расчет прибрежного поперечного профиля отраженных нормально падающих на берег ИГ волн для простого наклонного профиля дна, аппроксимируемого моделью с линейным уклоном. Показано, что поперечный к берегу профиль отраженных волн существенно зависит от их периода. Ключевые слова: ветровые волны и зыбь, краевые и инфрагравитационные волны. DOI: 10.25791/esip.10.2024.1475

Экологические системы и приборы, № 10, с. 3-14 (2024) | Рубрики: 07.02 08.02

 

Колмогоров В.С., Прийма А.В. «Регистрация первичного гидроакустического поля подводного морского объекта в мелководной акватории» Морской сборник, № 4, с. 61-64 (2024)

Приведены параметры первичного гидроакустического поля подводного морского объекта в мелководной акватории, которые необходимо регистрировать с использованием помехоустойчивых методов обработки в средствах регистрации.

Морской сборник, № 4, с. 61-64 (2024) | Рубрики: 07.02 07.18