Агафонов А.А., Изосимова М.Ю., Жостков Р.А., Кокшайский А.И., Коробов А.И., Одина Н.И. «Влияние геометрии на распространение изгибной волны в разрезных стержнях» Акустический журнал, 70, № 4, с. 469-477 (2024)
Исследовано распространение изгибных упругих волн в металлических разрезных стрежнях прямоугольного сечения с увеличением глубины прорезей по степенному закону с помощью численного моделирования и экспериментально методом лазерной сканирующей виброметрии. Рассмотрены три типа расположения прорезей: равномерное, учащенное и разреженное к концу стержня. Такие конструкции проявляют свойства акустической черной дыры. В диапазоне частот 10–100 кГц экспериментально обнаружено увеличение амплитуды и уменьшение длины изгибной волны по мере приближения волны к концу стержня для всех исследуемых образцов. Показано, что существует критическая частота, выше которой моды имеют участок с сильно уменьшенным значением амплитуды колебаний.
Акустический журнал, 70, № 4, с. 469-477 (2024) | Рубрики: 06.03 06.15 06.23
Зайцев Б.Д., Бородина И.А., Теплых А.А., Семёнов А.П. «Регулируемая акустическая линия задержки как фазовращатель» Акустический журнал, 70, № 4, с. 492-498 (2024)
Экспериментально исследована акустическая линия задержки, состоящая из двух пластин ниобата лития Y-X среза толщиной 0.2 мм, расположенных друг на друге. На краю каждой пластины расположен встречно-штыревой преобразователь. На один преобразователь подается ВЧ напряжение (импульсное или непрерывное), которое возбуждает пьезоактивную акустическую волну с поперечно-горизонтальной поляризацией, бегущую в первой пластине. Электрическое поле этой волны, проникая во вторую пластину, возбуждает в ней акустическую волну, которая преобразуется в электрический сигнал с помощью второго встречно-штыревого преобразователя. Меняя расстояние между преобразователями путем сдвига одной пластины относительно другой, можно менять фазу выходного сигнала и время задержки.
Акустический журнал, 70, № 4, с. 492-498 (2024) | Рубрики: 06.13 06.22 06.23
Ибрагимов Э.С., Пиляк Ф.С., Куликов А.Г., Марченков Н.В., Писаревский Ю.В., Калоян А.А., Першин Ю.А., Глазунова Ю.А., Демин С.А., Южалкин А.С., Пашков С.С., Черпухина Г.Н. «Исследование пространственного распределения деформаций в кварцевых пьезоэлементах методом рентгеновской топографии» Акустический журнал, 70, № 3, с. 58-66 (2024)
Методом рентгеновской топографии на лабораторном и синхротронном источниках рентгеновского излучения получены распределения деформаций в объеме двух типов кварцевых резонаторов АТ-среза, различающихся соотношениями размеров. Из сравнения рентгенотопографических данных и амплитудно-частотных характеристик резонаторов установлено соответствие между деформационными картинами и особенностями колебательных процессов для рабочих мод и их гармоник, а также для колебаний на паразитных модах. Обнаружена связь между колебаниями на паразитных модах, проявляющимися в виде неоднородности амплитуды, и топологией резонаторов. Отмечена прикладная значимость полученных результатов для разработки и оптимизации новых конструкций пьезоэлементов и развития технологии их изготовления.
Акустический журнал, 70, № 3, с. 58-66 (2024) | Рубрики: 06.17 06.19 06.23
Сергеев С.С., Воронов Е.Д., Толкачев Р.А. «Исследование влияния температуры объекта на результаты ультразвукового контроля различными методами» Вестник Белорусско-Российского университета, № 4, с. 48-56 (2024)
Проведены экспериментальные исследования влияния температуры объекта контроля и преобразователей на результаты ультразвукового контроля по двум технологиям: эхо-импульсный метод на фазированных решетках и TOFD-метод. Установлено, что при повышении температуры измерительного тракта для эхо-импульсного метода амплитуда сигнала от дефекта существенно увеличивается, что оказывает значительное влияние на измеряемые размеры дефекта. Кроме того, с увеличением температуры наблюдается незначительное уменьшение измеренной глубины залегания отражателей (дефектов). Для TOFD-метода погрешности измерения размеров отражателей (дефектов) и глубины их залегания в диапазоне температур объекта 20–60°C не превышают 5%, что допускается нормативными документами. Приведены практические рекомендации для снижения погрешностей измерения параметров дефектов при высокотемпературном контроле.
Вестник Белорусско-Российского университета, № 4, с. 48-56 (2024) | Рубрика: 06.23