Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.06 Обратные задачи сейсмоакустики

 

Коновалов А.В. «Общее сейсмическое районирование в терминах высокочастотного некогерентного излучения: теоретические и практические аспекты» Вопросы инженерной сейсмологии, 51, № 2, с. 20-35 (2024)

Предложено усовершенствование методологии общего сейсмического районирования. В качестве нормативной величины воздействий рассмотрена высокочастотная метрика движения грунта (в физических единицах), которая воспроизводит свойства некогерентности, а также адекватный переход в инженерные характеристики. Регионализация модели затухания основана на ее физическом представлении в рамках модели очага с фрагментарными неровностями в смысле прочности, являющимися источниками высокочастотного некогерентного излучения. Для параметризации сейсмических воздействий используется сброшенное напряжение, определяемое по высокочастотным спектрам. Среднее сброшенное напряжение на неровностях для субдукционных землетрясений составило около 40 МПа, для коровых – от 10 до 40 МПа. В работе представлены краткий обзор, поиск и обоснование физических параметров очага, а также предложены и апробированы расчетные процедуры для стохастического моделирования высокочастотного излучения с амплитудами и спектрами, ожидаемыми из наблюдений.

Вопросы инженерной сейсмологии, 51, № 2, с. 20-35 (2024) | Рубрики: 09.04 09.05 09.06

 

Тихонов А.А. «Технология вертикального сейсмического профилирования высокого разрешения (ВСП-ВР)» Каротажник, № 1, с. 74-83 (2024)

В условиях использования все более эффективных инструментов проводки добывающих скважин повышается актуальность высокой детализации геологической модели участка эксплуатационного бурения. В этой связи становится актуальным использование технологий комплексной высокочастотной обработки данных скважинной и наземной сейсморазведки, позволяющих при минимальных затратах строить детальную геолого-геофизическую модель в окрестности геологоразведочной или эксплуатационной скважины. Одним из наиболее эффективных и недорогостоящих сейсмических инструментов изучения околоскважинного пространства может стать технология, объединяющая результаты построения высокоразрешенных сейсмических изображений по совместным данным наземных и скважинных сейсмических наблюдений, в том числе по методу обращенного годографа (МОГ). Основу такой обработки может составить повышение разрешающей возможности как на основе расширения спектра сигнала за счет его экстраполяции в область высоких частот, так и на основе инверсионных преобразований. Именно этому вопросу посвящена настоящая работа. Приведены практические примеры.

Каротажник, № 1, с. 74-83 (2024) | Рубрики: 09.06 14.04

 

Черкашнев С.А., Купцова Т.Н., Даниленко В.Н., Шулькова Л.А., Сергеев А.А., Мамлеев Т.С. «Оценка азимутальной анизотропии и 3d-миграция по данным кругового вертикального сейсмопрофилирования (ВСП)» Каротажник, № 1, с. 84-89 (2024)

Использование Кругового ВСП (Walkaround VSP) как высокотехнологичной альтернативы непродольному ВСП (НВСП) и дополняющего ВСП метода обращенного годографа (МОГ) показало эффективность при выделении и идентификации пластов толщиной, не превышающей 8 м. Миграция данных Кругового ВСП позволила выделить песчаные фации в девонских отложениях и обнаружить структурную неоднородность, которая не выявлялась другими сейсмическими методами.

Каротажник, № 1, с. 84-89 (2024) | Рубрики: 09.06 14.04

 

Шехтман Г.А. «Развитие технологий метода вертикального сейсмического профилирования в условиях изменчивой верхней части разреза» Каротажник, № 1, с. 143-147 (2024)

Освещены технология проведения работ, а также обработка и интерпретация данных вертикального сейсмического профилирования (ВСП), полученных на одном из участков, особенностью которого является неоднородность верхней части разреза, обусловленная присутствием многолетних мерзлых пород. Показано, что учет этой неоднородности важен для прогнозирования сейсмических скоростей как по стволу, так и ниже забоя скважины, а также для формирования изображений среды. При глубине исследуемой скважины около 2 км удалось оценить реальность сейсмических границ до глубины 5 км при количественной оценке пластовых сейсмических скоростей до глубины 3 км.

Каротажник, № 1, с. 143-147 (2024) | Рубрики: 09.06 14.04

 

Вагапова Г.Ф., Звегинцев А.А. «Применение аппаратуры Geochain X HP для скважинного микросейсмического мониторинга при многостадийном гидроразрыве пласта (МГРП)» Каротажник, № 3, с. 30-42 (2024)

Приведены характеристики скважинной сейсмической системы Geochain X HP, а также результаты скважинного мониторинга сейсмических микропроцессов, регистрируемых этой аппаратурой при многостадийном гидроразрыве пласта: определение направления, протяженности, высоты и интенсивности образования трещин в результате искусственных воздействий на продуктивные пласты на нефтяном месторождении Волго-Уральского региона.

Каротажник, № 3, с. 30-42 (2024) | Рубрики: 09.06 14.04

 

Табаков А.А., Степченков Ю.А., Ференци В.Н., Коваленко М.С., Чечёткина Е.А. «Вертикальное сейсмическое профилирование высокой четкости в условиях солянокупольной тектоники Припятского прогиба» Каротажник, № 3, с. 100-111 (2024)

Сейсморазведка высокой четкости (СВЧ) предназначена для получения достоверных результатов обработки данных в максимально широком диапазоне частот в присутствии сильных помех. Для достижения диапазона порядка семи октав применяется аддитивный итеративный анализ волнового поля методом проектирования на область допустимых значений параметров в нескольких частотных диапазонах. На примере обработки данных вертикального сейсмического профилирования (ВСП), проведенного в сложных геологических условиях Припятского прогиба, демонстрируется возможность достижения частотного диапазона 0–300 Гц. Представлены новые результаты, полученные в процессе развития технологии, сделаны выводы об эффективности ее применения. Продемонстрирована возможность автоматизации обработки с применением концепции «Интеллектуальный робот» (ИР). Достоверность полученных результатов подтверждается сопоставлением с данными каротажа (ГИС) и наземной сейсморазведки.

Каротажник, № 3, с. 100-111 (2024) | Рубрики: 09.06 14.04