Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.01 Действие акустических колебаний на биологические среды и живые организмы

 

Ксенофонтова В.К., Васильев В.А. «Необходимость выявления лиц с повышенной чувствительностью на шумных производствах» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 3, с. 67-73 (2019)

Проведен анализ литературных источников, выявлена проблема индивидуального восприятия и влияния звука различных частот на организм человека. Определён механизм воздействия шума на органы слуха и центральную нервную систему, выявлены неспецифические воздействия звука на организм человека. Сформирована необходимость исследований воздействия звукового сигнала на человека и реакции его внутренних систем организма. Дана оценка влияния шума на человека, на его самочувствие, настроение, восприятие окружающей среды, а так же, выявлена скрытая реакция организма, фиксируемая приборами. Сделан вывод о важности особого внимания к низко- и высокочастотному шуму, так как они придают звуку интенсивности при оценке восприятия физического фактора человеком. Предлагается, в дальнейшем, результаты исследований влияния высоко- и низкочастотного шума на организм человека внедрять в методики профотбора.

Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 3, с. 67-73 (2019) | Рубрики: 13.01 13.06

 

Левина Е.А., Левин С.В., Петров С.К., Храмов А.В. «Влияние внутриканальных наушников на звуковосприятие у лиц молодого возраста» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 4, с. 20-26 (2019)

Целью работы является влияние внутриканальных наушников на звуковосприятие у лиц молодого возраста, путей профилактики выявленных нарушений. Исследования были проведены у 38 добровольцев (16 мужчин, 22 женщин) в возрасте от 18 до 25 лет (студентов). Всем проводилось ЛОР обследование, включающее импедансометрию и регистрацию задержанной вызванной отоакустической эмиссии. Результаты показали, что длительное ношение внутриканальных наушников оказывает негативное воздействие на функции как периферического, так и центрального отделов слухового анализатора. Рекомендовано внедрение глобального стандарта ВОЗ-МСЭ для персональных аудиосистем и устройств(WHO/NMH/NVI/19.4).

Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 4, с. 20-26 (2019) | Рубрики: 13.01 13.06 14.02

 

Левина Е.А., Храмов А.В., Васильева В.К., Луценко Е.С. «Анализ причин использования молодыми людьми портативных аудиоустройств и случаев отказа от них» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 6, № 3, с. 45-53 (2020)

В научной литературе активно обсуждаются социальные и медицинские последствия большой распространенности портативных аудиоустройств среди молодежи. В разных странах проводятся масштабные опросы различных контингентов (школьники, студенты и др.). Специалисты высказывают обоснованные опасения об отдаленных последствиях, прежде всего – формированию тугоухости. К решению проблемы активно подключились структуры ООН. При этом не следует забывать о сотнях тысяч работников, которые, в связи с особенностями профессии (операторы, диспетчеры, пилоты, работники колцентров, звукооператоры и др.), должны находиться в наушниках весь рабочий день. Исследований в этом направлении совершенно недостаточно, так как в выявлении патологии не заинтересован, по понятным причинам, ни работодатель, ни работник, который опасается потерять работу и не может поэтому отказаться от использования наушников. Обращения к специалистам нередко происходят только при выходе на пенсию. Кроме того, многие конструкторы, программисты, офисные работники (особенно в офисах открытого типа) и многие другие вынуждены использовать портативные аудиоустройства для защиты от внешнего шума, который мешает им сосредоточиться. В этом случае, дискомфорт при использовании наушников позволяет работнику в любой момент отказаться от наушников и решать проблему защиты от шума как-то иначе. Анализ случаев отказа от использования наушников представляет большой научный и практический интерес.

Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 6, № 3, с. 45-53 (2020) | Рубрики: 13.01 13.06

 

Пестова П.А., Юлдашев П.В., Хохлова В.А., Карзова М.М. «Тепловая абляция биоткани при однократном ударно-волновом воздействии на дискретные фокусы внутри задаваемого объема» Акустический журнал, 70, № 3, с. 33-46 (2024)

Разработаны новые протоколы ударно-волнового облучения объемов биоткани с использованием траекторий, равномерно заполненных дискретными фокусами внутри заданной формы, при этом импульсное миллисекундное воздействие на каждый фокус производилось однократно и сразу формировало одиночное разрушение. При разработке наиболее выигрышных протоколов облучения анализировалось влияние начальной пиковой мощности при постоянстве её средней по времени величины, межфокусного расстояния и геометрии внешнего контура траектории на форму, объем и скорость получения теплового разрушения. Показано, что для произвольной геометрии внешнего контура однослойной траектории наиболее выигрышным является режим насыщения амплитуды ударного фронта в фокусе решетки с использованием траектории с межфокусным шагом, в 1.5 раза превышающим поперечный размер одиночного разрушения. Для получения объемов теплового разрушения порядка кубических сантиметров предложены протоколы с послойным облучением ткани, которые позволяют до 2.5 раз ускорить процесс тепловой абляции по сравнению с протоколами, используемыми в клинической практике. Преимуществом предложенных протоколов с использованием ударно-волнового режима воздействия является возможность получения локализованных и предсказуемых по форме тепловых разрушений без сопутствующего МРТ-мониторинга.

Акустический журнал, 70, № 3, с. 33-46 (2024) | Рубрики: 05.03 05.05 13.01