Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

05.04 Нелинейная акустика твердых тел

 

Краус А.Е., Бузюркин А.Е., Шабалин И.И., Краус Е.И. «Идентификация свойств и величины предельного откольного разрушения гетерогенных материалов в динамических процессах» Физическая мезомеханика: Международный журнал, 27, № 1, с. 64-80 (2024)

Представлены результаты расчетов ударно-волнового нагружения гетерогенных материалов, выполненных по трем моделям, а именно: гомогенная модель сплава с параметрами, полученными из экспериментов; модель аддитивного приближения с параметрами, вычисленными по константам компонентов и их концентрациям; дискретная численная модель, построенная случайным разбросом компонентов по объему образца согласно их концентрациям. Для верификации вычислительных схем проведены расчеты ударно-волнового нагружения гомогенных материалов. Построены ударные адиабаты и проведено сравнение с экспериментальными данными, которое показало отклонение результатов расчета менее 5% от данных экспериментов. Проведена серия расчетов по моделированию откола в гомогенных пластинах и показано, что профиль скорости движения свободной поверхности в результате откола соответствует экспериментальному профилю. Предложено соотношение, определяющее величину предельного откольного напряжения для гетерогенной среды на основе параметров разрушения ее гомогенных составляющих. Используя найденные параметры для гомогенных материалов, проведена серия расчетов ударно-волнового нагружения пластин из никелида титана и кермета из карбида вольфрама и кобальта, построенных на основе гетерогенных моделей. Показана применимость гетерогенных моделей в задачах ударно-волнового нагружения с откольным разрушением, при этом отклонение расчетной скорости свободной поверхности гетерогенной пластины от результатов экспериментальных данных не превышает 10%. Ключевые слова: ударная волна, керамика, гетерогенная среда, откол, деформирование и разрушение

Физическая мезомеханика: Международный журнал, 27, № 1, с. 64-80 (2024) | Рубрики: 05.03 05.04

 

Беликов В.Т. «Изучение эволюции спектра мощности акустического излучения в процессе разрушения твердого тела» Дефектоскопия, № 3, с. 3-13 (2024)

При интерпретации данных наблюдений акустической эмиссии (АЭ) использована модель трещины в виде полости, имеющей форму сплюснутого эллипсоида вращения. При стремлении длины его малой полуоси к нулю, эллипсоид моделирует трещину круговой дискообразной формы. С использованием данных по двум амплитудно-частотным спектрам АЭ, зарегистрированным в процессе разрушения образца бетона, построены распределения мощности акустического излучения по длинам полуосей эллипсоидальных полостей. Показано, что к моменту регистрации второго спектра происходит перераспределение акустического излучения в пользу дискретного набора растущих магистральных трещин, имеющих высокие значения длины большой полуоси и малую величину раскрытия.

Дефектоскопия, № 3, с. 3-13 (2024) | Рубрики: 05.04 14.02 14.04