Тюрин А.П. «К вопросу исследования эффективности средств индивидуальной защиты рук от вибрации и его техническая реализация» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 9, № 1, с. 7-16 (2023)
Обзор исследований в области оценки эффективности средств индивидуальной защиты от вибрации с помощью вибрационных стендов. При проектировании таких средств защиты становится важным учитывать особенности использования тех или иных видов материалов для подавления вибрации, передающейся на руки. В исследованиях последних лет подтверждается, что не всегда толщина материала с достаточной степенью эффективности подавляет вибрацию, кроме того, для разных частей руки характерны различные степени снижения виброскорости. Для понимания принципов подавления вибрации, передающейся на руки, использование профессиональных систем не всегда оправдано материальными средствами. В этой связи разработка работающих моделей лабораторных стендов имеет положительное значение. В работе показано, что с помощью доступных измерительных средств с общей погрешностью не более 10% и бытовых инструментов, генерирующих вибрацию, возможно оценивать эффективность не только материалов, но и средств индивидуальной защиты рук в целом. Использование измерительных техник и методик измерения должно удовлетворять положениям стандартов с точки зрения точности и воспроизводимости измерений.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 9, № 1, с. 7-16 (2023) | Рубрики: 10.06 13.06
Ксенофонтова В.К., Васильев В.А. «Необходимость выявления лиц с повышенной чувствительностью на шумных производствах» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 3, с. 67-73 (2019)
Проведен анализ литературных источников, выявлена проблема индивидуального восприятия и влияния звука различных частот на организм человека. Определён механизм воздействия шума на органы слуха и центральную нервную систему, выявлены неспецифические воздействия звука на организм человека. Сформирована необходимость исследований воздействия звукового сигнала на человека и реакции его внутренних систем организма. Дана оценка влияния шума на человека, на его самочувствие, настроение, восприятие окружающей среды, а так же, выявлена скрытая реакция организма, фиксируемая приборами. Сделан вывод о важности особого внимания к низко- и высокочастотному шуму, так как они придают звуку интенсивности при оценке восприятия физического фактора человеком. Предлагается, в дальнейшем, результаты исследований влияния высоко- и низкочастотного шума на организм человека внедрять в методики профотбора.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 3, с. 67-73 (2019) | Рубрики: 13.01 13.06
Левина Е.А., Левин С.В., Петров С.К., Храмов А.В. «Влияние внутриканальных наушников на звуковосприятие у лиц молодого возраста» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 4, с. 20-26 (2019)
Целью работы является влияние внутриканальных наушников на звуковосприятие у лиц молодого возраста, путей профилактики выявленных нарушений. Исследования были проведены у 38 добровольцев (16 мужчин, 22 женщин) в возрасте от 18 до 25 лет (студентов). Всем проводилось ЛОР обследование, включающее импедансометрию и регистрацию задержанной вызванной отоакустической эмиссии. Результаты показали, что длительное ношение внутриканальных наушников оказывает негативное воздействие на функции как периферического, так и центрального отделов слухового анализатора. Рекомендовано внедрение глобального стандарта ВОЗ-МСЭ для персональных аудиосистем и устройств(WHO/NMH/NVI/19.4).
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 5, № 4, с. 20-26 (2019) | Рубрики: 13.01 13.06 14.02
Левина Е.А., Храмов А.В., Васильева В.К., Луценко Е.С. «Анализ причин использования молодыми людьми портативных аудиоустройств и случаев отказа от них» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 6, № 3, с. 45-53 (2020)
В научной литературе активно обсуждаются социальные и медицинские последствия большой распространенности портативных аудиоустройств среди молодежи. В разных странах проводятся масштабные опросы различных контингентов (школьники, студенты и др.). Специалисты высказывают обоснованные опасения об отдаленных последствиях, прежде всего – формированию тугоухости. К решению проблемы активно подключились структуры ООН. При этом не следует забывать о сотнях тысяч работников, которые, в связи с особенностями профессии (операторы, диспетчеры, пилоты, работники колцентров, звукооператоры и др.), должны находиться в наушниках весь рабочий день. Исследований в этом направлении совершенно недостаточно, так как в выявлении патологии не заинтересован, по понятным причинам, ни работодатель, ни работник, который опасается потерять работу и не может поэтому отказаться от использования наушников. Обращения к специалистам нередко происходят только при выходе на пенсию. Кроме того, многие конструкторы, программисты, офисные работники (особенно в офисах открытого типа) и многие другие вынуждены использовать портативные аудиоустройства для защиты от внешнего шума, который мешает им сосредоточиться. В этом случае, дискомфорт при использовании наушников позволяет работнику в любой момент отказаться от наушников и решать проблему защиты от шума как-то иначе. Анализ случаев отказа от использования наушников представляет большой научный и практический интерес.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 6, № 3, с. 45-53 (2020) | Рубрики: 13.01 13.06
Николаев А.С. «Распознавание психоневрологического состояния детей с расстройствами аутистического спектра по речевым сигналам: акустические и перцептивные характеристики» Акустический журнал, 70, № 3, с. 161-168 (2024)
Исследовано распознавание взрослыми психоневрологического состояния детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), n=35, и типично развивающихся (ТР) детей, n=47, в возрасте 5–14 лет. Проведен перцептивный анализ, в котором приняли участие взрослые носители русского языка (аудиторы), n=206. Для перцептивного анализа созданы тестовые последовательности (аудиотесты), содержащие слова и фразы детей с РАС и ТР детей, отобранные из записей спонтанной речи. Перед аудиторами стояла задача на основе слухового восприятия определить психоневрологическое состояние ребенка: типичное-атипичное развитие. Проведен спектрографический анализ речевого материала детей с РАС и ТР детей. Фразы детей с РАС характеризуются более низкой по сравнению с фразами ТР детей скоростью речи, меньшим количеством слов, большей длительностью ударных и безударных гласных в словах, более высокими значениями частоты основного тона по фразе, слову, ударному и безударному гласному.
Акустический журнал, 70, № 3, с. 161-168 (2024) | Рубрики: 13.04 13.05 13.06
Чертищев А.Н., Надарейшвили Г.Г., Юдин С.И. «Обзор методов субъективной оценки качества звука системы выпуска автомобиля» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 7, № 2, с. 123-129 (2021)
Рассмотрены основные методы субъективной оценки качества звука системы выпуска автомобиля. Объектом исследования является газодинамический шум выпуска отработавших газов. К наиболее используемым методам субъективной оценки относятся жюри тест, метод наименьших квадратов опорных векторов и нейронные сети. Представлен обзор методов, их преимущества и недостатки, а также анализ целесообразного выбора метода субъективной оценки на стадии проектирования системы выпуска. С помощью методов субъективной оценки осуществляется прогнозирование качества звука, создание звуковых образов и подбор индивидуального звука для систем выпуска автомобиля. Применен регрессионный анализа для получения субъективной оценки по качеству газодинамического шума системы выпуска автомобиля. Направлением дальнейших исследований является применение жюри теста для формирования качества и тембра звука системы выпуска под определенный автомобиль по запросу потребителя.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 7, № 2, с. 123-129 (2021) | Рубрика: 13.06