Кузнецов Г.Н., Степанов А.Н. «Инвариант Чупрова для векторно-скалярных полей мультипольных источников в мелком море» Акустический журнал, 70, № 3, с. 78-90 (2024)
В плоскопараллельном волноводе Пекериса выполнено расчетно-теоретическое исследование свойств известного волноводного инварианта С.Д. Чупрова (ИЧ). В отличие от более ранних работ, в которых в качестве источника использовались преимущественно ненаправленные (монопольные) источники, и изучались поля звукового давления (скалярные поля), в данной работе исследуются не только скалярные, но и векторные поля, образованные в волноводе направленными - комбинированными мультипольными источниками, обладающими направленностью как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Получено дифференциальное уравнение, позволяющее достаточно точно рассчитать значения ИЧ при различных условиях распространения сигналов и различных глубинах расположения источников и приемников. Это позволяет более простым, чем «полное компьютерное моделирование», способом прогнозировать инвариантность (устойчивость) ИЧ при вариации как гидрофизических условий в волноводе, так и геометрии эксперимента. Показано, что направленность источников в горизонтальной плоскости практически не влияет на свойства ИЧ, а направленность в вертикальной плоскости приводит к смещению веерной структуры полей амплитуд сигналов, но слабо влияет на значения ИЧ. Аналогичным образом изменяются свойства веерной структуры при использовании вертикальных проекций вектора колебательной скорости - несмотря на то, что для расчета ИЧ используется другое, отличное от скалярных полей аналитическое соотношение, значение ИЧ близко к (+1) на всех частотах и расстояниях, кроме тех, на которых возникают новые моды или же дислокации. На этих частотах и в этих зонах возникают знакопеременные выбросы с различными знаками и величинами. Делается вывод, что устойчивость ИЧ позволяет применять алгоритмы обработки сигналов, разработанные для скалярных полей и ненаправленных источников, к векторно-скалярным полям, сформированным, в том числе с использованием направленных источников.
Акустический журнал, 70, № 3, с. 78-90 (2024) | Рубрики: 07.02 07.18 07.21
Луньков А.А., Шерменева М.А. «Оценка расстояния до сосредоточенной неоднородности на акустической трассе в мелком море при наличии фоновых возмущений» Акустический журнал, 70, № 4, с. 566-581 (2024)
Рассматривается задача оценки положения сосредоточенной неоднородности на стационарной акустической трассе, организованной между одиночным источником звука и вертикальной приемной антенной в мелководном волноводе в присутствии фоновых возмущений. В качестве модельных неоднородностей выбираются локальное поднятие дна и солитоноподобная внутренняя волна. Расстояние от источника до неоднородности предлагается определять путем кепстрального анализа амплитуды первой волноводной моды, выделяемой на антенне, с предварительной деформацией частотной оси. С помощью численного моделирования изучается устойчивость этого подхода при наличии нескольких сосредоточенных неоднородностей или дополнительных возмущений: наклон дна, фоновые внутренние волны, ветровое волнение, неровности дна. Приводятся оценки отношения сигнал/шум, которое требуется для реализации предлагаемого подхода.
Акустический журнал, 70, № 4, с. 566-581 (2024) | Рубрики: 07.02 07.16 07.18
Машошин А.И., Мельканович В.С. «Количественная оценка эффективности адаптивных алгоритмов пространственной обработки при поиске малошумного подводного аппарата в условиях интенсивного судоходства» Акустический журнал, 70, № 3, с. 91-100 (2024)
Описана методика и приводятся результаты модельной количественной оценки эффективности решения задачи обнаружения и отслеживания малошумного подводного объекта с применением трех алгоритмов пространственной обработки сигналов на выходе многоэлементной антенны - неадаптивного алгоритма Бартлетта, алгоритма Кейпона, а также алгоритма Кейпона, совмещенного с проекционной процедурой ограничения мощности сигналов сильных локальных источников.
Акустический журнал, 70, № 3, с. 91-100 (2024) | Рубрики: 07.15 07.18 07.21
Рутенко А.Н., Ковзель Д.Г., Гриценко В.А. «Автономные вертикальные акустико-гидрофизические измерительные системы «Моллюск-19» и «Моллюск-21»» Акустический журнал, 70, № 4, с. 636-648 (2024)
Автономные вертикальные акустико-гидрофизические измерительные системы «Моллюск-19» и «Моллюск-21» разработаны для исследования пространственно-временных неоднородностей поля скорости звука и модовых структур низкочастотных звуковых полей и внутренних волн. В статье приведено описание схемотехнических, конструктивных и программных решений, обеспечивших решение основной задачи, поставленной при разработке новых систем – улучшение их эксплуатационных качеств. Возможности применения систем для решения поставленных задач иллюстрируются результатами натурных измерений, проведенных на шельфе залива Посьет Японского моря.
Акустический журнал, 70, № 4, с. 636-648 (2024) | Рубрики: 07.16 07.18 07.20
Наумов Д.Г., Майсс А.А., Малашенко А.Е., Децик А.А. «Безэкипажная специализированная платформа для акустической защиты уловов рыбодобывающих компаний от морских млекопитающих» Инженерная физика, № 12, с. 35-45 (2024)
Приводится анализ решения одной из задач, которая давно требует решения в рыболовстве, защита уловов рыбодобывающих компаний от морских млекопитающих. Приводится анализ методов защиты уловов от морских млекопитающих на основе гидроакустического воздействия и отвода морских млекопитающих от орудий лова. Одним из возможных путей решения защиты уловов может стать применение гидроакустического способа отвода морских млекопитающих на базе автономных телеуправляемых кораблей, оснащенных комплексом специализированных технических средств. Приводится обоснование применения в составе безэкипажных морских средств подсистемы обеспечения ситуационной осведомленности в комплексе с надежной системой связи телеуправляемых кораблей с центром дистанционного управления. Приведена оценка экономической эффективности применения безэкипажных средств для защиты уловов от морских млекопитающих. Ключевые слова: морские безэкипажные специализированные платформы, ситуационная осведомленность, гидроакустические излучатели, биоакустические сигналы, экономическая эффективность. DOI: 10.25791/infi zik.12.2024.1445
Инженерная физика, № 12, с. 35-45 (2024) | Рубрика: 07.18