Миронова Т.Б., Рекадзе П.Д., Прокофьев А.Б. «Виброакустическое моделирование трубопроводной обвязки компрессора» Динамика и виброакустика (Journal of Dynamics and Vibroacoustics с 2014 по 2016 № 2), 10, № 1, с. 68-77 (2024)
Представлены основные этапы создания конечно-элементной модели трубопроводной обвязки компрессора, разработанной в программном комплексе Ansys с использованием языка APDL. Конечно-элементная модель сформирована с учётом реальных условий креплений участков трубопроводов в виде установленных опор. Для определения граничных условий трубопроводной системы первым этапом проводится аналитический расчёт пульсаций расхода и давления рабочей среды, генерируемых компрессором. Результаты численных расчётов в виде амплитуды вибрации трубопроводов были получены для каждого участка трубопроводной системы. Проведено сравнение полученных результатов с рекомендуемыми ГОСТ 32569-2013 параметрами вибрации.
Динамика и виброакустика (Journal of Dynamics and Vibroacoustics с 2014 по 2016 № 2), 10, № 1, с. 68-77 (2024) | Рубрики: 10.06 14.07 14.08
Цукерников И.Е., Шубин И.Л., Невенчанная Т.О., Тихомиров Л.А. «Прогнозирование вибрации рельсового транспорта в помещениях жилых и общественных зданий» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 9, № 2, с. 82-93 (2023)
Рельсовый транспорт является источником повышенной вибрации, которая распространяется по грунту, передается на конструкции жилых и общественных зданий, расположенных в окрестности транспортной линии, и сказывается как на техническом состоянии зданий, так и на условиях пребывания в них людей. В настоящей работе рассматриваются особенности методов прогнозирования, по сводам правил СП 23-105-2004, СП 465.1325800.2019 для линий метро и СП 441.1325800.2019 для железнодорожных линий. Отмечается, что методы по СП 441.1325800.2019 применимы в основном для действующих железнодорожных линий. Рассматривается инновационный подход к прогнозированию вибрации для проектируемых железнодорожных линий, основанный на введении понятия вибрационной характеристики поезда и разработке метода ее экспериментального определения. Подход может быть применен также для открыто проходящих участков метро.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 9, № 2, с. 82-93 (2023) | Рубрики: 11.07 14.07 14.08
Базулин А.Е., Базулин Е.Г., Вопилкин А.Х., Коколев С.А., Ромашкин С.В., Тихонов Д.С., Ефимовская А.А. «Анализ двух способов калибровки ультразвуковой антенной решетки, установленной на призму» Дефектоскопия, № 3, с. 14-32 (2024)
Качество изображения отражателей, восстановленное по технологии цифровой фокусировки антенной или технологии фазированных антенных решеток, зависит от точности определения таких параметров призмы, как стрела, путь, скорость продольной волны и угол наклона. Эти параметры не всегда соответствуют паспортным параметрам как из-за точности изготовления призм и размещения элементов антенной решетки в корпусе, так и из-за износа призм при эксплуатации. В статье рассматриваются два типа калибровки антенной решетки, установленной на призму: вариационная и упрощенная. Принцип вариационной калибровки заключается в минимизации целевой функции, описывающей разницу между измеренными антенной решеткой эхосигналами от боковых цилиндрических отверстий, например, в образце ISO 19675 PAUT BLOCK, и рассчитанными эхосигналами. Упрощенная калибровка основана на анализе времени прихода эхосигналов от подошвы призмы, что позволяет оценить путь и угол наклона призмы, зная скорость продольной волны в призме. Работа вариационной калибровки проверена на эхосигналах, рассчитанных в программе CIVA, для демонстрации овражистой структуры целевой функции. Сделана оценка необходимой точности определения всех четырех параметров призмы. Приведены результаты калибровки антенной решетки на четырех призмах и проведена проверка результатов вариационной и упрощенной калибровок. Точность определения параметров призмы при использовании вариационной калибровки более чем в два раза лучше результатов, получаемых при упрощенной калибровке. Однако время, необходимое для проведения расчетов при вариационной калибровке, более чем на три порядка больше, чем для упрощенной калибровки.
Ломовцева С.Д., Храпко Н.Н., Куклин Д.А. «Обзор основных актуальных законодательных актов в области защиты населения от шума, действующих на территории Санкт-Петербурга в 2021 году» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 7, № 2, с. 14-21 (2021)
Воздействие чрезмерного шума в повседневной жизни человека является вредным фактором, который влияет на состояние здоровья (утомление, стресс, заболевания). Проблема повышенного шума требует комплексного подхода на стыке науки, инженерии и права. В статье рассматривается связь проблемы защиты населения от шума с законодательством в РФ. Необходимым условием решения проблемы является создание и развитие эффективного нормативно-правового механизма защиты населения от шума, а также повышение экологической грамотности людей. Целью данной работы является обзор актуального на 2021 год законодательства на территории РФ в области акустики, а также локального регулирования проблемы повышенного шума в Санкт-Петербурге. В частности, будут описаны федеральные законы 52-ФЗ и 384-ФЗ, регулирующие тишину и рассмотрен Закон Санкт-Петербурга N 273-70, как пример местного законодательства.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 7, № 2, с. 14-21 (2021) | Рубрики: 14.07 14.08
Монтано В.А. «Низкочастотный шум занижается при применении ДБА. Через 80 лет стал необходим дескриптор низкочастотного шума для оценки раздражающего воздействия» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 6, № 1, с. 7-29 (2020)
ДБА был определен в 1936 году для измерения низких уровней до 55 дБ; самые старые измерители уровня звука включали два панельных переключателя: один для звукового давления, а другой для частотной коррекции. В конце 60-х годов стало проще измерять только дБА, но это было не лучшим решением, поскольку низкочастотный шум и инфразвук занижаются при коррекции дБА. ВОЗ рекомендует использовать дБн-дБА и предлагает проводить анализ, если эта разница превышает 10 дБ. Уже более 80 лет общепринятые во всем мире законы против шума заставляют нас "чувствовать шум на уровне дБА", что неверно, потому что наше тело "чувствует" весь плоский диапазон частот. Лишь немногие страны имеют законодательство о том, как оценивать уровни инфразвука и низкочастотного шума (ILFN). Рассматривается необходимость создания парадигмы для измерения низкочастотного шума (основанной на стандарте ISO 1996), чтобы "убрать" дескриптор шума дБА.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 6, № 1, с. 7-29 (2020) | Рубрика: 14.08
Храпко Н.Н., Ломовцева С.Д., Васильев В.А., Разаков Ж.П. «Улучшения в нормативно-правовой базе, как способ повышения эффективности защиты от шума» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 7, № 2, с. 111-122 (2021)
Представлен обзор актуальных изменений в нормативно-технической документации (НТД) на территории РФ в области акустики за 2019–2021 год. В частности, рассмотрены некоторые изменения и дополнения в ГОСТ 33325-2015, ГОСТ Р 56234.1-2019, ГОСТ Р ИСО 11843-7-2020, а также вновь введенные за этот период стандарты: ГОСТ Р ИСО 1996-1-2019, ГОСТ Р 58536.1-2019, ГОСТ Р 56234.2-2019, ГОСТ Р 56234.3-2019. В данных документах рассматриваются вопросы измерения, оценки шума и расчета уровней шума на местности; определение уровней звуковой мощности источников шума (ИШ) таких как устройства системы обогрева и охлаждения помещений; требования к контрольным примерам и интерфейсу для обеспечения качества акустических расчетов в специфических программных обеспечениях (ПО), требования по обеспечению качества расчетов в таких ПО.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 7, № 2, с. 111-122 (2021) | Рубрики: 14.08 14.09
Дмитриев П.П., Буторина М.В. «Пригодность лазерной доплеровской велосиметрии (LDV) для калибровки микрофонов давления» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 9, № 2, с. 127-134 (2023)
Представлен вариант нового подхода к абсолютной калибровке микрофонов, основанного на прямом измерении скорости акустических частиц с помощью лазерной доплеровской велосиметрии (LDV). Показания скорости диафрагмы микрофона снимаются с помощью специального прибора для измерения вибраций- виброметра марки Polytec. Этот виброметр измеряет изменение положения мембран микрофонов и выдает значения скорости с довольно высоким пространственным разрешением. Это и используется для упрощения процедуры сканирования в сравнительном методе калибровки.Сравнение методов по значениям неопределенностей указывают на хорошее согласование классического метода взаимности и разработанного метода сравнительной калибровки. Результаты оценкизвукового давления, полученные с помощью LDV, сравниваются со значениями звукового давления, полученными с помощью эталонного микрофона, откалиброванного методом взаимности. Разница в точности методов составиламенее 0,045 дБ.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 9, № 2, с. 127-134 (2023) | Рубрика: 14.08
Ахатов А.Р., Буторина М.В., Тюрина Н.В. «Особенности нормирования и контроля шума в Республике Узбекистан» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 10, № 1, с. 59-68 (2024)
В последние годы внимание руководства Узбекистана все чаще обращается на шум. Шум является одним из основных факторов, негативно влияющих на здоровье человека как на рабочем месте, так и в быту. В статье приводится сравнение нормативной базы Узбекистана и России, проанализированы мероприятия, которые применяются для защиты от шума в наших странах. В целом, нормирование шума и мероприятия по защите от него, во многом схожи, т.к. базируются на документах, разработанных во времена СССР. Одним из наиболее современных и перспективных средств для оценки и контроля шума как на территории жилой застройки, так и на рабочих местах, является построение карт шума. Для снижения шума в городской застройке применяются шумозащитные экраны и шумозащитное озеленение.
Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 10, № 1, с. 59-68 (2024) | Рубрики: 14.08 14.09